В Волгограде администрация региона подписала соглашения с крупными вузами о сотрудничестве в рамках цифрового развития Волгоградской области. Это улучшит взаимодействие интеллектуальных центров и повысит привлекательность для инвесторов.
- Для достижения успеха необходимы усилия всех высших учебных заведений на территории нашего субъекта. Работа с бизнесом станет следующим шагом. Сейчас мы создаем распределенный IT-парк. Компетенции вузов сильно отличаются друг от друга. Например, ВолГУ выпускает специалистов по информационной безопасности, есть прикладные направления в техническом университете, есть отраслевая информатизация у аграрного университета. Такие компетенции физически не могут быть в одном вузе, - отметил временно осуществляющий полномочия председателя комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов.
Задачи по цифровизации экономики давно обозначили на федеральном уровне. И у бизнес-сообщества есть запрос на квалифицированные кадры - под конкретные производства. Так что новая форма сотрудничества интересна и будущим выпускникам.
- В планах правительства до 2024 года в два раза увеличить число бюджетных мест для подготовки специалистов, связанных с “цифрой”. Это не только программисты, но и смежные специальности. Мы будем расширяться в этом направлении. А распределенный технопарк нужен, потому что специалистов надо готовить с ориентацией на практику. Мы должны это делать вместе с компаниями, занимающимися реальными IT-проектами, - говорит ректор опорного вуза Александр Навроцкий.
- В рамках участия мы можем предложить наши фундаментальные разработки в области математического моделирования, искусственного интеллекта, работы с большими данными и прикладные компетенции инжинирингового центра, - добавил первый проректор ВолГУ Валентин Дзедик.
Иначе говоря, образовательные учреждения смогут предложить промышленности региона “бесшовный” переход к производству. О каком шве речь? Это какое-то законодательное или процессуальное непонимание между исследовательской организацией или вузом с одной стороны и реальным сектором экономики с другой. Нередко можно увидеть разный подход к тому, как вести дела. Вроде, все русские люди, а говорят немного на разных языках. Если убрать трудности перевода, то технологии будут быстрее внедряться уже в цехах.
- Цифровое развитие касается каждого человека и предприятия. Когда оно видится в общем, то похоже на слона, которого, извините, невозможно съесть. А когда начинаешь разделять по отраслям, по конкретным технологиям, становится проще, понятнее круг людей, которые должны этим заниматься. Если врач не понимает, зачем нужно цифровое развитие, конечно, это для него только дополнительная тревога, отвлекающая от пациента, - сказал эксперт в информационных технологиях Сергей Торбин.
Что ж, возьмем для примера тогда медицину. Сначала процесс шел со скрипом. Вплоть до того, что записаться в электронную очередь можно было только через окно регистратуры. Это, конечно, фарс. Но все больше людей оценили удобство компьютеризации. В прошлом году через интернет-портал 15 миллионов россиян обратились за врачебными услугами, две трети как раз приходятся на запись на прием.
Вообще Департамент развития архитектуры и координации информатизации проанализировал статистику обращения к госуслугам. В двухлетний срок предстоит полностью перевести в цифровой формат 68 федеральных и 101 региональную услугу - выбрали наиболее востребованные.
На сегодня в российской экономике цифровые технологии используют восемь миллионов человек. “Айтишников” среди них лишь полтора миллиона. Правительство РФ ставит задачу к 2030 году довести число вовлеченных в цифровой мир до десяти миллионов. По демографическому прогнозу количество экономически активного населения будет составлять, как и сейчас, 71 миллион человек.