У нас на продовольственном рынке продолжается складываться ситуация не направленная на реальное улучшение жизни большого числа граждан. Переплетение понятий, социальное государство, капитализм и государственный капитализм, не получается привести к общему знаменателю. Мне вообще непонятно, как 1 и 3 понятие согласуется с тезисами, доходы ниже прожиточного минимума, целевые выплаты для покупок продуктов питания и меры поддержки производителей для компенсации издержек. К этому можно отнести и административное регулирование цен, для этого необходим изначальный закон против таких действий, или как я писал ранее, закупка государством, необходимого для жизнеобеспечения населения продуктами. Существующие законы и правила рынка приводят по окончании действия таких мер к стагнации.
Все эти меры не были использованы в реальности из за либеральных амбиций нашего руководства, видящего перед собой яркий пример западных рыночных отношений. То как они создавались и сколько лет на это затрачено, никто не задумывался и как их прилепить к непонятной российской экономике, никто не задумался. Думая, что Запад поможет в наших начинаниях, не стали даже изучать экономические основы рынка, а ринулись извлекать прибыль от ресурсов. Советы западных консультантов были направлены на развал всей экономики, а поскольку это давало прибыль, о результате содеянного не задумывались. Последствия мы пожинаем сейчас, когда санкции США заработали по полной программе.
Видя все более растущую нищету, стали искать возможности спрятать ее за фиговыми листиками, но они слишком малы для такого. В 2020 году даже приняли документ-Доктрина продовольственной безопасности. Однако все записанное в ней, рассчитано на помощь для государства находящегося в колониальной зависимости и решаемо только при согласия хозяина, поскольку финансы и ЦБ не может такое решать самостоятельно. Рост курса рубля и цен на зерно на мировых рынках, вызвал и рост на других сферах продовольствия и не только. Интересно, что к росту цен на зерно мы приложили свои усилия, не учитывая последствий от своих действий. Механизм возвращения государством средств затраченных на сельхозпроизводство, еще один из глупых поступков.
Остановлюсь на том, что западные аналитики критикуют наши меры в экономике, где многое сводится к малому финансированию. Давайте посчитаем выплаты на поддержку компаний от излишних затрат, на выплаты населению, перечислять не буду, но на все затраты связанные с происходящем в экономике. Теперь посчитаем, сколько необходимо на повышение зарплат для людей получающих менее 35000-40000 рублей, к ним приложим получаемую от этого прибыль в разных сферах жизни и усиленное развитие промышленности. Как вы думаете, какая раскладка лучше, а если избавиться от зависимости от МВФ и других западных финансовых тем и включить станок, для насыщения рынка необходимой рублевой массой, то получается совсем хорошо. Даже возможный, временный рост инфляции, мало отличающийся от сегодняшней, пройдет как обычно, при улучшенной жизни малообеспеченных.