Всем привет! Я на связи. Сегодня покажу, как я часто готовлю филе индейки с овощами методом стир-фрай. Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца. Стир-фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир-фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок. Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание. Итак, погнали. Для приготовления нам, однозначно, понадобится сковорода вок. Но если вока под рукой не оказалось, его можно заменить глубокой чугунной сковородой. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (мешай и жарь).
Ставим вок на плиту, наливаем растительное масло, оставляем нагреваться. Теперь секреты приготовления:
- Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.
- Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное.
- Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.
- Соблюдайте последовательность обжарки продуктов – самым первым стоит обжарить мясо, затем твердые овощи (морковь, брокколи, перец), в самом конце более нежные овощи (капусту, кабачки, листья шпината).
- Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться.
В раскаленное масло отправляем сначала наше филе индейки, быстро обжариваем его, постоянно перемешивая. Постепенно добавляем нарезанные овощи: сначала лук с морковью, затем болгарский перец. В самом конце добавьте нарезанный зеленый лук и дольки чеснока.
Я готовил индейку с гарниром, поэтому, параллельно в кастрюле отварил лапшу удон до готовности и добавил ее в вок к нашей индейке с овощами и тоже немного обжарил все месте, добавив немного соевого соуса и соуса терияки.
Все готово. Сверху добавляем порубленную зелень.
Приятного аппетита! Очень быстро, вкусно и полезно. Подписывайтесь на канал, рекомендуйте друзьям, впереди много интересного. До новых встреч!