Найти в Дзене
Дело Чести

Снять запрет на въезд

Запрос как снять запрет на въезд поступает с учащенной регулярностью. И если вы подумали, что речь про злостных нарушителей закона или каких-нибудь террористов/экстремистов, то спешим сообщить, что это заблуждение. Если приходиться соседствовать между странами (а Россия в содружестве со многими странами, как минимум, продиктованном исторически), то заполучить запрет на въезд в РФ ФМС можно с достаточной легкостью даже самому законопослушному гражданину. Сегодня Вы в принципе не думаете о том, что назревает какой-либо барьер по перемещению, а завтра Вам на границе и вербально, и конклюдентно указывают в сторону выхода. Не спорим, что для Вас, возможно, это такая же экзотика, как для закостенелых представителей старшего поколения электронная коммерция, но практика указывает, как минимум, на потребность каждого в осведомленности миграционных пороков. Ведь не все запреты на въезд законны и обоснованы.

Одно из наших видео на эту тему:

Здесь обсудим феномен такого запрета через основные ключи:

  1. Основные особенности запрета на въезд;
  2. Какова вероятность получения запрета на въезд рядовым иностранным гражданином;
  3. Основания наложения запрета на въезд в РФ ФМС;
  4. Всегда ли запрет на въезд в суде – основной источник запретов? И можно ли избежать суд?
  5. Если есть запрет, что делать, чтобы снять запрет, и куда направлять заявление о снятии запрета на въезд;
  6. Куда обжаловать незаконный запрет на въезд?

Основные особенности запрета на въезд:

  1. Запрет на въезд может быть следствием, вытекающим из других решений, а может быть самостоятельной группой оснований. Вы можете встретиться с такими терминами, как нежелательность, выдворение, и это будут абсолютно иные правовые категории, требующие совершенно иного подхода и обжалования. Когда речь про запрет на въезд – первая задача, узнать, откуда он проистекает. Возможно, он связан с решением Минюста о нежелательности, и это уже другая история. А возможно, запрет на въезд связан с решениями других госорганов, например, с решением суда о выдворении.

Мы не рассматриваем случаи, связанные с нежелательностью пребывания, с выдворением и депортацией. Это другое. Мы рассматриваем запрет на въезд не как следствие вышеперечисленного, а как отдельную самостоятельную группу оснований (ст. 27 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")

  1. Запрет на въезд – относительно лояльная категория по сравнению с другими миграционными санкциями. Как правило, запрет предполагается временным, то есть до предъявления документа, аннулирующего основания запрета. Например, квитанция о погашении штрафа, либо справка о снятии судимости.
  2. Запрет на въезд налагается, как правило МВД. По их линии, кстати, можно проверить наличие запретов через сервис на официальном сайте МВД. Но о методах проверки позднее.
  3. Имеет значение степень близости с Россией (продолжительность проживания/пребывания в РФ, учеба, работа, нахождение родственников, нарушение законов в прошлом и т.д.). При обжаловании информация о связи с Россией будет иметь юридическое значение для отмены решения. Ведь, как мы выяснили, запрет на въезд в РФ – административная санкция. Другое дело, что не всегда она отвечает степени тяжести содеянного. Да и международная арена диктует уважать семейные ценности. Это напрямую вытекает из предписания Конвенции о защите прав человека и основных свобод по уважению частной и семейной жизни человека. Поэтому если запрет на въезд влечет разъединение с семьей, есть хорошие шансы его отменить. В нашей практике имел значение даже гражданский брак (неофициальный).
  4. При запрете на въезд теряют силу все документы, которые давали право на проживание в РФ – вид на жительство, разрешение на временное пребывание, патент на трудовую деятельность – все это «сгорает» окончательно и бесповоротно. Повернуть исход может только отмена запрета на въезд в РФ.


Какова вероятность заполучить такой запрет, можно разобраться, ознакомившись с основаниями наложения
запрета на въезд. Их много, поэтому для удобства мы разделили их на две категории.

-2
-3

Как видите, для запрета на въезд достаточно не уплатить пени за просрочку налога или штрафа ГИБДД, а таковой заполучить очень просто, если Вы водитель! И вот постановление о запрете в вашем кармане. Напрасно надеяться, что вы уедете на 2 года, и надзирающий ФНС забудет о Вашем долге. Скорее, за 2 года иностранный гражданин забудет о долге, а не орган, а вот потом отменять запрет на въезд будет непросто. Но это яркая иллюстрация того, как легко на самом деле заполучить запрет на въезд.

Всегда ли запрет на въезд в суде – основной источник запретов? И можно ли избежать суд?

Так как мы рассматриваем запрет как отдельную группу оснований, то запрет на въезд в РФ ФМСосновной источник таких запретов. С решениями суда в основном связаны так называемые выдворения, с которыми тоже можно столкнуться. Выдворению мы посвятили отдельную статью.

Запрет на въезд в суде – исход, возникающим вследствие обжалования незаконного постановления запрета на въезд в судебном порядке. Например, признание незаконным через суд административного постановления, выступившего основанием для запрета на въезд. При отмене постановления осуществляется и отмена запрета на въезд. Но для этого следует, конечно же, написать отдельное заявление в орган, вынесший такой запрет (в МВД).

Если есть запрет, что делать, чтобы снять запрет, и куда направлять заявление о снятии запрета на въезд?

Перед тем, как снять запрет на въезд следует узнать:

  • Когда он наложен;
  • Кем наложен;
  • В связи с чем он наложен;

От этих трех обстоятельств и будет зависеть траектория защиты. Зачастую о запрете узнают на границе, что называется, врасплох, поэтому никакой информации по поводу запрета нет и не будет, пока Вы не направите заявление о снятии запрета на въезд.

Куда направлять?

Так как перечень органов широкий (в связи с тем, что запрет на въезд представляет собой симбиоз всех миграционных санкций в той или иной форме), отправлять придется много кому, дабы точно попасть в точку (ФСБ, МВД, Минюст, Роспотребнадзор, и так далее). Высокая вероятность, если адресантом жалобы будет МВД. В таком случае дополнительно можно зайти на их сервис (http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=3000) по проверке наличия запретов на въезд. Но предупреждаем – сервис не всегда исправно работает, плюс информация на сайте не всегда бывает актуальной, так что, если вдруг высветилась – повод дополнительно разузнать о запрете посредством направления заявления о снятии запрета на въезд. Об этом МВД заранее информирует пользователей сервиса о том, что информация на сайте носит справочный характер.

В просительной части обозначаем потребность в разъяснении:

а) причины запрета;

б) срока на такой запрет;

в) алгоритма действий по отмене запрета на въезд.

При наличии информации о причинах, отмена запрета на въезд будет заключительным этапом. Формируем траекторию защиты:

  1. Ликвидируем причину запрета (оплачиваем штраф, делаем необходимые миграционные документы для въезда);
  2. Обжалуем (можно написать жалобу на госорган или подавать иск в суд и признавать постановление о запрете незаконным в порядке КАС)

Наш случай

Нашим клиентом был гражданин Республики Беларусь, и его случай – свидетельство того, как один неоплаченный штраф повлек за собой запрет на неразрешение на въезд. Причем интересно то, что-штраф-то был оплачен, но вот сотрудники МВД не вовремя заметили сие обстоятельство, и нашему клиенту пришлось испытывать неблагоприятные последствия перед тем, как снять запрет на въезд.

О запрете на въезд ему направили вот такое уведомление. Смотрите по ссылке на нашем сайте.

Но следует учесть, что не всегда сотрудники МВД уведомляют о наложении санкции. После направления заявления запрет все-таки сняли, и гражданин Беларуси беспрепятственно въехал в Россию. Документы на нашем сайте.

К сожалению, нередко иностранные граждане претерпевают неприятные последствия только лишь из-за слабой организованности сотрудников государственных структур. Поэтому участие профессионального юриста – это не только гарантия успешности разрешения дела, но и гарантия надлежащего исполнения сотрудниками своих обязанностей, так как юрист вовремя заметит, что то или иное действие не произведено, и сможет оперативно это исправить. А самое главное, опытный юрист уже знает куда и кому направлять заявления, не нужно будет тратить время на поиск адресов отделений госорганов.

Помимо прочего, миграционное законодательство включает в себя большое многообразие подводных камней, слабо поддающихся выявлению. Недостаточно просто открыть один закон и считать, что вся необходимая информация учтена. В одной из ситуаций запрет незаконный, в другой – слишком суровый. Каждая ситуация индивидуальна и требует глубокого погружения в обстоятельства дела, ведь на кону стоит и риск разлуки с семьей, и работа, и учеба. Требуется незамедлительное реагирование и быстрое оспаривание. Берем всю юридическую работу на себя, с Вас только доверенность.