Образ Марии Магдалины, кающейся распутницы, обладает глубоким символизмом. Он стал источником вдохновения для создания множества произведений культуры – от христианских икон до полотен Возрождения и современных кинофильмов. Но что в действительности мы знаем о спутнице Христа и как сложилась ее судьба после его распятия?
Жизнеописание
Несмотря на огромное значение Магдалины для христианского мира, сведения о ней достаточно противоречивы и неполны. Ее личное имя «Мария (Мариам)» имеет еврейское происхождение. «Магдалина» – прозвище, означающее «происходящая из города Магдала (Мигдал-Эль)».
Мария Магдалина упоминается во всех четырех канонических Евангелиях (от Матфея, Луки, Иоанна и Марка), где сказано, что она присутствовала при его казни. Однако только у евангелиста Луки встречается упоминание, что она была исцелена от злых сил. Согласно ему, Иисус изгнал из Марии семь бесов и она вошла в число женщин, сопровождавших его вместе с 12 учениками.
Согласно Новому Завету, Магдалина играла роль и в дальнейших событиях. Вместе с матерью Иисуса она присутствовала при его распятии и участвовала в его погребении. Далее она появляется в эпизоде с женами-мироносицами, которым ангел сообщил о Воскресении. Наконец, именно она первая увидела воскресшего Христа.
Блудница или святая?
В православии и католицизме образ Марии Магдалины различается. В первом ее чтят как равноапостольную. Отмечается также ее роль в благовествовании в Риме (эпизод с окрасившимся в красный цвет пасхальным яйцом). В православии нет восприятия Марии как кающейся грешницы.
В западной христианской традиции, напротив, Магдалина ассоциируется с образом блудницы. У Луки есть эпизод, где безымянная грешница омыла миром ноги Христа и отерла их своими волосами. Именно с этой грешницей связали Марию Магдалину.
Есть и другие трактовки ее образа. В апокрифических Евангелиях, не признанных церковью, и в конспирологических теориях встречается мнение, что она была не просто последовательницей Иисуса, но и его женой, либо что у них была телесная связь.
Откуда тогда взялась версия про блудницу? Утверждают, что католическая церковь нарочно пожелала очернить ее образ, так как она была ближайшим к Христу человеком, его главной ученицей. В этом может крыться зерно истины, так как в евангелических текстах нет никакого прямого указания на то, что Магдалина была распутницей. А признать возможное лидерство женщины для церкви было недопустимым. Поэтому ее и решено было опорочить и выставить блудницей.
Дальнейшая судьба
Но остается главный вопрос: что случилось с Марией Магдалиной после того, как был распят Иисус? Здесь мнения западной и восточной церкви также расходятся. В православии считается, что после казни Христа Мария некоторое время оставалась в Иерусалиме. Затем вместе с его матерью отправилась в город Эфес, расположенный в Малой Азии. Там она стала помощницей одного из апостолов Иисуса, Иоанна.
В западноевропейских преданиях встречаются другие интересные подробности. Согласно им, Мария Магдалина решила нести христианство в Европу. По Средиземному морю она прибыла в Галлию и высадилась в портовом городе Массалия (Марсель) на юге современной Франции. Последние 30 лет своей жизни она провела в пустыне, предаваясь аскезе. Ее одежды истлели, и наготу прикрывали только длинные распущенные волосы.
Однажды отшельница случайно встретилась со священником Максимином. Он причастил ее и оставался с ней до ее смерти. После того как Мария скончалась, Максимин основал церковь, где и захоронил ее останки. В Провансе есть церковь Сен-Максимен-Ла-Сент-Бом, где хранится череп. Как считают верующие, он принадлежал именно Магдалине.
Значение
В католицизме образ Марии оброс необычайной популярностью. Можно сказать, что она стала промежуточным звеном между двумя крайностями – искусительницей Евой и непогрешимой Богоматерью. Образ кающейся грешницы, дающий надежду на спасение, был в первую очередь необходим средневековым женщинам, которые не смели равнять себя с Богородицей, но и не хотели уподобляться Еве.
Мария стала популярным сюжетом в западноевропейском искусстве. Ее главными атрибутами были длинные распущенные волосы и сосуд с благовониями. В честь Магдалины девочкам во Франции стали давать имя «Мадлен», в Европе открывались так называемые приюты Магдалины – сеть учреждений монастырского типа, где падших женщин наставляли на путь истинный.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: