Экзотические фрукты становятся все менее редкими гостями в меню обычных семей. Красиво нарезанные дольки аппетитно смотрятся и украшают праздничный стол. Ананас любят за сочность и пикантную кислинку. Но чтобы вкус тропического лакомства не разочаровал, при покупке важно выбрать качественный фрукт, а после грамотно его почистить.
Каким должен быть ананас
Поскольку этот товар попробовать на вкус в магазине нельзя, остается ориентироваться только по внешнему виду.
Опытные покупатели знают, на что именно стоит обратить внимание:
- «Хвостик». Прежде всего, он должен быть. Если у ананаса нет листьев, это сигнал о том, что фрукт очень долго лежит в магазине и брать его точно не стоит. Но такое случается редко, поэтому на сам хвостик обратить внимание тоже необходимо. Цвет – зеленый, ровный и насыщенный, желтыми могут быть только верхние листочки. У спелого плода листья отрываются легко, если это требует усилий, фрукт явно незрелый.
- Кожура. Тут все просто, нужно смотреть на цвет. Желтовато-зеленые с коричневым оттенками – показатель хорошего фрукта, а вот если кожура темная, значит, ананас уже переспел и брать его не стоит.
- Упругость. При выборе арбуза по нему стучат, а ананас нужно сжать. Плод должен легко проминаться, но держать форму. Слишком жесткая мякоть говорит о том, что ананас еще незрелый, а излишняя мягкость свойственна переспелому фрукту.
- Целостность. На ананасе не должно быть вмятин или надрезов, такие фрукты часто оказываются испорченными внутри. Если внешне плод кажется целым, но присутствует очень сильный запах, где-то все же есть повреждение и стоит отказаться от покупки.
Внимание! Можно купить и зеленый плод, чтобы долежал до праздника, но в таком случае в домашних условиях его нужно правильно хранить. Соседство с другими фруктами ускоряет созревание, а хранение макушкой вниз замедляет процесс.
А как вы выбираете Ананас, напишите об этом в комментариях. Если понравилось, поделитесь в соцсетях.