Замечая определенные вербальные и невербальные маркеры, вы можете заглянуть за ту маску, которую ваш собеседник демонстрирует окружающему миру
Научиться понимать людей — это задача далеко не простая, люди могут приукрашать истину или выдавать желаемое за действительное. Как научиться читать между строк? В данном вопросе поможет внимательность — большая часть информации поступает через жесты, мимику, звучание голоса. Проявляя наблюдательность, всегда можно понять, в чём суть вопроса, где человек искренне говорит, а где большая вероятность обмана.
Защита рта рукой
Это яркий пример того, что все мы родом из детства. Вспомните, как вы прикрывали рот ладошкой, когда не хотели что-то рассказывать. Во взрослом возрасте то же самое. Несколько пальцев, ладонь или даже кулак у рта помогают нам сдерживать произносимые слова. Иногда этот жест маскируется притворным покашливанием.
Зрительный контакт
Во взгляде человека на вас можно, без труда, прочитать интересны вы ему или нет.
Если человек не отводит от вас глаз, это может означать, что у него есть романтический интерес к вам.
Если человек при общении с вами прячет или отводит взгляд, это признак того, что он нервничает или, что-то скрывает.
Человек, который пристально не мигая смотрит вам в глаза, вероятно, лжет вам, в этот самый момент.
Оценка других людей
Обратите внимание, как человек в разговоре с вами оценивает своего партнера, коллег, родителей. Если оценки положительные или, как минимум, нейтральные то, вероятно, перед вами приличный человек.
Когда человек позитивно оценивает свое окружения, характеризуя людей, как добрых, умных, талантливых, то он сам обладает этими качествами.
Если человек не стесняется в выражениях и унижает в разговоре с мало знакомым человеком свое окружения, можно делать, почти 100% вывод о том, что перед вами не самый лучший и честный представитель homo.
Параязык
Параязык – это невербальная коммуникация, выраженная в тоне, тембре и манере построения фраз.
Например, если человек отвечает монотонно , он, вероятно, не заинтересован в беседе и ему скучно.
Обращайте внимание на сарказм. Использование сарказма, это бессознательный способ скрыть свои истинные мысли и чувства. Такой человек, определенно, не откровенен с вами.
Определите норму
Люди имеют разные причуды и модели поведения. Например, они могут прочищать горло, смотреть на пол во время разговора, скрещивать руки, чесать голову, перебирать волосы, скашивать глаза, дуться или покачивать ногами. Изначально мы даже этого не замечаем. А если и замечаем, то не придаем никакого значения. Однако такое поведение люди могут демонстрировать по разным причинам. Может, это просто укоренившаяся привычка. А может, индикатор нервозности, недоверия или агрессии.
Фиксируйте отклонения
Обращайте внимание на любые отклонения человека от прописанной в его профиле нормы. Например, ваш деловой партнер имеет привычку прочистить горло в самом начале беседы. Однако сегодня, во время обсуждения каких-то новых его инициатив, он делает это гораздо чаще обычного
Не забывайте о зеркале
В мозгу человека есть что-то вроде зеркальных нейронов, отображающих состояния других людей. Вы по умолчанию считываете язык тела собеседника. Его улыбка активирует ответственные за улыбку мышцы на вашем лице, а хмурое выражение заставляет и вас нахмуриться. Встречая кого-то, кто вам симпатичен, ваши брови приподнимаются, лицевые мышцы расслабляются, голова склоняется, а к губам приливает кровь, делая их чуть ярче и полнее обычного.
Выбор слов
Одну и ту же идею человек может выразить множеством различных способов. Обратите внимание, какие именно слова человек подбирает для передачи той или иной своей мысли, и вы узнаете о нем гораздо больше, чем, возможно, он знает о себе сам. Например, он может сказать: «Мне платят $500», или «Я зарабатываю $500», или «У меня зарплата $500». В первом случае перед вами пассивная личность, привыкшая полагаться во всем на других, во втором – человек с активной жизненной позицией, а в третьем – любитель ограничений и четких правил.
Составить более детальный портрет человека несложно. Просто соберите ответы на следующие вопросы. Является ли он интровертом или экстравертом? Что для него важнее – чувства или достижения? Как он относится к риску и неопределенности? Что кормит его эго? Как он ведет себя в состоянии стресса? А в расслабленном состоянии? Заполнив все эти пункты в его профиле, вы, несомненно, приблизитесь к лучшему пониманию этой личности. А лучшее понимание приведет к эффективному взаимодействию.