Найти тему
Полевой Стан

Ещё есть время до Послезавтра

22 апреля, президент США Джозеф Байден провёл глобальный климатический саммит. Участие в мероприятии, прошедшем в онлайн-формате приняли лидеры большинства стран мира. Вопреки тому, что в материалах саммита предполагалось затронуть в том числе и вопросы сельского хозяйства, мировые лидеры обсуждали в основном промышленные выбросы и накопленный глобальный негативный эффект. Мы решили заполнить этот пробел и рассказать о том, к чему приводит глобальное потепление на Нижней Волге.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов предупреждает: В течение ближайших 50 лет климат в России может резко измениться. Если потеплеет на 3-4 градуса, то это приведет к опасным последствиям.

По мнению Семёнова расположение России таково, что перемены климата здесь происходят быстрее, чем в остальных странах мира. При этом он отметил, что вечного лета на территории страны не наступит, но показатели среднесуточных температур изменятся на 3-4 градуса.

«При увеличении температур увеличиваются частота и интенсивность волн жары, что мы уже отмечаем в последние десятилетия. Лето становится все более жарким. И периоды продолжительной и жаркой погоды становятся более частыми»

Происходит множество взаимосвязанных с этим событий: усиливаются лесные и степные пожары, редкие раньше шторма, смерчи и ураганы, становятся практически повседневными событиями. Особенно тяжело придется жителям городов, из-за больших прогреваемых поверхностей и нехватки зелени.

Может кто помнит, был такой старый фильм по произведению Беляева "Продавец воздуха", мы его смотрели в детстве и там кадры климатической катастрофы, просто потрясали. Наводнения, землетрясения, пожары, ураганы, помню облегчение наступило лишь после окончания фильма, только от того, что это фантастика, это -"невзаправду".

Не так уж много прошло лет и эта жуть превращается в реальность.

Мы с вами уже сейчас наблюдаем не самые лучшие последствия такого изменения климата, страшно подумать, что тогда ждёт впереди.

Смотрите, как выглядит схема опасных климатических явлений в Астраханской области.

-2
-3

А Волгоградская область по температурным летним показателям сравнялась с Бразилией, только вот джунглей у нас не наблюдается и смягчить жару явно нечем. Посмотрите, как в некоторые летние месяцы выглядит карта вероятности природных ЧП.

Тут даже вариантов нет. Палящий зной и ветра не оставляют безопасных мест.

Калмыкия тоже находится зоне опасных климатических условий, но и антропогенный фактор тут немаловажен.

-4

Смотрите сами, сколько неблагоприятных факторов тут зависит от человеческой деятельности.

-5

Даже такое мирное занятие, как сельское хозяйство, тоже оказывает значительное влияние на изменение климата. В основном за счет производства и выброса парниковых газов, таких как двуокись углерода, метан и закись азота. А при обработке почвы и внесение удобрений с пестицидами, также выделяет аммиак, нитраты, фосфор и многие другие вещества, влияющие на воздух, воду и качество почвы. Интенсивное использование почвы, ведет к её засолению, опустыниванию а также уничтожает биоразнообразие среды. Изменяется земной покров, который влияет на способность поглощать или отражать тепло и свет, подвергая Землю радиационному воздействию. Считается, что большая часть выбросов метана производится при выращивание домашнего скота. поэтому учёные предлагают разные методы решения этой проблемы, от экзотических. до реальных. Недавно например ученые Австралии и Канады выяснили, что внесение в корм жвачных всего 1% добавки из красных водорослей, снижает "коровый выхлоп" на целых 82%
Производители заявляют, что если бы всего 10% мировых производителей животноводческой продукции добавили 1% муки из морских водорослей в ежедневные корма для домашнего скота, это было бы похоже на снятие с дороги 100 миллионов автомобилей.
Группа экспертов из разных стран, среди которых специалисты в разных областях, утверждают: "Мы должны бороться с изменением климата, как будто это Третья мировая война – и сражаться на многих фронтах."

По данным издания The Conversation, человечеству необходимо посадить больше деревьев, пересесть на электрические автомобили, начать перерабатывать углекислый газ и сделать поверхность Земли более отражающей. В теории, все эти способы остановить конец света могут быть рабочими.

Что предпринимают правительства стран мира? Выражают озабоченность и собираются на совещания по климату.

Россия предложила план из четырех шагов по решению проблемы глобального потепления. Владимир Путин, выступая на организованном США климатическом саммите, рассказал о достижениях России за последние 30 лет в решение этих проблем.

РФ сократила выбросы парниковых газов в два раза — с 3,1 млрд т эквивалента углекислого газа до 1,6 млрд т. Ключевую роль в этом сыграла перенастройка промышленности и энергетики.

Президент отметил:
«Как результат, сейчас 45% нашего энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Уровень эмиссии парниковых газов атомными электростанциями на всем их жизненном цикле, как известно, почти нулевой. Мы намерены и далее наращивать объемы утилизации попутного газа. Реализовывать масштабную программу экологической модернизации и повышения энергоэффективности во всех секторах экономики. Обеспечивать улавливание, хранение и использование углекислого газа от всех источников. Создаем также инфраструктуру производства водорода как в качестве сырья, так и энергоносителя».

Четыре шага для стабилизации климата:

Адсорбция излишков углекислого газа.

В этом плане у России есть большой ресурс, тайга и леса — эта экосистема способна переработать порядка 2,5 млрд т эквивалента углекислого газа в год.

Что касается метана, второго виновника парникового эффекта -

Если за 30 лет удастся сократить его выбросы в два раза, то к 2050 году температура снизится на 0,18 °C. Поэтому необходимо наладить сотрудничество по расчету и мониторингу всех вредных выбросов, отметил президент.

Чистые новые технологии для дальнейшего развития производств.

Россия готова предложить целый набор совместных проектов, а также предоставить преференции зарубежным компаниям, которые хотели бы инвестировать в чистые технологии.

Выравнивание условий для всех

«глобальное развитие должно быть не просто «зеленым», но устойчивым», причем для всех стран. Поэтому параллельно с климатическими проблемами надо продолжать борьбу с бедностью и сокращать разрыв в развитии между государствами.

Судя по цитатам выступлений на саммите представителей других стран, все вполне единодушны, проблемы серьёзные и их нужно решать немедленно.

"Движение вперёд требует привлечения всех знаний которыми мы располагаем. Понадобится также привлечение технологий, которые будут востребованы в дальнейшем. Нужно продолжать создавать прорывные инновационные технологии, которые позволят добывать чистую энергию, чтобы было возможно вообще отказаться от использования угля и нефти, где изменение транспорта, такого как авиация , даст шанс для устойчивого изменения климата, для достижения лучшего мира”
Возобновляемая энергия, которая обеспечивает чистый воздух, чистую воду, должна стать распространенной и дешёвой, чтобы люди даже в самых удалённых районах, в пустыне, высокогорье  и тундре имели доступ к такой энергетике.

Нынешний саммит, начатый не случайно в День Земли, не предполагал подписания итоговых документов однако, само это собрание несомненно указывает на то, что вопросы климата будут приоритетны в ближайшие годы, как в международной жизни, так и в жизни каждого государства в отдельности.

В послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил, что выбросы парниковых газов РФ к 2030 году должны стать меньше, чем выбросы ЕС.

Национальная система управления климатическими рисками будет создана в России. Ее цель - защитить население и отрасли экономики от изменений климата, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Вице-премьер сообщила, что Минэкономразвитие вместе с профильными ведомствами по поручению правительства уже разрабатывает планы адаптации к изменениям климата.

Первый эксперимент по установлению регионального регулирования реализуется в Сахалинской области, также будут обеспечены условия для реализации и поддержки других климатических проектов.

"По данным Росгидромета, темпы потепления в России почти в 3 раза быстрее, чем в мире, - сообщил Александр Козлов. - Мы должны адаптироваться к изменениям климата. Планы по такой адаптации будут утверждены у отраслевых ведомств и у всех 85-ти регионов".

Руководитель департамента мировой экономики НИУ Высшая школа экономики Игорь Макаров считает:

У России есть хорошие шансы вписаться в этот глобальный экологический контекст — в связи с низким уровнем энергоэффективности российской экономики сокращать выбросы в РФ дешевле, чем в других странах; у нее также есть возможности снижать выбросы в лесном секторе. Присоединение к экологическому тренду — не только возможность, но необходимость, ведь в противном случае для промышленности появится угроза барьеров на международных рынках: в этом плане чем скорее Россия начнет продвигать собственную проактивную климатическую повестку — не обязательно ту же, что у США или Европы, — тем быстрее ей удастся повысить конкурентоспособность собственной экономики и укрепить свои позиции в мире.

А самым засушливым областям - Калмыкии, Астраханской и Волгоградской, нужно приспосабливаться к меняющемуся климату и надеяться, что негативные изменения удастся остановить вовремя, до состояния "сильной прожарки".