Найти тему
Полевой Стан

"Чашку кофею никогда я больше не налью?"

утренний кофе фото из свободных источников
утренний кофе фото из свободных источников

Ох уж этот климатический кризис, все беды из-за него. Если ураганы случаются хоть не каждый день, то отказаться от ежедневной утренней чашки кофе согласны немногие, а может быть придётся.
В связи с глобальным изменением климата мир может лишиться, прочно вошедшего в наш обиход удовольствия, насладиться ароматным кофе. Исчезновение элитных сортов и плантаций кофе уже на горизонте.

По прогнозам к 2050 году мировой спрос на кофе может утроиться, население то растёт. А уже сегодня ситуация такова, что знаменитая Арабика под угрозой исчезновения.

Ученые из Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) провели исследование и спрогнозировали потерю 49% земель для выращивания арабики к 2050 году.

Засуха, значительное повышение среднегодовых температур, вызывают выгорание плантаций. Новые вредители, ранее неизвестные в кофейных регионах, активизировались и тоже наносят значительный урон. В Эфиопии например появились жуки-бурильщики, ранее не беспокоящие этот регион.

вот эта мелочь, претендует на наш кофе (фото из свободных источников)
вот эта мелочь, претендует на наш кофе (фото из свободных источников)
Кофейный жук-бурильщик (coffee berry borer) – извечная проблема кофейных посадок и одна из серьезных угроз кофейному производству. Это мелкое насекомое, которое бурит мякоть кофейной ягоды и вгрызается в эндосперм – в зерно. В зерне он роет тоннели и откладывает в них свои яйца.

Бурильщик уже расправился с посадками кофе на Гавайях, на очереди страны Центральной Америки, например Коста-Рика. Больше всего от этого вредителя достаётся сорту робуста.

Кроме жучка, активизировались и различные болезни. Произошла вспышка грибка листовой ржавчины в Центральной Америке. Это привело к потерям производства на 250 миллионов долларов и удвоению цен на арабику.
Благоприятная температура для выращивания кофе заканчивается на цифре +32 и она уже превышена практически повсеместно.

Для защиты плантаций сейчас приходится выращивать специальные "теневые деревья" на плантациях, для снижения температуры. Это обычно бананы, или бамбук. Прошлые поколения фермеров джунгли вырубали, а сегодняшние вынуждены сажать.

затененные плантации (фото из свободных источников)
затененные плантации (фото из свободных источников)

В Эфиопии у фермеров остаётся возможность передвигать плантации выше в горы, где климат менее жаркий, в Бразилии такой возможности нет, поэтому со временем выращивание кофе будет смещаться в другие регионы мира.

Оборот кофейной индустрии составляет 70 миллиардов долларов в год. Основными его поставщиками являются мелкие фермеры Африки и Латинской Америки. Поэтому средств к существованию могут лишиться приблизительно 25 миллионов фермеров.

Недавно немецкие учёные проводили исследование этой проблемы. Портал Gismeteo сообщил, что исследование проходило в крупнейшей стране-производителе кофе — Эфиопии. Итоги, которые были опубликованы в журнале Nature, актуальны как для миллионов мелких фермеров в стране, зарабатывающих больше на специальном кофе, чем на обычном кофе, так и для бариста и любителей кофе по всему миру.
В ходе исследовательской работы была создана компьютерная модель, демонстрирующая, как кофейные деревья приспосабливаются к новым климатическим условиям. Оказалось, что всемирное потепление способно привести к исчезновению некоторых сортов кофе, в том числе премиальных. Помимо этого, изменения климата ускорит процесс созревания кофейных зерен. В результате эксклюзивные сорта станут обычными и потеряют спрос.

Пока выходом все эксперты считают перемещение кофейных плантаций в
более высокогорные районы, где пока температура более прохладная, или другие регионы мира.
А мы ещё какое-то время сможем насладиться чашкой ароматного кофе.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц