Найти тему
Мурманский вестник

Зачем в Мурманской области появилось отделение Императорского православного палестинского общества?

Оно стало третьим по счету в составе Мурманского регионального отделения ИППО. Название этого международного общества с давней историей впечатляет, а кого-то и удивляет, особенно в связи с его деятельностью на Кольском Севере. Однако у его учредителей и членов есть четкое представление, зачем оно нужно в современном обществе.

Просветить и помочь

- Удивлять название и целесообразность работы нашего общества может человека, далекого от православного мировоззрения, для остальных все просто, близко и понятно, - прокомментировал событие председатель регионального отделения ИППО иеромонах Никодим (Коливатов). - На самом деле неважно, где ты живешь: Святая земля дорога каждому верующему человеку. Во все времена на Руси собирали средства на поддержание святынь православных на той земле и сохранение Русской Палестины.

Давайте сейчас отступим от событий сегодняшних и обратимся к истории общества, чтобы многое действительно стало понятным. Кстати, близится 139-я годовщина создания ИППО: торжественное собрание его членов-учредителей состоялось в Санкт-Петербурге 3 июня 1882-го по новому стилю. Императорское православное палестинское общество образовано волей Александра III и инициативой выдающихся русских людей, в первую очередь, Василия Хитрово.

Цели - исключительно ученые и благотворительные, для их достижения ИППО обязалось собирать, разрабатывать и распространять в нашей стране сведения о святых местах Востока, помогать православным паломникам, учреждать школы, больницы и странноприимные дома, а также оказывать материальную помощь местным жителям, храмам, монастырям и духовенству. Как видим, цели благие и общественно полезные. К 1914 году в обществе состояло около 3 тысяч членов, его отделы действовали во всех губерниях Российской Империи, они проводили огромную просветительскую работу с населением, знакомили с историей Святой Земли и значением русского присутствия на Востоке.

Общество успешно выполняло свои задачи. Например, архимандрит Антонин Капустин в 1883-м по поручению и на средства ИППО совершил эпохальное открытие в библейской археологии - раскопки Порога Судных Врат, через которые Христос шел на Голгофу. Общество содержало для паломников и местных жителей Русскую больницу в Иерусалиме и ряд амбулаторий в Иерусалиме, Назарете, Бет-Джале, Дамаске.Через его подворья в Назарете, Хайфе, итальянском Бари проходило за год более 10 тысяч верующих.

Непреходящая ценность

После Февральской революции 1917 года ИППО перестало именоваться «Императорским». В 1918-м из названия было изъято и слово «Православное». Но работу общество продолжило - под председательством видных ученых, а членами его в послеоктябрьский период состояли почти все крупнейшие историки, востоковеды и византинисты. Оно было активно действующим научным учреждением, союзом ученых с широкой и разнообразной программой. В предвоенные и военные годы деятельность общества была приостановлена и возобновилась в 1951-м.

Новый этап в его работе на рубеже 1980-1990 годов связан с восстановлением дипломатических отношений СССР с Израилем. Осенью 1990-го члены общества впервые за весь послереволюционный период смогли совершить паломническую поездку на Святую Землю.

В 1991-м общество вышло из-под опеки Академии наук, в 1992-м - вернуло свое историческое название и стало работать по новому уставу, максимально приближенному к первоначальному. В начале 1990-х была восстановлена связь ИППО с Русской православной церковью, с тех пор комитет почетных членов возглавляют первоиерархи РПЦ, церковь поддерживает программы и проекты общества.

С 2007 года возглавляет ИППО Сергей Степашин, в свое время приложивший немало усилий для его восстановления.

Сегодня это - авторитетная международная общественная организация, входящая в Экономический и Социальный Совет ООН. В структуре ИППО международная, научная, паломническая, культурно-просветительская, молодежная секции. Действует 55 региональных отделений в России, 27 зарубежных представительств и отделений.

Сохранение и осмысление

В 2019 году отделение общества появилось на Кольской земле. Надо сказать, в Североморске с помощью ИППО созданы два досуговых центра, дважды бесплатно организовывались паломничества для малоимущих на Святую Землю.

- Образование апатитского отделения - логический этап развития ИППО в Мурманской области, - говорит отец Никодим. - Основной задачей организации всегда было сохранение святынь, включая местные. Поэтому первые отделения открылись в Умбе, ведь это Терский берег с его древнейшими приходами и храмами, и в Заполярном, рядом с которым находится Трифонов Печенгский монастырь. Но сохранение подразумевает и осмысление сохраняемого. Научный потенциал региональным структурам придаст сотрудничество с КНЦ РАН через апатитское отделение ИППО.

Возглавил его член-корреспондент РАН, глава Кольского научного центра Сергей Кривовичев.

- Палестина - это сосредоточие истории, это колыбель христианства. Святая Земля - в сердце каждого русского человека, в свою очередь, Россия и русский народ играли большую роль в жизни Святой Земли, - отметил он. - Так получилось, что и для Советского Союза был важен Ближний Восток. Сейчас там идут военные действия, и снова регион в центре внимания. Казалось бы, Кольский полуостров, Арктика очень далеки от него. Но, как уже говорилось, духовные лучи со Святой Земли пронизывают каждый уголок русской земли и даже земного шара.

Сергей Владимирович отметил и собственную сопричастность традиции.

- В каком-то смысле как председатель апатитского отделения Минералогического общества я чувствую себя наследником академика Ферсмана, который был членом Палестинского общества. Более того, его учитель Владимир Иванович Вернадский, академик, мой дальний родственник, также был членом этого общества. Когда я об этом узнал, ощутил особое чувство спокойной тихой радости, - сказал Сергей Кривовичев.

На высоком уровне

По мнению руководителя КНЦ РАН, современному обществу не хватает просвещенной православной культуры.

- Мне кажется, что взаимодействие с ИППО в значительной степени поможет нам вести такую работу на самом высоком уровне, - подчеркнул он.

Хотя деятельность Кольского научного центра больше связана с природными богатствами региона, но есть в его составе и Центр гуманитарных проблем, так что эта сторона жизни также в сфере внимания ученых. В прошлом году КНЦ подписал соглашение о сотрудничестве с Североморской епархией и митрополией. Уже начата активная работа в его рамках, издана книга, посвященная истории хибиногорских храмов. Взаимодействие продолжается, осенью этого года под эгидой науки и церкви в Апатитах пройдут Феодоритовские чтения. Сергей Кривовичев также выразил уверенность, что в рамках деятельности общества будет проводиться духовно-просветительская работа и совместно с благочинием, то есть местным округом в составе епархии.

Глава Апатитов Алексей Гиляров, ставший почетным гостем учредительной конференции, отметил значимость этого события для культурной, общественной и духовной жизни муниципалитета.

- Я очень рад, что с каждым днем жизнь в нашем городе становится богаче событиями, которые повышают интеллектуальный уровень и глубину знаний об истории Отечества, - сказал он.

Члены ИППО в Апатитах - ученые, бизнесмены, общественные деятели, которые, собственно, уже ведут свою деятельность в предложенном русле и сами стали инициаторами учреждения его у себя в городе.

- Мы приходим туда, где есть инициатива, есть люди, которым это нужно, - отметил по этому поводу отец Никодим.

- Наши паломнические поездки в Умбу, где человек прикасается к истории православия на Кольской земле, - это наш посильный вклад в работу общества. Мы готовы и дальше развиваться, - говорит, к примеру, Любовь Куцева, руководитель общественного объединения «Синтез» и педагог дополнительного образования. - Вот, скажем, на майской экологической акции в Кузреке, когда убирали берег от мусора, мы нашли камень - как нам показалось, с петроглифом. Нашей находкой заинтересовался археолог Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Марк Шахнович. Надеемся, сможем поспособствовать ее изучению, как-то поможем организационно. Иными словами, надеемся, что будем обоюдно полезны друг другу в составе ИППО. И обществу, конечно.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.05.2021