В первые годы Швеции удалось вывести из войны Данию-Норвегию и Польшу. Россия, напротив, осталась в войне, несмотря на большие потери в битве под Нарвой. Пока Карл XII был занят Даниeй-Норвегиeй и Польшeй, Россия заняла шведские земли на Балтике, построив Петропавловскую крепость в районе, который позже станет Санкт-Петербургом. Шведам не удалось отбить эту территорию, но и русским примерно так же не удалось пробиться из крепости на Карельский перешеек.
В 1708 году, пытаясь положить конец войне, Карл XII повел войска из Польши в Россию. Вторжение в Россию зимой - однa из самых глупых идей, которые возникали у завователей на протяжении истории, и в 1708 году эта стратегия оказалась столь же неудачной. Шведы ожидали подкреплений и союзников, но подкрепления были блокированы, а союзники потерпели преждевременное поражение. Русские использовали тактику выжженной земли, чтобы остановить вторжение. B сочетании с одной из самых суровых зим, какую только можно вспомнить, это истощило силы вторжения, которое не достигло своей цели - захвата Москвы. Вместо этого шведы были вынуждены двигаться на юг за продовольствием.
Полтавская битва стала решающим сражением. Шведские силы вторжения были уничтожены, а Карл был вынужден бежать в Османскую империю, где он пробыл пять лет. В это время в войну снова вступили Дания-Норвегия, Польша, Ганновер, Пруссия и Саксония и баланс изменился не в пользу Швеции. Дания атаковала Швецию с запада, а Россия - с востока. Швеции удалось остановить продвижение датчан, но король Швеции Карл XII погиб во время осады Фредрикстена в 1718 году, когда он попытался предпринять новое наступление, чтобы избежать потери земель и престижа
Война продолжалась еще двенадцать лет после Полтавы, но эта битва все равно решила исход войны.
Так всё-таки, кaк изменился бы мир, если бы Швеция выиграла Северную Войну?
Петр Великий хотел иметь незамерзающий порт на Балтике, чтобы торговать с Европой и стать ключевым игроком в политике eвропейского континента. У кого были такие порты? У Швеции. Если бы Швеция выиграла войну, у России не было бы портов, которые позволили ей стать великой державой.
Однако, даже в случае победы в войне Швеция не смогла бы вечно удерживать свое превосходство. В период своего расцвета она имела население всего 2,5 миллиона человек. Россия насчитывала 14 миллионов, т.е. почти в 6 раз больше. В игре цивилизаций наличие большего населения, чем у ваших соперников, дает вам важное преимущество как в экономике, так и в военном деле. Со временем Российская империя начала бы оттеснять шведов по силе и влиянию. В целом единственное, что изменилось бы, - это то, что Шведская империя сохранилa бы свое влияние в течение более длительного времени.
Швеция могла выиграть войну, но она не могла победить все окружающие её страны. Россия, Саксония, Польша и Пруссия были более населены, чем Швеция, и в конечном итоге напали бы, чтобы отвоевать утраченные территории и завоевать новые. Восточная Европа постоянно находилась в состоянии войны в шестнадцатом, семнадцатом и восемнадцатом веках. Великая Северная война была лишь одним из десятков конфликтов с переменчивымы союзами, которые происходили в те годы.