Начало - тут
Как-то так случилось, что во второй трети выступавших на Евровидении-2021 оказалось достаточно много добротных исполнителей, которых разносить в клочья оказалось как-то неудобно. Поэтому злости сегодня будет чуть поменьше, но хоть какой-то сарказм в материале всё равно будет. Погнали.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор.
10. Греция - Стефания - "Last Dance"
А вот греки в этом году отличились двумя вещами. Во-первых, они впервые с 2013 года заняли место в десятке лучших, а во-вторых, сделали они это благодаря интересной постановке номера. Телезрители увидели эффектную девушку, поющую на фоне футуристических пейзажей и четырёх белых прямоходящих пиджаков.
Вот только всё это чудо компьютерной графики могли увидеть только зрители у экранов. В зале все смотрели, как синяя фигурка мечется на зеленом фоне, а рядом с ней танцуют зеленые чуваки в белой одежде. Хромакей, все дела. Надо сказать, что не только греки делали упор на визуальную часть для телевидения, в полуфиналах с этим играла ещё и Ирландия, но, к сожалению (или к счастью), в финал попали только греки
Итог - 170 баллов и 10 место.
11. Швейцария - Gjon's Tears - Tout l’Univers
От швейцарского участника у меня остались очень странные впечатления. С одной стороны, ни номер, ни песня его мне не понравились, слишком уж всё просто и занудно, но, с другой стороны, неприязнь эта трудномотивируема и что-то конкретное предъявить исполнителю сложно.
Поэтому отметим, что парень явно шёл за своей мечтой и когда стал победителем по итогам голосования жюри, было видно, как он рад. И, честно говоря, больно было смотреть за его осознанием того, что он - только третий.
С другой стороны - 432 балла - это очень, очень много и третье место у парня вполне заслуженно.
12. Исландия - Daði og Gagnamagnið - 10 Years
Исландцам с труднопроизносимыми для меня фамилиями (даже название группы я тупо скопировал из Википедии) второй год подряд не везет. В прошлом году, когда они были почти что самыми главными фаворитами, конкурс отменили, а в этом, когда они уже были готовы выйти на сцену, выяснилось, что в группе гуляет болезнь на букву К. Увы, но телезрителям пришлось довольствоваться записью с репетиции (а что смотрели зрители в зале, для меня - загадка).
И вот что я хочу сказать - песня шикарная, олдскульная, исполнение очень классное, мне все очень понравилось, но как жаль, всё-таки, что исландцы так и не попали на концерт. В общем здоровья им и творческих успехов.
Итог - 378 баллов и 4 место.
13. Испания - Блас Канто - Voy a quedarme
Что-то в этот раз я как-то мягко разбираюсь с участниками Евровидения, вы не заметили? Так вот, наконец-то мы снова вернулись к неудачникам конкурса.
Когда на сцену вышел испанец, все было плюс-минус нормально. Но вот когда он запел я понял, что пропал - из колонок понеслась настолько типичная латиноязычная попса, что уши начали заворачиваться в трубочку, а мозг - усыхать в размере. "На его месте мог бы быть я" - сказал бы Энрике Иглесиас. "Напьешься - будешь" - ответил бы ему я.
Но, к сожалению, с Энрике я незнаком, за его творчеством не слежу (а вообще, он жив?), зато флэшбеки из начала нулевых от выступления Бласа Канто я словил и не могу сказать, что они были зело приятные.
Впрочем, я был не одинок в своих ощущениях - исполнитель получил 6 баллов от жюри, 0 от зрителей и почетное 24 место.
14. Молдавия - Наталия Гордиенко - Sugar
Женщины в висюльках возвращаются! От Молдовы на этот раз выступал клон кипрской исполнительницы (если помните - та сама клон Леди Гаги и Дуа Липы). Да, именно настолько оказались похожи две певицы, что у меня в какой-то момент возникли сомнения в том, а не один ли и тот же человек представляет две страны сразу.
Но нет, оказалось, что люди, несмотря на схожий облик, всё-таки разные, песни тоже разные, но ощущение вторичности всё никак не отпускало. Особенно же оно усилилось, когда в мотив песни стали вплетаться мотивы "Суперзвезды" от Светланы Лободы (прислушайтесь-ка к фрагменту перед восклицанием "Sugar!").
Но последней каплей стала "самая длинная нота в истории Евровидения", как пафосно обозвали этот момент наши ведущие - певица просто 17 секунд изображала сирену противовоздушной обороны, голося что есть мочи.
Короче говоря, итог неутешителен - 115 баллов и 13 место, ну хотя бы Молдавии денег сэкономили.
15. Германия - Йендрик Зигварт - I don't feel hate
Немцы в этом году решили, видимо, тролльнуть общественность и запустить песню с месседжем "вы все здесь содомиты, а я виконт де Бражелон", хотя содомит как раз был на сцене. Впрочем, это всё цветочки по сравнению с тем перфомансом, что происходил во время выступления - на подтанцовках у Йендрика была рука с двумя торчащими пальцами на манер знака "V", причем указательный палец постоянно опускался вниз.
В итоге вся Европа во время показа вида на зрительный зал смотрела на оттопыренный средний палец и слушала, как у немецкого исполнителя с укулеле нет ненависти.
Троллинг прошёл успешно - у Европы бомбануло и она поставила немцу 3 балла, опустив его на предпоследнее место.
16. Финляндия - Blind Channel - Dark Side
И снова у меня флэшбеки из нулевых! Едва финны начали свой номер, как я почувствовал, что это всё моё родное из юности - Limp Bizkit пополам с Linkin Park'ом, а солист-блондин вообще похож на фронтмена The Rasmus. Играли же типичненький такой ню-метал, не противный на слух, но не представляющий из себя ничего необычного.
Зато как эта группа пафосна! Назвать себя жестокой попсой (Violent Pop в оригинале), да это ж они ещё Моргенштерна не слушали, вот там попса реально жестокая, а у них так, лёгкий киркор. Впрочем, что это я, мне-то номер в целом понравился, но, объективно говоря, всё это очень вторично.
Но Европа соскучала по такой музыке, отчего и дала финнам 301 балл и итоговое 6 место.
17. Болгария - Виктория - Growing Up is Getting Old
Про болгарскую девочку, если честно, сказать так же нечего, как и про швейцарского мальчика. Вышла, спела, песня грустная, спать под неё хорошо, пол - это лава. Вышло похоже на Билли Айлиш, но болгарская девочка мне понравилась больше. Наверно из-за того, что она на Юлю Савичеву похожа чем-то.
Но телезрители Европы, похоже, не слишком-то вдохновились таким пением, всё-таки ещё рано в таком возрасте грустить об ушедшем детстве, хотя жюри оценило выступление достаточно высоко.
Итог - 170 баллов и 11 место.
18. Литва - The Roop - Discoteque
А вот Литва запустила в Евровидение практически хит. Да нет, даже не практически, это стопроцентный хитяра, который вполне достоин попадания в ротацию на радио - динамичный, танцевальный, лёгкий, весьма прилипчивый в музыкальном плане и на мой взгляд достойный куда большего, чем итоговое восьмое место.
Но увы - жюри в который раз показало, что им наплевать на то, что могут подумать телезрители и отправили литовский коллектив на промежуточное 14 место. Из такой задницы The Roop могли поднять лишь телезрители, но они все ушли голосовать за позёров-итальянцев.
Итог - 220 баллов и 8 место.
Продолжение, как водится, следует.