Скорость движения на электросамокатах, моноколесах и прочих гироскутерах в парках Москвы могут ограничить. Об этом по итогам «круглого стола», посвященного вопросам регулирования использования средств индивидуальной мобильности, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Одна из крупнейших компаний кикшеринга Whoosh, уже ограничила дистанционно скорость своих электросамокатов в некоторых районах столицы.
Электросамокаты, гироскутеры и моноколеса давно стали средствами повышенной опасности. Количество происшествий с их участием растет с каждым годом. Только в 2020 году, по данным ЦОДД, в Москве с участием электротранспорта произошло 156 ДТП, а это больше на 66 процентов, если сравнивать с 2019 годом. В них пострадали 158 человек, включая 73 ребенка. Участники «круглого стола» предлагают столичному правительству разработать проект правового акта, который бы регулировал передвижение на электросамокатах и подобном транспорте в парках и общественных пространствах. В частности, прозвучало предложение ограничить максимальную скорость таких устройств до 15 километров в час.
Дарья Косинова, заместитель директора по связям с общественностью «Мосгорпарка», считает целесообразных установить возрастные ограничения на прокат средств индивидуальной мобильности. «В ДТП с электротранспортом часто попадают дети и подростки, которые катаются в парках без родителей. Ребятня устраивает гонки и забывает о безопасности», — отмечает Дарья. В этом вопросе спикер советует обратить взгляд на Европу: в некоторых странах в прокат электротранспорт могут взять дети не младше 14 или 16 лет.
«К сожалению, сегодня мы не знаем реального уровня бедствия, связанного с безопасностью средств индивидуальной мобильности. Я убежден, что СИМ на улично-дорожной сети и в парковых зонах не может регулироваться едиными требованиями — это две абсолютно разные с точки зрения использования СИМ инфраструктуры. Вряд ли едиными требованиями удастся добиться баланса интересов. Придется придумывать другие правила именно для парковых зон. Также, есть отдельные участки, которые не фигурируют нигде, например, подземные пешеходные переходы, которые совмещены с выходом и входом на станции метрополитена. Есть такие зоны, где должен быть полный запрет использования СИМ — там огромный пешеходный поток и использование СИМ должно быть исключено. Имеет смысл обратиться от имени Мосгордумы о получении права на проведение эксперимента, поскольку уже 2,5 года обсуждаем эту тему, и я не уверен, что быстро примем закон. Было бы правильно сделать экспериментальное пилотное внедрение правил, которые обсуждаем. Поймем ошибки и в чем правы. Тогда правила будут опираться на реальность».
Отметим, что в ходе дискуссии спикеры часто приводили примеры стран Европы, где уже действуют ограничительные меры по использованию средств индивидуальной мобильности. Например, во Франции электросамокаты могут передвигаться исключительно по велодорожкам, а также по улицам, где скоростное ограничение для автотранспорта — 50 км/ч. При этом их скорость не должна превышать 25 км/ч. По тротуару же ездить категорически запрещено — штраф нарушителю составляет 135 евро. Заезжать на тротуар разрешается, лишь отключив электромотор, ведя самокат рядом с собой. Во Франции водительские права для управления такими устройствами не требуются. Зато обязательно страхование ответственности перед третьими лицами. В среднем такой годовой полис может стоить от 70 до 100 евро. Его отсутствие наказывается штрафом до 3750 евро. Аналогичные правила были введены в этом году в Чехии.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/sim_moskva/