Привет, друзья!
Те, кто читают нас давно, знают, что мы обожаем итальянскую кухню. Итальянцы делают что-то фантастическое из обычных продуктов. Например, мы выкладывали рецепт грибов от знаменитого шеф-повара Италии, который нас поразил и состоял он всего из 4х ингредиентов.
Сегодня мы будем готовить рагу Болоньезе по всем правилам от итальянского повара Винченцо Дилилло.
Правильно называть это блюдо именно рагу, а не соус. Разница в самой консистенции блюда. В отличие от соуса, рагу практически не имеет жидкости, оно густое. Рагу используют для приготовления лазаньи или привычно подают с пастой, например, с тальятелле, спагетти и тд.
Шеф в своем видео говорит о том, что бабушка его научила готовить настоящее, правильное рагу. И она утверждала, что "Если рагу не тушится 4 часа, то это не рагу". Но мы с вами не в итальянской деревне, столько времени у нас нет, поэтому время приготовления примерно 2.5 часа, этого будет достаточно, чтобы рагу стало густым и насыщенным.
Оценка блюда по 5 критериям, как всегда, в конце статьи. Начинаем!
Ингредиенты:
Фарш говяжий - 600 грамм
Томаты протёртые - 500 грамм
Овощной бульон (ещё лучше говяжий) - 300 мл
Лук репчатый 1 шт -140 грамм
Бекон - 150 грамм
Молоко - 125 грамм
Красное сухое вино - 125 грамм
Морковь 1 шт - 100 грамм
Сельдерей 1 стебель - 60 гр
Сливочное масло - 50 грамм
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Процесс приготовления:
Начинаем с подготовки овощей. Морковь, лук и сельдерей моем и чистим.
Да, у сельдерея внешнюю сторону очищаем от шкурки с помощью овощечистки!
Нарезаем все овощи мелким кубиком.
🇮🇹 Получился флаг Италии)
Растапливаем в кастрюле или глубокой сковороде сливочное масло и обжариваем овощи.
Важно! Огонь не должен быть сильным, тк масло при сильном нагревании начинает выделять канцерогены, а овощи сразу сгорают.
Овощи готовим до мягкости на небольшом огне примерно 10 минут, периодически их перемешиваем.
Пока готовятся овощи нарезаем мелким кубиком бекон.
Добавляем бекон к овощам и обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая,примерно 30 секунд. Уменьшаем огонь до среднего и готовим до растапливания жира.
Снова увеличиваем огонь и добавляем фарш. Перемешиваем ингредиенты.
На этом этапе важно разделить фарш деревянной лопаточкой на мелкие кусочки.
Когда все кусочки фарша станут белыми, а на дне кастрюли/сковороды не останется жидкости, добавляем красное сухое вино.
Перемешиваем. Готовим на сильном огне примерно 2 минуты до выпаривания вина, дно снова станет сухим (алкоголь за это время тоже испарится:).
Добавляем томаты протертые, перемешиваем.
Жидкости гораздо меньше, чем мяса.
Как отметил Винченцо, рагу по классическом рецепту вы не попробуете ни в одном ресторане, потому что получается слишком высокая себестоимость у блюда. Как правило, готовят наоборот - много томатов и мало мяса!
Постепенно уменьшаем огонь до минимума. Начинаем выливать бульон, доливая его до объёма фарша. Доводим рагу до кипения и снова уменьшаем огонь до минимума.
Оставляем рагу на 2-2.5 часа.
Обязательно регулярно перемешиваем и подливаем бульон (раз в 15 минут). Перестаем добавлять бульон примерно за 20 минут до окончания времени.
Совет от Шефа: если вдруг вы отвлеклись и вовремя не помешали рагу, а при перемешивании заметили, что оно начало прилипать ко дну, то его можно попробовать спасти! Просто переливаете его в чистую кастрюлю, не трогая прилипшее дно, и продолжаете готовить.
Но лучше все-таки не рисковать такой вкуснятиной!)
По истечении времени рагу станет тёмным и густым.
Солим, перчим и посыпаем мускатным орехом по вкусу. Вливаем в рагу молоко и все перемешиваем. Тушим ещё 4-5 минут. Рагу готово!
Наши оценки по 5 параметрам (максимум 5 баллов):
- Простота приготовления - 2 балла - рецепт требует внимания и терпения, несколько этапов и нюансов
- Скорость - 2 балла -рецепт выходного дня
- Внешний вид - 5 баллов - очень привлекательное и аппетитно блюдо
- Доступность - 2 балла - говядина, паста, хорошие бекон и вино требуют денег
- Вкус - 5 баллов - изумительное блюдо, наполненное вкусом. Густое рагу Болоньезе и настоящая итальянская паста - вечная классика!
Итог - 16 баллов из 25
Рецепт, конечно, не повседневный. Лучше готовить его в выходной. И мы настоятельно рекомендуем приготовить это блюдо, понравится всей семье непременно! И снова - Браво, Италия!