Чтобы достать импортные продукты, денег было недостаточно — нужны были ещё и свои люди на чёрном рынке или хорошие знакомые, часто ездившие за границу. А вот легально приобрести импортные продукты питания в СССР было гораздо сложнее.
Советский Союз покупает
Продовольствие СССР начал завозить из-за границы ещё в 1920-е годы. В 1920—1930-е гг. Союз закупал: рис в большом количестве, сухофрукты, чай (более 28 тыс. т в некоторые годы), кофе, мясо и мясопродукты (до нескольких тысяч тонн в год), а также рыбу. В ограниченных количествах страна приобретала крупы, масла и семена.
После войны СССР расширял торговые связи с социалистическими странами, и прежде всего с государствами Восточной Европы. 18 января 1948 г. был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) — организация, координировавшая экономическое и научно-техническое сотрудничество соцстран. В рамках работы СЭВ в СССР импортировали и продовольствие: например, чешское пиво «Пльзеньский Праздрой», болгарский бренди «Слынчев Бряг», овощные консервы «Глобус» из Венгрии и «Булгарконсерв» из Болгарии. В 1956 году в СССР начались поставки знаменитого сыра Viola — финский бренд Valio стал после Второй мировой войны первым в Союзе поставщиком из капиталистической страны.
Согласно сборнику «Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник», в 1960—1980-е Советский Союз регулярно закупал зерно (до последних лет руководства страной Никитой Хрущёвым СССР был, наоборот, экспортёром зерна), в частности, пшеницу, ячмень, кукурузу, а также чай, мясо, ягоды и фрукты (как свежие, так и сушёные), сахар. Импорт важнейших продовольственных товаров на протяжении этих десятилетий неизменно рос.
Жевательная резинка, импортное пиво и пепси-кола
Во время хрущёвской оттепели советский человек увидел пленительную заграницу: конечно, выезжали далеко не все, но с развитием международных связей всё больше людей отправлялись в командировки и туристические поездки. Попав за рубеж, в первую очередь старались совершать основательные покупки: швейные машинки, велосипеды, ковры, посуду. Но и попробовать заморские продукты хотелось: и себя побаловать, и социальный статус поднять. Заграничные товары для советского человека были символом престижа.
Доступ к иностранным товарам имели моряки: специально для них в 1963 году появились магазины, впоследствии получившие название «Альбатрос». Там можно было купить импортные сигареты (например, Marlboro, Kent, Rothmans), пиво (Asahi) и другие алкогольные напитки, индийский кофе, жевательную резинку.
Познал советский человек и вкус пепси-колы. Впервые она появилась в Союзе летом 1959 года на национальной выставке США в «Сокольниках» (там же прошли легендарные «Кухонные дебаты» Никиты Хрущёва и Ричарда Никсона). В автоматах пепси-колу наливали бесплатно.
Напиток отметили многие. Один из посетителей выставки оставил в «Книге отзывов» запись: «Я — советский журналист, побывавший на вашей Национальной выставке, потрясён очень вашими экспонатами. Особое впечатление произвели на меня ваши автомобили, моды, картины, обувь и т. д. Очень понравился мне ваш напиток дружбы Peps-cola». Не всем, однако, заграничный напиток пришёлся по вкусу, один из посетителей уверенно утверждал, что «Жигулёвское пиво» лучше, чем пепси-кола.
Магазин «Берёзка» как продовольственный рай
Настоящее царство импортных продуктов — это магазины «Берёзка». Впервые они появились в СССР в 1961 году. Изначально магазины создавались для иностранцев (совершать покупки там можно было только за валюту) и размещались в аэропортах, у гостиниц и в целом там, где чаще бывали туристы. Этим же объясняется и выбор названия — за границей берёзы ассоциировались с Россией.
Если в первое время купить там можно было только сувениры, водку и икру, то потом, чтобы добыть больше валюты, государство разрешило продавать в «Берёзках» фарфор, фотоаппараты, часы и больший набор продовольственных товаров.
Постепенно всё больше советских людей стали получать доступ к валюте (подарки от заграничных родственников, гонорары, наследство, командировки), и врата «рая» было позволено открыть не только для иностранцев, но и для граждан СССР. Конечно, простой человек мог по-прежнему лишь мечтать об изобилии импортных продуктов, но моряки и специалисты, работавшие за границей, в «Берёзке» отоваривались.
Еда была не основной продукцией внешпосылторговских магазинов (в 1970 году «Берёзки» с продовольственных товаров получали лишь 5,3% выручки), но имела особое значение. Советский геолог Б. И. Вронский в дневнике от 31 января 1976 года рассказывает о своём знакомом Константине Дмитриевиче, который живёт в Париже и часто приезжает в СССР в командировки: «Продукты он покупает в магазине «Берёзка» на валюту. Всё это очень высокого качества. Особенно хороши чаи — китайский просто, китайский с жасмином и индийский (не путать с нашим «индийским»). Заваренные в смеси друг с другом они превосходны».
Продавалась в «Берёзке» ещё и импортная рыба, колбаса, мясные изделия, хороший сыр и другие очень желанные, но недоступные заграничные яства. Например, разные виды датского сыра Rasmus, итальянская паста Buitoni, бельгийские соусы Continental Foods, японские соусы Kikkoman, французская горчица, финские рыбные консервы Jalostaja, португальские анчоусы Imporleste и испанский тунец Incomed.
В «Берёзки» бежали не только за импортными товарами, но и за качественными отечественными. Историк А. Иванова приводит слова жены советского корреспондента, работавшего за границей: «Там такой длинный прилавок и лежит свинина, розового цвета, внутри маленькая косточка со слезой. Такого окорока я в жизни своей не видела. Я говорю: Коля, ты посмотри, какая свинина! Он говорит: Вера, тише!».
Импортные сладости тоже привлекали советского человека: в «Берёзке» продавались привычная нам сейчас «Нутелла», шоколадное яйцо «Киндер сюрприз», а также финские печенья, хороший шоколад и многое другое.
В начале 1990-х «Берёзки», где можно было расплачиваться валютой и где платили чеками, объединили. Сеть дожила до середины десятилетия, в новых экономических условиях стала совершенно нерентабельной и закрылась. А импорт завалил полки магазинов.