Найти в Дзене
Историст

Удивительные факты об инках, которые вы могли не знать

В самом начале своего блога, я делал первые посты про цивилизации Южной Америки. Но, единственное внимание было уделено ацтекам, что мне кажется не справедливо. Цивилизации, которые населяли ту часть света, заслуживают внимания. Поэтому сегодня я расскажу вам несколько интересных фактов об империи инков.

Настоящие название империи инков
Туантинсуйу – так называлась империя инков, на языке кечуа. Это значит «Четыре объединённых провинции». Такое название прижилось, потому что империя состояла из четырёх крупных провинций: Кунтинсуйу, Кольясуйу, Антисуйу, Чинчансуйу. Из столицы инков, города Куско шли дороги в эти провинции, которые назвались также, как и провинция, в которую они вели.

Не было колеса, зато были подвесные мосты
Как говорится: «Кому что». Инки создали свою империю и города в горной местности, на пути к территориям им преграждали путь пропасти и ущелья. Для их пересечения инки строили верёвочные мосты, которые они делали из шерсти альпаки и волокон травы. Один из таких мостов и дожил до наших дней, находится он в Кешва Чака.

-2

И конечно же эти мосты использовались как оборонительные сооружения. Например на подвесном мосту, ведущем к Мачу-Пикчу, была съемная деревянная часть, которая позволяла отрезать врага и не дать ему перебраться на другую сторону.

Продвинутая система полива
Опять же всё это было придумано благодаря выбору места обитания. Горная местность не особо подходит для земледелия, но инки придумали сделать террасы с автоматической системой полива. Технология была настолько продумана, что редко приводило к плохому урожаю. Баланс не могли нарушить даже паводки или морозы, от которых защищали каменные укрепления и грамотный отвод воды.

Поля в Мачу-Пикчу
Поля в Мачу-Пикчу

Регулярная армия и налоги
Правители империи инков стремились к увеличению сферы влияния, а также понимали необходимость защиты территорий. Это привело к созданию регулярной армии, а чтобы обеспечивать процветание империи необходимы были ресурсы, которые получались от народа. Можно сказать, что это был аналог русской барщины, когда люди платили урожаем или трудом.

-4

Для защиты жителей от голода создавались специальные зерновые хранилища, которые использовались в случае риска голода.

Узелковое письмо
Работу исследователей очень усложняет тот факт, что инки не имели письменности. Но вот считать они умели, для этого они применяли «кипу». Это изобретение выглядит как ожерелье, но его функция – это подсчёт и учёт финансовых операций.

-5

Есть свидетельства конкистадоров, что они использовали кипу, для записи биографии и писем, но до сих пор не понятно, как они это делали.

Ни капли цемента
Инки умели строить из каменных глыб так, что не применялось никакого аналога цемента вообще. Они применяли специфический способ обработки камня, чтобы камни прилегали друг к другу как можно плотнее. Такие постройки были устойчивы к землетрясениям, а многие из них можно увидеть и в наши дни.

Пример кладки в Мачу-Пикчу
Пример кладки в Мачу-Пикчу

Это не всё, что я хотел бы о них рассказать. Я обязательно раскрою поподробнее историю инков, в будущих статьях. Напишите в комментариях, что интересного вы знаете из истории цивилизаций Южной Америки?

Спасибо что прочитал! Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал, я каждый день выкладываю интересные факты и хронологии интересных событий в истории. Также не забывай поставить лайк и поделиться в социальных сетях. Обнял

Читайте также:

5 фактов, которые вы могли не знать о древних цивилизациях Южной Америки

Древние цивилизации, о которых многие даже не слышали

5 любопытных фактов об ацтеках, которые многие не знают

5 любопытных фактов об ацтеках, которые многие не знают