Израильско-палестинский конфликт-один из самых сложных, противоречивых и длительных конфликтов в мировой истории, характеризующийся интенсивным насилием и бескомпромиссным национализмом.
С конца 19 века спорная территория на Ближнем Востоке стала ареной частых столкновений и отчаянных попыток обеих сторон создать собственное национальное государство.
Редко бывает, чтобы территориальный спор, подобный этому, возбуждал политиков, активистов и общественность, но годы спустя, несмотря на многочисленные попытки мира, конфликт продолжается.
1. Конфликт не религиозный, а скорее земельный
Несмотря на то, что израильско-палестинский конфликт обычно изображается как столкновение между исламом и иудаизмом, он коренится в конкурирующем национализме и территориальных претензиях.
В 19 веке в Европе возросло чувство национализма, и бесчисленные народы призывали к созданию собственных независимых государств. Среди политиков и мыслителей, выступавших за национализм, был Теодор Герцль, еврейский журналист, который призывал к созданию государства для евреев. Сегодня он считается отцом-основателем сионизма.
Палестинцы, сначала находившиеся под контролем османов, а затем колонизированные англичанами, слишком долго желали независимого и автономного палестинского государства. Следовательно, конфликт был сосредоточен вокруг сталкивающихся и горячих идей национализма, причем каждая сторона не признавала законность притязаний другой.
2. Несмотря на недавние конфликты, Палестина когда-то отличалась мультикультурализмом и терпимостью
В османский период мусульмане, христиане и евреи жили, по большей части, в гармонии друг с другом. Современные рассказы рассказывают о мусульманах, читающих молитвы со своими еврейскими соседями, позволяя им собирать воду перед шаббатом и даже отправляя своих детей в еврейские школы, чтобы они могли научиться вести себя должным образом. Браки и отношения между евреями и арабами также не были чем-то неслыханным.
Несмотря на то, что мусульмане составляют почти 87% населения, в это время формируется коллективная палестинская идентичность, которая выходит за рамки религиозных разногласий.
3. Проблемы и разногласия начались во время британского обязательного периода
После падения Османской империи после Первой мировой войны Великобритания взяла под контроль свои палестинские территории в период, известный как Британский мандат. За это время англичане создали различные институты для мусульман, христиан и евреев, которые препятствовали общению и поощряли растущий разрыв между группами.
Кроме того, англичане содействовали иммиграции европейских евреев в Палестину. Это ознаменовало значительное изменение отношений между двумя группами, и в период между двумя периодами еврейское население увеличилось более чем на 320 000 человек.
В отличие от палестинских евреев, европейские евреи не имели общего жизненного опыта со своими мусульманскими и арабскими соседями – вместо этого они говорили на идиш и принесли с собой свои собственные культуры и идеи.
4. Арабо-израильская война 1948 года стала поворотным пунктом в этом конфликте
В 1948 году, после нескольких лет нарастающей напряженности и неудачной попытки ООН разделить Палестину на два государства, разразилась война между Израилем, с одной стороны, и коалицией арабских государств-с другой.
Именно в это время Израиль провозгласил свою независимость, официально учредив государство Израиль. Следующий день был официально объявлен палестинцами "Днем Набки", что означает "День катастрофы". После 9 месяцев тяжелых боев Израиль вышел победителем, контролируя больше земель, чем раньше.
Для израильтян это означало начало их национального государства и реализацию их давнего стремления к еврейской родине. Однако для палестинцев это было началом конца, оставив многих без гражданства. Около 700 000 палестинцев были перемещены во время войны, бежав в соседние арабские страны.
5. Палестиной управляют как Палестинская администрация, так и ХАМАС
В соответствии с соглашениями Осло 1993 года Палестинская национальная администрация получила полный контроль над некоторыми районами Газы и Западного берега. Сегодня Палестиной управляют два конкурирующих органа: Палестинская национальная администрация (ПНА) в значительной степени контролирует Западный берег, а ХАМАС контролирует Газу.
В 2006 году ХАМАС получил большинство голосов на выборах в Законодательный совет. С тех пор разлад в отношениях между двумя группировками привел к насилию, а в 2007 году ХАМАС захватил контроль над Газой.
6. За исключением Восточного Иерусалима, в поселениях на Западном берегу проживает более 400 000 еврейских поселенцев
По международному праву эти поселения считаются незаконными, поскольку они посягают на палестинскую землю, и многие палестинцы утверждают, что они ущемляют их права человека и свободу передвижения. Однако Израиль энергично оспаривал незаконность поселений, заявляя, что Палестина не является государством.
Вопрос о еврейских поселениях является одним из главных препятствий на пути к миру в регионе, где многие палестинцы вынуждены покидать свои дома по мере того, как израильские поселенцы переселяются. Президент Палестины Абас ранее заявлял, что мирные переговоры не будут проводиться до тех пор, пока не прекратится строительство поселений.
7. Переговоры Клинтона были самыми близкими обеим сторонами к достижению мира – и все же они потерпели неудачу
Мирные переговоры между двумя конфликтующими государствами безуспешно ведутся уже много лет, в том числе и на переговорах в Осло в 1993 и 1995 годах. В июле 2000 года президент Билл Клинтон пригласил премьер-министра Израиля Эхуда Барака и председателя Палестинской автономии Ясира Арафата на встречу на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд. После многообещающего начала переговоры сорвались.
В декабре 2000 года Клинтон опубликовал свои "Параметры" – руководство к разрешению конфликта. Обе стороны согласились с руководящими принципами – с некоторыми оговорками – и опубликовали заявление, в котором говорилось, что они никогда не были ближе к соглашению. Однако, возможно, неудивительно, что обе стороны не смогли прийти к компромиссу.
8. Барьер на Западном берегу был построен в 2002 году
Во время Второй интифады (арабское освободительное движение) была построена стена на Западном берегу, разделяющая израильскую и палестинскую территории. Забор был описан Израилем как мера безопасности, препятствующая перемещению оружия, террористов и людей на израильскую территорию, однако палестинцы рассматривают его скорее как стену расовой сегрегации.
Ранее, в 1994 году, по тем же причинам было построено аналогичное сооружение, разделяющее Израиль и Газу. Однако палестинцы утверждали, что стена не соответствует границам, установленным после войны 1967 года, и по сути является бесстыдным захватом земли.
Как палестинские, так и правозащитные организации также утверждают, что эти барьеры нарушают права человека, ограничивая свободу передвижения.
9. Администрация Трампа попыталась заключить новое мирное соглашение
План Трампа "Мир к процветанию" был обнародован в 2019 году, предусматривая огромные инвестиции в размере 50 миллиардов долларов на палестинских территориях. Однако, несмотря на свои амбициозные обещания, план игнорировал центральный вопрос палестинской государственности и избегал других спорных моментов, таких как поселения, возвращение беженцев и будущие меры безопасности.
Несмотря на то, что его окрестили сделкой века, многие считали, что она требует слишком мало уступок от Израиля и слишком много ограничений от Палестины, и была должным образом отвергнута последней.
10. Дальнейшая эскалация насилия угрожает войной
Весной 2021 года новые конфликты возникли после нескольких дней столкновений между палестинцами и израильской полицией на священном месте в Восточном Иерусалиме, известном как Храмовая гора для евреев и Аль-Харам-аш-Шариф для мусульман. ХАМАС предъявил израильской полиции ультиматум о выводе своих солдат с объекта, после чего палестинские боевики в ближайшие дни выпустили более 3000 ракет по южному Израилю.
В ответ последовали десятки израильских авиаударов по Газе, уничтожившие сети туннелей боевиков и жилые здания, в результате чего ряд должностных лиц ХАМАС и гражданских лиц были убиты. В городах со смешанным еврейским и арабским населением также вспыхнули массовые беспорядки, вызвавшие сотни арестов, а в районе Тель-Авива объявлено чрезвычайное положение.
Поскольку Израиль размещает свои войска на границе с Газой и ослабление напряженности маловероятно, Мировая общественность опасается, что на горизонте может появиться "полномасштабная война" между двумя сторонами.