Найти в Дзене

Иван Грозный в детские годы. Противостояние Шуйских и Бельских.

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Казнь Федора Мишурина.
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Казнь Федора Мишурина.

Устранив всех конкурентов у трона сына, достигнув зенита могущества, Елена Глинская внезапно умирает. В возрасте 8 лет Иван Грозный остается круглым сиротой. Регентом становится Василий Васильевич Шуйский Немой.

Среди московской элиты князья Шуйские выделялись своей родовитостью. Как и московские великие князья, они были потомками Великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича и могли претендовать на великокняжеский престол в случае вымирания Московского рода. Шуйские являлись влиятельными членами государева двора, близкими к особе великого князя. При Василии III они участвовали в семейных торжествах и увеселениях великокняжеской семьи. В отличие от большинства знати, Шуйские поддержали решение Василия III развестись с бесплодной Соломонией Сабуровой и жениться на Елене Глинской. Жена Василия Шуйского Авдотья была одной из двух свах на свадьбе великого князя в январе 1526 г. Оба брата Васильевичи Шуйские были гостями как на свадьбе Василия III, так и его брата Андрея Старицкого. Об особенной близости к великому князю говорит тот факт, что Иван Васильевич участвовал в охоте, ставшей для Василия III последней в жизни. Отсюда понятно решение умирающего Василия III о включении обоих братьев в регентский совет, назначенный для управления государством в период малолетства Ивана IV, которому на момент смерти отца было всего 3 года.

Василий Васильевич Шуйский пробыл главным регентом всего полгода, затем его сменил брат Иван Васильевич. По распоряжению Василия через неделю после смерти Глинской Ивана Федоровича Овчину-Телепнева-Оболенского схватили и бросили в ту же тюрьму, в которой умер М.Л. Глинский. На него надели те же «железа» и уморили голодом. Некоторое время спустя арестовали и наперстника великой княгини – думного дьяка Федора Мишурина. Сорвав одежду, его нагого отвели до тюрьмы, где и отрубили голову. Из тюрьмы был выпущен двоюродный брат Андрей Михайлович Шуйский.

Конфронтация между кланами Шуйских и Бельских началась еще при жизни Василия Васильевича. Вот как об этом говорится в Лицевом Летописном Своде: «Той же осенью по козням дьявола была вражда между боярами великого князя: начали враждовать князь Василий да князь Иван Васильевич Шуйские на князя на Ивана Федоровича Бельского да на Михаила Васильевича Тучкова за то, что князь Иван Бельский да Михайло Тучков советовали великому князю, чтобы князь великий пожаловал боярством князя Юрия Михайловича Голицына, а Ивана Ивановича Хабарова – окольничим; а князь Василий да князь Иван Шуйские того не захотели. И многие промеж них были вражды о выгодах и о родственниках их, всяк о своем печется, а не о государском, не о земском. И об этом начали вражду великую держать и гнев на Даниила митрополита и на князя Ивана Бельского, и на Михаила Тучкова, да на дьяка Федора на Мишурина.

И в той их брани повелели Шуйские и иные бояре великого князя дьяка Федора Мишурина ободрать на своем дворе великого князя княжатам и боярским детям и дворянам, и нагого положили на плаху, и повелели его казнить смертною казнью; и отсекли голову его у тюрем без веления государя в октябре в 21 день, в воскресенье».

Первая фаза борьбы за близость к трону осталась за Шуйскими: «А князя Ивана Федоровича Бельского посадили под стражу на его дворе, а боярина Михаила Васильевича Тучкова сослали из Москвы в его село».

В 1540 г. клан Бельских склоняет митрополита Иоасафа на свою сторону. По его ходатайству Иван IV выпускает из заключения Ивана Федоровича Бельского и снимает с него опалу. Иван Шуйский допустил огромную ошибку – устранился от дел: «вознегодовал … и к великому князю не ездити…». Бельские провели в думу своих сторонников и начали перераспределять ранее розданные Шуйским земли в пользу приближенной к ним знати. Они освобождают вдову князя Андрея Старицкого Ефросинью и его сына Владимира, а также возвращают из ссылки родственников и преданных им бояр и слуг.

В 1541 г. Иван Васильевич Шуйский, будучи воеводой во Владимире, выступил на Москву и арестовал Ивана Бельского. По сути это был госпереворот. Лицевой Летописный Свод передает это вполне эмоционально: «И был мятеж великий в то время на Москве, и государя напугали, а митрополита сослали в Кириллов монастырь.

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Убийство Ивана Бельского на Белоозере.
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Убийство Ивана Бельского на Белоозере.

Приписка скорописью: А когда князя Ивана Бельского брали, так бояре пришли к государю в постельные хоромы не во время, за три часа до рассвета, и петь у крестов заставили. А митрополит Иоасаф в ту пору пришел к государю в комнату, и бояре пришли за ним к государю в комнату с шумом. И сослали бояре митрополита на Белоозеро в Кириллов монастырь». На Белоозере Бельского вскоре лишили жизни. Руководитель клана Шуйских Иван Васильевич скончался в мае 1542 г. Власть у трона перешла к Андрею Михайловичу Шуйскому.

Чем малолетний Иван Грозный мог противодействовать войне кланов? Ничем, потому что за сиротой не было никакой реальной силы. Попытки великого князя обрести сторонников пресекались Шуйскими. Когда в 1543 году Иван IV стал проявлять симпатии к одному из членов его совета Федору Семеновичу Воронцову, Шуйские и их приспешники сделали попытку убить Воронцова «за то, что его великий государь Иван Васильевич жалует и бережет» на заседании Боярской думы, не стесняясь присутствия юного государя. Лишь его просьба, переданная через митрополита Макария и бояр Ивана и Василия Григорьевичей Морозовых, спасла Федора от смерти. Воронцов был отправлен на службу в Кострому, правда, не ссыльным, а воеводой.

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Избиение Федора Воронцова.
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Избиение Федора Воронцова.

Б.Н. Флоря в книге «Иван Грозный» пишет, что после этого события великий князь отправляется на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, а оттуда в объезд земель. Историк предполагает, что в поездке Ивана IV сопровождали бояре, имена которых неизвестны. Они-то и внушили юному государю мысль избавиться от опеки Шуйских. И великий князь, как сказано в летописи, «не мога того терпети, что бояре безчиние и самовольство чинят... и многие неправды земле учиниша в государеве младости» приказал 29 декабря 1543 года убить князя Андрея Шуйского. За Андреем Михайловичем водилась еще старая вина. В 1528 г. он попытался «отъехать» ко двору его брата Юрия Дмитровского с тем, чтобы помочь ему взять власть вместо бездетного великого князя. За это он был арестован, но затем освобожден. После смерти Василия III Андрей ввязался в заговор Юрия Дмитровского, был заключен в тюрьму, откуда был выпущен после кончины Елены Глинской в 1538 г.

Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Убийство Андрея Шуйского.
Миниатюра из Лицевого Летописного Свода. Убийство Андрея Шуйского.

После убийства Андрея Шуйского псарями «… начали боляре от государя страх имети». Историки сходятся во мнении, что в 1543 году тринадцатилетний Иван Грозный еще не обрел всей полноты власти. Они полагают, что произошла смена боярских группировок: место Шуйских заняли их противники во главе с Воронцовыми. Возможно, что причины случившейся в 1546 году казни Федора Воронцова и его племянника заключены в его предыдущем правлении. Но фактов, прямо указывающих на это, историки не выявили.

То, что будущий царь извлек уроки из боярского регентства, покажут уже дальнейшие события.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.