Заблуждение 1: Разобранный мусор попадает на одну свалку
Работа мусоровоза и сами контейнеры стоят денег. Никто не станет затевать раздельный сбор, чтобы затем свалить все в одну кучу.
Встречается схема, при которой сортированный мусор забирает одна машина. Но, во-первых, смешанные отходы загружает всегда другой мусоровоз, а во-вторых, сырье в любом случае проходит этап пересортировки. Это необходимо, чтобы упорядочить материалы по цветам и видам и не пропустить то, что оказалось в специальном контейнере по ошибке.
Заблуждение 2: Раздельный сбор требует большой площади
На деле, для сортировки достаточно двух емкостей: под вторсырье и отходы, которые не перерабатываются. Разложить отдельно бумагу и пластик можно перед тем, как придет пора их выносить.
Чтобы сэкономить место складывайте мусор компактно. Самое важное – старайтесь не допускать появления новых отходов. Выбирайте по возможности продукты без упаковки, покупайте на развес в свою тару, носите с собой бутылку с водой, а не берите с полки каждый раз новую.
Заблуждение 3: В России недостаточно мощностей для переработки
В стране огромное количество перерабатывающих предприятий, и большинство не работают на полную мощность. К примеру, по данным Министерства экологии, только в Московской области находятся более 400 заводов.
Линии по переработке пластиковых бутылок загружены едва ли на 50%, нет сырья. Разделяя мусор, мы увеличиваем КПД таких предприятий и участвуем в создании новых перерабатывающих компаний.
Заблуждение 4: Изделия из переработанных отходов грязные
Любая вещь из отходов абсолютно безопасна. Вторсырье в производстве проходит несколько этапов очистки, каждый из которых находится под жестким контролем.
Возьмем туалетную бумагу и салфетки. Цикл, при котором базовым сырьем для их изготовления служит макулатура, включает пять ступеней очистки. Между прочим, в РФ «экологическим» способом делают настолько много бумаги, что это отмечает даже Гринпис.
Заблуждение 5: Сортировка решает проблему отходов
Не так: она помогает бороться с существующим мусором. Отходы отправляются в переработку, а не становятся причиной новой свалки. Только этого мало. Нужно смотреть в начало проблемы. Пластиковая посуда, бутылки и пакеты могли не стать мусором, если бы мы использовали многоразовые аналоги.
Надо ли сортировать отходы? Безусловно. Но если мы постараемся сделать так, чтобы мусора в целом было меньше, это будет намного эффективнее.
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.