21 век - век изобилия.
Наш век – это век технологий, прогресса во всех сферах, а так же век избытка информации. В предыдущем столетии информация до людей доходила в скудном обороте в виде газет или теле-радиопередач. Тогда стоял вопрос о честности источников и информации, представленной людям. Поэтому все люди оценивали честность новостей.
В 21 веке же дела обстоят иначе: поток информации попадает людям в неограниченном объеме и неограниченных количествах источников. Это существенно сказывается на качестве и достоверности предоставленных людям данных. Отсюда возникает вид манипуляции, вид мошенничества - информационный. В этой статье мы поговорим о финансовом ответвлении терминов, нового вида мошенничества, когда вас отовсюду засыпают однотипной информацией о товарах или услугах, что в итоге, вы не поймёте, откуда шел голос мошенника.
Сразу к делу на примере:
Звонит мне вчера незнакомый номер. Для меня это редкость, поэтому я ответил с опаской. Представились сотрудниками какого-то ведомства, с сообщением о том, что с моей карты совершались подозрительные операции. Так как я пишу эту статью, очевидно, я достаточно грамотен и не поддался ни на какие уловки. А вот далее, мы посмотрим, какие могут быть последствия для вас, в случае совершения ошибки, при общении с мошенникам или реальными сотрудниками.
Анон, 19.05.2023 г.
Финансовая грамотность.
Для начала разберемся, что такое финансовая грамотность и зачем она нужна.
В суете информационного финансового потока можно различить необходимые нам инструменты и материалы.
Первым делом нужно определиться с Банком – поставщиком наших финансовых услуг.
Информацию о доверенных банках России можно найти на сайте банки.ру. Какой именно решайте сами, никакой рекламы тут нет. Я не люблю их все 😂
Определившись с банком, нам нужно перейти к вопросу финансовой грамотности. Итак, что же это: знания, умения и другие качества, помогающие нам принимать верные решения в достижении наших целей. К ним можно отнести вопросы экономии, умении соотнести критерии цена/качество у товаров, умение извлекать прибыль из сделок и другое.
Мошенничество в финансовой сфере.
Продолжим на том же примере и отметим, какие цели преследует мошенник и какой результат он ожидает.
Основной целью его является втереться к вам в доверие и выведать данные вашей карты. Какой результат он ожидает - перевод средств с вашей карты или счёта на какой-то другой счёт.
Отсюда самый главный вывод: никогда не переводите никуда никому деньги предоплатой или без экономического обоснования. Любое предложение о такой операции – мошенничество.
Итак, что же происходит? Все просто. Вы когда-нибудь совершали переводы между двумя картами? Поняли к чему я веду?
Мошенник просто болтает с вами и заполняет форму для перевода с карты на карту. Своя карта, получателя, у него уже введена. Осталась только ваша, поэтому он просит у вас для начала номер карты, далее срок действия, далее просит проверочный код.
Как только все данные, якобы, совпали с данными в его системе лжи, он совершает платёж, в связи с чем вам приходит смс с кодом подтверждения платежа, который вы так же добровольно передаёте злоумышленнику. И это только один сценарий. Они уже напридумывали их десятки.
Итак, как не стать жертвой мошенника?
Первое правило: никогда не решайте финансовые вопросы, вопросы безопасности и другие важные вопросы по телефону. Всегда звоните сами на официальный телефон, указанный на обороте вашей карты, либо обращайтесь в филиал вашего банка!
Того же касаются и вопросы в работе мобильных операторов: Никогда не отвечайте этим провокаторам, никто из них не желает вам добра.
Второе правило: не вводите данные вашей карты, ваши персональные данные на не проверенных сайтах. Любой «интернет магазин» может оказаться обычной воронкой данных для злоумышленников.
Возможно, это не очевидно. Объясню:
Сделать сайт не сложно. Достаточно пару часов. Даже не нужно особых навыков.
Злоумышленник размещает на таком сайте заманчивые предложения о покупке. Например, продажа телефона на 20-40% дешевле рыночной цены. Более низкие значения могут отпугнуть потенциальную «жертву». Оплачивая заказ даже не произойдёт никаких попыток списаний, потому что оплата заказа на сайте сейчас отслеживается. Нет. Вы просто введёте свои данные и ХОП. Они улетят злоумышленнику.
Далее он введёт их туда, куда ему нужно и снова ХОП: появились попытки списания, неудачные и удачные. В этом случае сразу блокируйте карту и перевыпускайте. Она скомпрометирована. А может и ваши личные данные 🙌
Экономия или как платить банкам меньше.
Имея банковские продукты, карты, мы совершаем множество операций и лишних трат. Рассмотрим и посчитаем экономию от основных трат, совершаемых нами в отношении банка, которые по факту нам особо не нужны.
Плата за содержание счета.
Практически любая карта имеет плату за годовое обслуживание счета. Есть некоторые банки, которые предоставляют нам эти карты без платы за обслуживание. Предлагаю перейти на них, или позвонить в свой банк с просьбой расторгнуть договор, в связи с тем, что вам не нравится платить им за кусок пластика в кошельке. Банк быстро придумает как сохранить вас как клиента и отменить вашу плату. Средняя годовая сумма составляет 400 р, бывает и 3000, но мы возьмем небольшую.
Плата за смс информирование.
Каждый банк пытается содрать с вас эту сумму ежемесячно, чтобы покрыть свои расходы на смс. Средняя сумма у банков составляет 59 р. в месяц или 708 р. в год. Отложим данную сумму.
Плата за страхование счета для кредитных карт.
Данная опция, как по мне, является обдираловкой и не представляет никакой целесообразности для ответственного человека. Составляет она около 0.9% годовых. В среднем с 100 000 кредита это сумма составляет 700р в месяц. или 9000 р. в год.
Общая сумма, которую мы сохранили: от 5000-12000. Не плохо, согласитесь?
Итак подведем итог: Очень много финансовых организаций и финансовых инструментов, которые хотят казаться вам полезными, доброжелательными, НО несут собой негативные последствия. Рекомендации: не слушайте провокации финансовых организаций, не ведитесь на уловки мошенников и будьте бдительны! Соблюдая простые правила мы можем свободно экономить и не совершать лишних трат!
Успехов вам и много денег!