Визуальные новеллы - довольно специфический жанр, поклонников которого, на самом деле, не так уж и много. Современные геймеры с гораздо большей охотой делают выбор в пользу спецэффектов, динамичных боевых сцен и большого количества интерактивных механик, а игры вроде Tiny Bunny и вовсе за игры не считают.
Однако, лично я - не из таких. Для меня, главной игровой составляющей всегда был и остается сюжет. А уж в “Зайчике” он такой, что можно без тени сомнения сказать, что этот сюжет всем сюжетам сюжет.
Когда-то давно, я на все концовки проходил “Бесконечное лето”.Одна из самых культовых визуальных новелл, по моему скромному мнению. Не в силах найти что-то, что заинтересовало бы так-же сильно, я переиграл в кучу различных фанатских модов к БЛ. К моему удивлению - даже встречал среди них немало по-настоящему продуманных и интересных.
Но сколько веревочка не вейся - все равно конец настанет. Пройденное вдоль и поперек Бесконечное лето осталось далеко позади, а другой интересной истории выполненной на хотя бы близком к нему уровне, я так и не нашел. Во всяком случае, до недавнего времени.
Tiny Bunny, он же “Зайчик” в оригинале, это творение инди разработчика, да еще и нашего соотечественника. Невероятно интересный и захватывающий мистический триллер, про молодого паренька, семья которого была вынуждена уехать из большого города и поселиться в далекой деревенской глубинке. Неуверенный и слабый протагонист не сильно рад кардинальным переменам в жизни, но еще больше его страшила пугающая неизвестность будущего, в котором ему придется знакомиться с новой школой, одноклассниками. Масла в огонь подливали и постоянные внутренние распри между родителями, довершенные страхами младшей сестренки, которую ночь за ночью преследует пугающее нечто.
Я постараюсь не углубляться в детали сюжета. Скажу лишь, что меня покорила проработка персонажей этой истории. За каждым их словом или действием прослеживается простой и понятный каждому мотив, что позволяет с головой погрузиться в повествование и не вызывает никаких нервных смешков, после которых вникать в происходящее приходится с львиной долей снисходительного скептицизма на лице.
В Tiny Bunny хорошо абсолютно всё. Язык повествования, озвучка персонажей, монологи, графическое сопровождение, музыка. Эта история постоянно бросает игрока в такие ситуации, в рамках которых, ощутив себя на месте Антона (главный герой) - начинаешь задаваться вопросами о том, а действительно все вокруг такое каким кажется? У всех происходящих событий, будто есть еще одна, сокрытая от глаз основа, опираясь на которую, даже самые мистические вещи можно было бы объяснить с научной точки зрения.
Очень понравились отсылки на различные знакомые нашему поколению события и вещи, такие как жвачка “Турбо”, саундтрек старого фильма который, кажется, будет преследовать меня вплоть до гробовой доски (Макарена), песни Цоя, Конан-варвар, кассеты для видеомагнитофона со знакомыми каждому из нас мультиками. Вся игра буквально пронизана вкусами, запахами и ощущениями, которыми были переполнены наши, для кого-то детство, а для кого-то юношество.
“Зайчик” это очень яркий пример потрясающей проработки мира и населяющего его характеров, что делает данную новеллу невероятно годным тайтлом. Ну а рисовка персонажей и проработка задников заслуживают отдельного восхищения. Эту игру не портит, а наоборот даже отлично дополняет переизбыток черно-белых тонов (стиль в котором выполнена вся игра). То есть то, с чем не справились даже разработчики известного многим Layers of Fear 2.
Оставлю вам ссылку на один из трейлеров. Наслаждайтесь.
https://www.youtube.com/watch?v=q1fXuHCbC1Q