Фраза: "Гляжу в тебя, как в зеркало" очень подходит к жанру автопортрета. Кто самая лучшая модель? Кто не канючит и не требует что-то добавить/убавить? Конечно же сам художник! Можно экспериментировать сколько угодно со своим образом, находить смелые решения и оставаться при этом красавчиком!
Автопортрет=автобиография. Очень объемная и повествовательная, это, как обнажить душу. Не каждый на такое способен. И сейчас я предоставлю вам доказательства того, что художник не знает границ в познании себя. Сразу оговорюсь, что было очень сложно и многие претенденты, скрепя сердце, были отвергнуты. + интрига, кто же все-таки "победит" - классика или современность, сохранялась даже для меня до последнего.
Топ составлен на основе субъективных пристрастий автора и не претендует на безоговорочность и абсолют. Поехали!
10 место.
Хаим Сутин "Автопортрет" 1918 г.
Эта работа выбрана по нескольким причинам. Во-первых, творчество Сутина очень интересно, загадочно и неоднозначно. Его работы рождались "из ниоткуда", поэтому четкой идентификации, конкретной привязки к школе или стилю искусствоведы долго не могли найти. Он был очарован повседневностью, но творил ее по-новому, живо и экспрессивно. Во-вторых, это собирательный автопортрет, квинтэссенция, так сказать. Он заставляет нас вспомнить классиков, формировавших художественный язык, стили и жанры. Прежде всего, великого Диего Веласкеса, который "посмел" запечатлеть себя на полотне, тем самым уравнивая с заказчиком. И последующие поколения художников с неистовым чувством собственного достоинства начинают демонстрировать себя в процессе работы. Кстати, Сутин всегда работал над картинами голым. Не потому что эксгибиционист, а потому что берег одежду, чтобы она не изнашивалась. Поэтому, интересный вопрос одолевает - оделся он для работы над автопортретом или дописывал ее, греша реалистичностью?
9 место.
Пабло Пикассо "Автопортрет перед лицом смерти". 1972 г.
Именно после 70-ти лет мастером создаются одни из лучших работ. Он опять "прохаживается" по стилям и направлениям, по-новому переосмысливая их. Начиная, некогда, с увлечения африканской культурой, ею, собственно говоря, и заканчивает. Работа была создана художником за год до смерти и поражает своей откровенностью и неприкрытостью. Все жестко и четко, облик огрублен до предела. Совсем нет света, а фон тревожен и жуток. И взгляд не так самоуверен, как на предыдущих портретах и фотографиях. Перед нами не тот взбалмошный гений и творец, которого знала публика. Что ждет каждого из нас в конце жизни? В начале смерти?
Пикассо работал над автопортретом около 3 месяцев. А кажется, что легко и просто! Вот она, оголенная душа автора, его подсознание, его страхи.
8 место.
Джорджо де Кирико "Автопортрет" 1945 г.
Керико использовал метафизику для того, чтобы понять может ли картина рассказать о том, чего нельзя увидеть - об идее, которая живет только в голове. Художник неустанно изучает свою облик, экспериментирует. Хотя, глядя на его автопортреты понимаешь, что он или всегда "был стариком или преждевременно состарившимся ребенком". Интересно сравнить эту работу с "Автопортретом и портретом Петра Кончаловского" Ильи Машкова, где художник очень эпатажно и бравурно трактует себя и друга. Здесь же полная сосредоточенность. На этом автопортрете он изображает себя почти обнаженным (как на духу, хочется сказать), сидящим в не постановочной, а естественной позе. Можно сказать, что аналогия с Диогеном, тем, что из Древней Греции - налицо.
7 место.
Ман Рэй "Автопортрет" 1933 г.
Под воздействием Марселя Дюшана известный фотограф Ман Рэй становится дадаистом на всю оставшуюся жизнь и, экспериментируя, пробует себя в пластических искусствах. Сам он говорил, что для него "искусством было все". Его сравнивают с Мидасом: прикасаясь к чему-то он превращал это в произведение искусства высшей пробы. Он стремился к смешению жанров, совмещению не совмещаемого. Считается, что в этой работе художник демонстрирует свое стремление к творческой свободе. Работа выполнена в стилистике, напоминающей погребальные (фаюмские) портреты. Бронзовая отливка лица художника как бы похоронена в рамку-гроб и окружена мятой прессой. Это намек на то, что художник будет жить вечно, а вот критику и прочую однобоко мыслящую прослойку нужно похоронить. Оригинально, что сказать.
6 место.
Пармиджанино "Автопортрет в выпуклом зеркале" 1523-24 гг.
Эта эксцентричная работа была написана 20-летним мастером в начале карьеры и показывает насколько талантливым он был. Уже здесь хорошо переданы сложные пространственные эффекты и увеличенные конечности персонажа, что в итоге станет визитной карточкой манеры мастера. И это 16 век! Позже художники подхватят эстафету изучения пространства и с удовольствием будут деформировать все и вся.
5 место.
Андреа Мантенья. 1465-1474 гг.
Один из немногочисленных автопортретов художника. Замаскировал свой облик в орнаментальном декоре в Камера дельи Спози. Снова воскликну - это XV, на минуточку, век! Подобное стилистическое решение будет впоследствии использоваться многими художниками (особенно символистами и стиля модерн), в том числе и в иллюстрации.
4 место.
Фрида Кало. "Диего и я", 1949 г. Невероятная женщина и художница.
Работа, как мне кажется, наглядно демонстрирует, что должно быть в женской голове на первом месте, а не всякие там борщи и "мне нечего надеть". Ну, а кроме шуток, картина была написана в тот непростой период, когда Фрида думала, что Диего Ривера оставит ее ради какой-то голливудской актрисы. Слезы и изображение любимого, как воспаляющийся и начинающий кровоточить шрам. Используя символы, она довела их в своем творчестве до абсолюта, и они не оставляют равнодушными зрителя, делая его невольным соучастником происходящего.
3 место.
Эгон Шиле "Семья". 1918 г. Творческое наследие этого художника просто потрясает обилием автопортретов. Он пишет себя в фас, в профиль, со спины, в развороте, свернутым в креветку, раздетым, одетым и снова раздетым... Большинство из них шокирует своей откровенностью и отсутствием хоть какой-то романтики даже сейчас. "Венский порнограф" - это про него.
Ужасающая картина, от которой кровь стынет в жилах. Эта последняя работа в творчестве художника необычна тем, что здесь Шиле изобразил себя, свою жену и еще не родившегося ребенка. Изобразил незадолго до того, как их скосила печально известная "испанка". Жена умерла за три дня до смерти художника, а он, как считают искусствоведы, ощутив всю горечь утраты, продолжал работу над холстом. Что может быть трагичнее и ужаснее, чем ощущение приближающейся смерти?
2 место.
Классик всех времен и народов Альбрехт Дюрер. Его знаменитый "Автопортрет в образе Христа". 1500 г.
Что такое автопортрет? Самолюбование? Только ли тщеславное желание понравиться окружающим людям? Нет и еще раз нет! Это внутренний мир художника, эволюция его творческого и жизненного пути, отображение интеллектуального роста. Чем необычна эта работа? Своим подходом: человек=Бог. В эпоху Возрождения, когда во всю процветал антропоцентризм, было широко распространено убеждение, что человек - центр мироздания. Но, все-таки единицы ставили знак равенства между человеческим и божественным. Как и каждые сто лет, общество жило в преддверии нового тысячелетия/века, в ожидании чего-то сверхъестественного (конца света, например), а художник создает этот автопортрет. Именно для иконографического типа Христа принято было изображение в фас, обычных граждан изображали в легком, но повороте. Так же идеален лик (а не лицо) Дюрера - совершенные пропорции, волнистые волосы, устремленный на зрителя пронзительный взгляд. Даже рука, кажется, в благословляющем жесте вот-вот развернется к нам. Таинственным и загадочным, непостижимым, как и Творец, предстает здесь Художник. Не мученик (как в работе ниже), но учитель.
И еще один автопортрет Дюрера - один из самых спорных и загадочных, опять в образе Христа. Но, полностью обнаженный. Первый случай в истории искусств.
1 место.
Микеланджело Меризи да Караваджо. "Давид с головой Голиафа", 1606 г.
Не смотря на библейский сюжет (любители творчества художника знают насколько он свободен в их трактовке), художник пишет себя в виде поверженного великана. И в этом - весь жизненный и творческий путь художника, его итог. После долгих скитаний, жизни впотьмах, Караваджо, кажется, сломался. Нет будущего, нет веры. Измученное лицо с отсутствующим взглядом, кричит о том, что художник сам себе вынес приговор. Он не кутила и убийца, а "жертва собственных страстей". Нет ничего божественного, нет ничего человеческого. Такого откровения живопись не знала.
И автопортрет, который стоит отметить отдельно. Ван Гог. "Спальня в Арле", 1888-1889 гг. Не ожидали?
А между тем, это лучший автопортрет всех времен. Разве глаза, рот и уши могут поведать о человеке больше, чем его окружение, вещи? При таком подходе у зрителя есть возможность самому прочувствовать характер художника не глазами, а чувствами. Здесь каждая вещь лучше любой физиогномической черты рассказывает о нем. А если добавить к этому цвет и знаменитый вангоговский экспрессивный мазок то - автопортрет готов!
Если вам понравилось, то читайте больше: Топ-10 необычных натюрмортов и Цена искусства. Самые странные произведения искусства.