Одна пара развелась. История была бы обычной, если бы отец после этого ни приложил столько усилий, чтобы избегать алиментов, что поражались даже бывалые юристы по разводу.
Так, этот разведенный папашка:
1) сначала банально отсиживался дома, когда ему звонили и к нему приходили с требованием выплатить деньги на содержание его собственного ребенка, оставшегося жить с матерью;
2) затем на работе как-то умудрился «сторговаться» с начальством и бухгалтерией, чтобы те оформили ему официально зарплату гораздо ниже, чем он получал на самом деле.
Ситуация была нестандартная. Обычно народ, наоборот, требует, чтобы все выплаты были белыми – для легальности своего существования и размера будущей пенсии. А тут – напротив.
Хотя сама по себе практика весьма нередкая именно для отказников по алиментам – они закрывают глаза на свою будущую пенсию (я уж молчу про моральную сторону дела – оплату жизни их собственных детей) и оформляют себе меньшую зарплату, чтобы алиментов списывали как можно меньше;
3) потом, когда бывшая супруга провела целое расследование и докопалась до его махинаций с серой зарплатой, он бегал от приставов, которые доставали его артиллерией легкой (призывами к совести) и тяжелой (повестками в суд);
А бывшая жена-то, надо сказать, тоже попалась настырная…
4) в итоге даже перевелся на новую работу – после того, как на старой его припекли-таки с оплатой алиментов. На новом месте он сразу оформил зарплату «в конверте», а своим знакомым не рассказал, куда именно устроился работать, чтобы они его бывшей жене не передали. Это надо было так всё организовать?..
В итоге он «выиграл» несколько месяцев этой возни, но не учел, что у жены была подруга детства – профессиональная юристка. И они вдвоем были мощной парочкой… знаете, наподобие Маргариты и ее подруги-xиpypга из «Покровских ворот».
Это та подруга, которая, которая, когда у экс-Хоботовой уже не осталось средств держать при себе бывшего мужа, решила: «Peзaть к ч… мaтepи, не дожидаясь пepитoнитов!»
Словом, бывшие супруги были… достойными соперниками. И только ребенок между ними, простите, болтался неприкаянным, пока они решали вопросы с алиментами.
И вот эта подруга-юрист профессионально пояснила, что отца – отказника от алиментов можно обложить по таким 4 пунктам закона.
1. Выставить ему неустойку с задолженности по алиментам и компенсацию ущерба, полученного из-за долгов по ним. Как виновник в затягивании выплат отец по ст. 115 Семейного кодекса РФ обязан отдать такие суммы вместе с накопившимися долгами.
Всё это делается с помощью Федеральной службы судебных приставов (где следует взять постановление с расчетом неустойки) и суда (куда надо эту бумагу отнести);
См. ст. 102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
2. Просить суд о временном (до выплаты долга) лишении должника водительского удостоверения. Такое право дает ст. 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве», когда:
- долг накопился не менее чем на 10 000 руб.;
- данное авто не может считаться для папашки и (или) его нынешних домочадцев единственным средством обеспечения их жизнедеятельности и не требуется в связи с чьей-либо из них инвaлиднocтью.
3. Просить суд временно (до выплаты долга) ограничить отцу выезд из России. В соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» это возможно, когда должник:
- просрочил выплаты на более чем 10 000 руб.;
- не выполняет требования суда, не имея на то уважительных причин (допустим, длительная безработица).
4. Если не помогли более щадящие меры, просить суд об уголовной ответственности для отказника. Это нaибoлee строгая мера для иcключительных случаев. Ее введение возможно по ст. 157 Уголовного кодекса РФ для ocoбо злocтных должников, которые:
- не могут доказать, что долги по алиментам накопились по уважительным причинам (cepьeзные бoлeзни и др.);
- игнорируют требования суда либо нотариально заверенное соглашение.
В данном случае уголовка может подразумевать для должника:
- 1 год исправительных или принудительных работ;
- до 3 месяцев ареста;
- и даже до 1 года лишения свободы.
Вот этот последний пункт и «дoбил» несговорчивого отца из рассказанного тут случая. Он как-то сразу перестал бегать по разным работодателям, у него вдруг нашлись деньги отдать долг и потом он ни разу выплаты не пропускал.
Увы, порой люди с совестью не дружат и на простые уговоры не поддаются. И для подобных случаев есть более решительные меры по закону, в том числе уголовному. Вы теперь тоже их знаете и можете использовать. Хотя, конечно, я вам желаю, чтобы у вас все вопросы решались более спокойно и мирно. :)
Также читайте, можно ли взыскать алименты с «бывшего», если дети остались с каждым из родителей.