2021 год полон неожиданностей и сюрпризов. Сначала все страдали, что закрыты Турция и Египет. Теперь же они открыты, а курорты Краснодарского Края и Крым наоборот закрываются. Что же делать в такой ситуации? Конечно же открывать для себя Россию, если вы этого до сих пор ещё не сделали!
Весной этого года у нас возникла идея о путешествии по средней полосе России, а точнее по городам Золотого Кольца. Главная цель - запечатлеть красоту архитектуры русских городов. Древние монастыри, соборы и храмы основная цель. Наш путь будет на автомобиле из Севастополя в Москву, а оттуда по всем городам и окрестностям, на сколько хватит сил. Попутно мы смотрели как живут люди, какие там дороги и инфраструктура. Что из этого вышло я и расскажу в статье.
Дорога из Севастополя в Москву
Стартовало наше путешествия 23 мая, а закончилось 4 июня. Крым мы пролетели за 3 часа! Объехали Краснодар, Ростов-на-Дону и вышли на трассу М4-Дон. Всё жильё мы бронировали на Booking-е прямо в пути, иногда останавливались в придорожных мотелях. Питались тоже где придётся. Первая ночёвка была в городе Павловск. На трассах мы экономили, платные участки объезжали. На одном таком объезде случайно наткнулись на Аэродромный Участок Дороги.
Самое утомительное в этом путешествии - это дорога. По факту, только она занимает 4 дня. По пути в Москву мы посетили такие города как Воронеж, Задонск и Елец. Ключевое слово - посетили. Буквально на 30-40 минут и только по самым основным достопримечательностям.
Приехав в Москву, мы посмотрели некоторые центровые достопримечательности, такие как Москва-Сити, Лужники с Воробьёвыми горами и Новодевичий монастырь. Столица произвела самые положительные впечатления! После Севастополя кажется, что попал в другую страну, или в параллельную реальность, учитывая то, что я в Москве был очень много лет назад. Посетили знаменитую смотровую площадку "354" в башне «ОКО», с великолепными видами на мегаполис. Про неё думаю сделать отдельный пост. Получились замечательные кадры столицы с высоты!
После Москвы наш путь лежал в Сергиев Посад. Свято-Троицкая Сергиева лавра произвела неизгладимое впечатление! Масштабы и красоты лавры просто завораживают! Как оказалось это единственный город из состава Золотого Кольца находящийся в Московской области. Это сразу ощущается. Сам город и лавра выглядят достойно. Сказывается близость и влияние стоицы.
Следующий пункт нашего путешествия Переславль-Залесский на Плещеевом озере. Тут сразу попадаешь в другую реальность. После Сергиева Посада город заметно беднее, очень много старого фонда, который пришёл в упадок. Храмы и монастыри не производят впечатления роскоши. Всё скромно, местами бедно и требует реставрации. Потенциал у города просто неисчерпаемый!
В каждом городе есть монастыри как максимально богатые и красивые, так и откровенно бедные и обделённые вниманием. Возможно большую роль играет настоятель монастыря. В Переславле-Залесском выделяются такие монастыри как Никитский монастырь, Горицкий Успенский монастырь, Троицкий Данилов мужской монастырь.
После Переславля мы прибыли в Ростов Великий! Город и его кремль просто выше всех похвал! Я наконец увидел то место, где снимали легендарный фильм "Иван Васильевич меняет профессию" и озеро Неро. До Ростовского кремля мы сделали остановку у Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Он просто великолепен и не сильно хуже кремля! Такие мощные стены, церкви о соборы на его территории. Всё безумно красиво в сочетании с синим небом и расцветающей природой!
Вечером мы гуляли по Ростовскому кремлю, где просто захватывает дух от погружения в историю! Хочется заглянуть в каждый его уголок. Кругом так и веет историей! Ночевали в хостеле "Неро". На следующий день прямо с утра, приехали сюда снова, чтобы подробнее осмотреть окрестности и погулять вдоль озера.
Увиденным остался доволен, особенно старыми деревянными домиками многие из которых превратили в отличные тематические отели. Я даже немного успел погулять за пределами кремля. Это считается центром города, но в основном там сувенирные магазины и лавки. Попутно посетили Богоявленский Авраамиев женский монастырь, он оставил негативные впечатления. Всё нуждается в ремонте.
А вот на выезде из Ростова заехали в роскошный Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Это просто сказка. Я был поражён качеством и уровнем этого монастыря. Всё свеже-отремонтированное и сочное. Очень рекомендую его посетить.
Дальше у нас на пути был посёлок Борисоглебский и Борисоглебский мужской монастырь. Сам монастырь впечатляет свое мощью. Однако внутри всё не так красиво и монументально как снаружи, много разрушенных зданий. Жизнь в монастыре ещё теплится. При желании из него можно сделать конфетку и завлекать туристов.
Вот именно в этих местах оказались самые плохие дороги. Быстро ехать невозможно. Напомню, это Ярославская область.
Следующий наш пункт - город Углич. Кремль здесь оказался не таким, как мы представляли. Мощных стен там нет, есть только неплохие пейзажи и немного старого города. Красивый собор Преображения Господня и колокольня с часами, на которую можно подняться за 50 рублей и послушать как она звонит в определённое время.
На ночёвку мы поехали в город Рыбинск, где сняли квартиру. Утром отправились на изучение центра города. Я много слышал, что здесь сделали замечательный центр. Но я не понимал в чем эта замечательность, пока не увидел сам. Вся фишка в дизайн-коде города, который оформлен в имперском стиле. Местами можно потеряться во времени, настолько всё здорово и колоритно. Но, мало! Посетили колокольню Спасо-Преображенского собора и послушали колокольный звон, а также интересную историю от здешнего звонаря.
После Рыбинска двинули в сторону Ярославля, заехав в интересный город Тутаев, который разделяет на две части река Волга. Там развито паромное движение и катера. Есть как рейсовые так и частники на лодках, которые с ветерком и за 35 рублей забросят вас на противоположный берег. Город требует намного большего внимания чем мы ему уделили. Посетили только Воскресенский собор и увидели ту самую Шатровую колокольня, которая считается падающей.
Ну вот и Ярославль! Центр нашей поездки. Здесь мы на несколько дней. Как нам сказали в отеле - Вся красота Ярославля в радиусе 5 км, далее не так интересно. Первым делом кремль и колокольня. Там я как следует поснимал город с высоты. Есть точки и повыше, но не в этот раз. Главная достопримечательность Ярославля безусловна стрелка! Это действительно отличное место. Роскошный вид на слияние рек Волга и Которосль. Дошли до Речного вокзала и сходили на Октябрьский мост.
Следующий день - поездка в Кострому. Кругом идут ремонты. Торговые ряды перекопаны, работа кипит. Покрутились немного в центре и поехали смотреть на главный монастырь города Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. С противоположного берега реки Кострома он великолепен! Раньше тут была паромная переправа. Сейчас через реку построен мост, с которого также великолепный вид на монастырь. В монастыре я тоже побывал и даже полетал над ним. Ночевали мы в Костроме, в гостевом доме.
Следующий день, колыбель русского пейзажа - город Плёс. Это место известно благодаря художнику И.И Левитану и великолепными видами на Волгу. Здесь есть его музей и всё что с ним связано. Городок живописный, расположен среди холмов, с которых открываются те самые виды. Покатался на прогулочном катере, который ходит каждый час. А ещё тут правительственные дачи. Очень не рекомендую здесь летать!
Утром выехали в сторону Иваново, там мы буквально на несколько часов и сразу в сторону Суздаля.
Очень мало времени у нас было на этот чудесный городок. Здесь великолепные пейзажи. Даже лучше чем в Плёсе. Этот город достоин более подробного осмотра! Я хочу сюда вернуться ещё раз!
Прямо из Суздаля мы рванули на юг. После 8 часов езды мы приехали в Тамбов к полуночи и сразу спать. Рано утром двинули в Краснодар. Там у нас также была ночёвка перед финальным рывком в Крым. Хотели ещё посетить знаменитый парк Галицкого, но тут погода не дала нам это сделать. Весь путь до Севастополя лил дождь! В 19.00 я уже был дома.
Общие выводы о поездке
Поездка оказалась очень насыщенной! Мы почти без перерыва, либо снимали, либо ехали. Времени на отдых практически не было, отдыхали в процессе премещения между городами. Монастыри и соборы великолепны! Все интересны и оригинальны по своему. С этим вопросов нет, даже если где-то и требуется реставрация, всё равно, впечатлений это не портит!
- Инфраструктура. Есть конечно замечание к городам, где вся эта красота находится. Много где требутся навести порядок. Лето немного скрывает эти недостатки, да и внимания на них не хочется заострять, я же не кудрявый блогер-урбанист всея Руси. Старый фонд в большинсве своём в упадке, а ведь это главное наше достояние, ради чего люди едут в старинные русские города.
- Питание. Как я писал выше, питались мы где придётся, как в придорожных кафе, так и в городских столовых. Больше всего запомнилось кафе "Дружба" в Костроме. Я таких цен нигде больше не видел.
- Дороги. В большинстве своём хорошие, но есть и откровенно плохие. При всём при этом очень много и ремонтируется. Больше всего поразило обилие деревянных домов вдоль дорог. Такого количества я не видел никогда в своей жизни. Многие из них брошены, что очень печально.
- Бензин. Почти везде он был дешевле на 3-4 рубля чем в Крыму! Поначалу это шокирует.
- Отели и квартиры. На четверых мы рассчитывали в среднем на 500-650 рублей на человека. За эти рамки не выходили. Всегда был вариант найти нужное жильё. Один только раз на обратном пути долго не могли найти пристанище. Нашли нормальный вариант только в Тамбове.
- Общий расход на поездку. После всех подсчётов и трат в поездке на каждого человека вышло по 30 000 рублей. Как вы считаете, дорого ли это вышло?
Знаменитые Пятёрочки и Магниты радуют своими ценами! После того как приехал в Севастополь и пройдя по своим магазинам, как-то сразу приуныл. Цены у нас действительно на 20-30 % выше, а на некторые продукты, так и ещё выше. Что меня удивило, это акции в Пятёрочках и Магнитах, где нельзя купить тот самый акционный товар без их карточки, пришлось завести. На кой она мне в Крыму ?) Что интересно, Магниты-Пятёрочки и Дикси, практически идентичные, весь товар на прилавках одинаковый. Никакого разнообразия. Как я упоминал. Если эти мастодонты придут в Крым, то местным коммерсантам сразу придёт конец. Плохо это или нет?
▶ Какие иностранные торговые сети всё ещё работают в Крыму? Нужны ли нам «Пятёрочки» и «Магниты»?
Теперь я не понимаю претензий материковых россиян, что жить в стране дорого! Да, не дёшево, но на одних только сетевых магазинах приличнаяя экономия получается, даже с зарплатой в 20-25 000 рублей. Попробуйте прожить на эти деньги в Севастополе, да ещё и в съёмной квартире! Вот настоящий квест!
С теми переменами которые идут в Крыму, полуостров скоро не будет так сильно отличаться от прочих городов юга России. Инфраструктура со временем будет поднята на среднероссийскийуровень.
Как вы понимаете, фотографий я сделал просто море! Естественно, все их сюда запихивать я не буду! Фотографии из поездки будут появляться как в виде статей, так и в виде галерей. Следите за моим каналом!
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!