Немного пасмурное майское утро 2021 года, я прогуливаюсь по галечному пляжу Абхазского села Гантиади. Внутри меня всё переворачивается, с глаз скатывается скупая мужская слеза, рядом мой любимый человек...
Это именно то место, где я впервые увидел море…
Я уже давно повзрослел, у меня счастливый брак, трое детей, старшему сыну скоро 28-мь лет младшей дочке 11. Позади много воспоминаний и переживаний связанных с этим местом и моей первой поездкой на море.
Я часто пересказывал свои воспоминания жене, как меня будучи ещё дошкольником, родители привезли на море, в Сочи. В тот момент моя родительская семья была на грани распад и мама решила свозить меня на море, но свершилось «чудо» и по чистой случайности на борту самолёта оказался мой папа))) Конечно же всё произошло как в сказке, и мы были все вместе!
Тогда, в начале 80-х не было никаких «букингов» и «каршерингов» и «гугл карт», и люди просто не могли планировать свою поездку заранее, как делаем теперь мы. Как сейчас помню, мы вышли из аэропорта на улицу, тут же к нам подошла женщина и предложила недорогое жильё рядом с морем практически в центре Сочи. Как оказалось позже под центром Сочи подразумевался населённый пункт в Абхазии, а жильё оказалось на третьей береговой линии. В тот день, пока Сочинский таксист образца 80-х вёз нас «совсем рядом» наматывая свои километры стемнело. В тот вечер я впервые увидел настоящих светлячков. Приехав из Сибири увидеть светлячков и пальмы… В то время я был уверен, что бананы растут на пальмах, и искал их и обезьян.
Наступило утро, мама с папой оценив обстановку, наш комфортный сарайчик, и близость к морю, обойдя соседей в поисках другого жилья решили остановиться всё же здесь. Не помню чем они были недовольны, но помню разговор что в другом месте ещё хуже! Позавтракав варёных макарон «Ракушка» (в Барнауле в то время такого деликатеса к сожалению не было, привет тем кто хочет в СССР!) настроившись на отдых мы отправились на пляж! Через несколько минут ходьбы я увидел море! Я влюбился в него, а оно в меня, я представляю как ему плохо когда я уезжаю в Барнаул, и как оно скучает по мне каждую нашу разлуку.
В 80-е годы пляж в Гантиади был многолюден, на галечном пляже прям на простынях лежали довольные отдыхающие со всего «Союза», играли песни Юрия Антонова, я был счастлив а родители живы…
Сейчас же он пуст и в плачевном состоянии, на берегу развалившиеся кафешки и следы прошлой жизни, никакой перспективы.
Подойдя вплотную к кафе «Бар АГА» в котором мы с родителями ежедневно обедали, а я смаковал кофе «Гляссе» через трубочку (Кофе гляссе через трубочку во времена СССР в Барнауле так же не было) я провалился в прошлое.
Я помню ежедневную дорогу до пляжа, которая проходила по узким улочкам Гантиади, которые были обвиты виноградом. Я удивлялся почему эту Изабеллу никто не рвёт проходя мимо, у нас же просто ранетки в те времена росли не везде, только аллея с «дичкой» в районе второго трамвайного депо на Гонбинке да на Попова.
Изменился автовокзал, который был по дороге на море, сейчас там магазинчик. Я очень любил это место, потому что там стояли советские игровые автоматы. К слову сказать равных в игре «Морской бой» мне не было, я всегда выигрывал, даже у папы. Много позже мои дети выигрывали у меня. Сейчас я могу смело предположить, кто будет выигрывать и проигрывать в битве с моими внуками…
На берегу сидел одинокий рыбак, Абхаз. Мы поговорили, вспомнили былые годы, пожелали друг другу удачи, я сказал до встречи. Я вернусь, я привезу сюда свою младшую дочь, она должна увидеть это место….
P.S. А вы помните когда и где Вы впервые увидели море?