1. Нет структуры.
Глядя на текст, мы не должны бояться его читать. Визуально он должен казаться легким и понятным: разбиваем на абзацы, главы, добавляем список, нумерацию. Сплошной текст отталкивает.
Якоб Нильсен провел эксперимент, в котором за основу был взят текст а-ля Википедия. Затем этот текст сильно сжали, взаимодействие с текстом увеличилось на 58%, затем видоизменили, добавив список, взаимодействие увеличилось на 47%, затем написали этот текст другими словами и увеличили юзабилити на 27%, в итоге объединили все вышеперечисленные эксперименты, и взаимодействие увеличилось на 124% !
2. Ошибки.
Вы не поверите, но для многих это важно, я в их числе. Неграмотная письменная речь недопустима, особенно, когда Вы – специалист или эксперт. Я сразу начинаю сомневаться в компетенции людей, которые не могут с «тся»-«ться» разобраться.
3. Текст ради текста.
У каждого поста должна быть своя цель. Пример, Вы продаете курсы рисования для детей, не нужно писать тексты, связанные с психологией и прочими околодетскими проблемами. Для этого есть психологи и нейропсихологи, если человеку будет нужно, он подпишется на них. К Вам он пришел за другим.
4. Ложь.
Люди не дураки, не нужно придумывать то, чего нет. «Старые» подписчики, которые видят Вашу жизнь на протяжении нескольких лет, сразу поймут, где Вы лжете. И доверие вернуть будет непросто. На своем примере расскажу: я несколько лет подписана на девочку, она мама троих детей, у них трехкомнатная квартира (не в ипотеку), среднестатистическая иномарка, хорошо питающиеся и одевающиеся дети. Эта девушка в сетевом выходит на хороший доход, собирает команду и пишет пост (продающий), в котором рассказывает, как считала детям деньги на памперсы, а теперь - жизнь удалась. Неприятно. Есть люди, которые действительно считают каждую копейку, и когда человек в достатке приписывает себе чужие горести, возмущает. Меня, как клиента, претендента в команду и как подписчика она потеряла навсегда.
5. Сложные слова.
Нет, вы не кажетесь умнее, если вставляете через слово заумные слова, их просто никто не будет читать. В соц. сети люди заходят не для этого.
6. Вода и бла-бла-бла.
Мы живем в эпоху информационного стиля, а не: «Этим холодным зимним утром ни что так не согреет Вас, как наш бодрящий кофе, сваренный с душой и теплом». Да ладно? Кто из Вас прочитав нечто подобное, помчится в кафе за этим душевным кофе?
7. Инфоповод.
Ох, не успело что-то стрястись, так каждый считает своим долгом это упомянуть. Очень редко это бывает уместно, так что нужно быть очень аккуратными. Особенно в бизнес-аккаунтах.
8. Отсутствие цепляющих заголовков.
Первое, на что падает взгляд, это фото, второе-заголовок, третье - вводная часть. Они должны привлекать, чтобы текст хотелось прочитать. Поэтому заголовками не стоит принебрегать.