Некоторые псевдоисторики и комментаторы утверждают, что полки и прилавки советских продуктовых магазинов были пусты. Но если это так, то как же выросло наше поколение? Как выросли мы, те, кто родился в 60-е годы? Что же мы тогда ели? Если всегда и везде были длиннющие очереди, как пишут некоторые комментаторы, то как к примеру покупали продукты мои родители, если они работали с 8.00 до 17.00? Им в очередях и стоять было некогда. Они работали, а не баклуши били.
Я родился в 1966 году и не помню чтобы когда-то голодал
Кто-то из читателей написал, что тюрю на воде ели в 60-е. А кто-то написал, что продукты жарили на сливочном масле. В моей семье такого не было. Жарили, как и большинство советских граждан на маргарине, а если делали тюрьку, то на молоке. Что плохого в молоке со свежей булкой?
Некоторые читатели пишут про талоны на продукты. Да, они были. Но появились они уже после ухода из жизни Леонида Ильича Брежнева. Они появились тогда, когда к власти пришёл Михаил Горбачёв, а потом и Борис Ельцин. Это была уже Перестройка, Советский Союз развалился.
При Брежневе в нашем провинциальном городе талонов на продукты не было. Магазины, работающие по заказу, были. Очереди были. Дефицит на некоторые продукты был. Но талонов не было. Как говорится, не надо ля-ля.
Чтобы полностью восстановить картину прошлого, в этой статье я опишу подробно обычный гастроном 70-х годов провинциального города Иваново. Информация не из каких-то сайтов и официальной статистики, а из моей памяти, на которую я пока не жалуюсь.
Десятый гастроном города Иванова, расположенный на перекрёстке улиц Калинина и Громобоя.
С 1973 года я часто ходил в этот магазин за небольшими покупками. Рядом была булочная, а к самому магазину привозили бочку с молоком и бочку с квасом. За молоком приходили с бидонами ранним утром и выстраивались в длинную очередь.
Квас разливали в маленькие кружки и большие. Цена соответственно 3 и 6 копеек. Литр кваса стоил 12 копеек. Помню и цену на хлеб. Буханка чёрного хлеба в разные годы стоила 16 — 18 копеек, городская булка 8 — 9 копеек. Билет на трамвай стоил 3 копейки, а на автобус 5 копеек.
В магазине было несколько отделов
Бакалея.
Здесь на прилавках стояли бумажные пакеты с сахарным песком по цене 94 копейки, крупы и макаронные изделия, большой ассортимент карамели и леденцов, несколько видов ирисок. Бутылки с подсолнечным маслом (было и разливное, по цене 1 рубль 70 копеек за литр). Куриные яйца были всегда.
В этом же отделе можно было купить спички и табачные изделия. Коробок спичек стоил 1 копейку. Отдельно стоял прилавок, где продавали соки и молочные коктейли. Стакан томатного сока стоил 10 копеек. Сок, налитый в стакан, можно было тут же и посолить. Вазочка с солью и алюминиевая маленькая ложка обязательно имелись в наличии.
В отделе бакалея продавали пакеты с мукой, сушки, баранки, бублики, пряники, сухари, вафли, печенье, вафельные торты, чай, какао, кофе, кофейный напиток. Немного отдельно стоял прилавок-холодильник, в котором продавали пельмени, шпик, сало, цыплята, куры, утки. Самая ходовая цена на курицу была 1 рубль 75 копеек за килограмм. За такими цыплятами выстраивались очереди, а кур дороже 2 рублей брали реже. Точно так же происходило когда в магазин завозили дешёвые котлеты и рагу. Очереди возникали в миг!
В гастрономе был большой молочный отдел. Молоко продавали в стеклянных бутылках. В треугольных пакетах молоко у нас было редко. Кроме молока в гудящих холодильных витринах стояли бутылки с ряженкой, с кефиром, баночки со сметаной. Бутылки были одинаковые, лишь крышечки были разных цветов. Бутылки и банки из-под молочной продукции принимали в этом же отделе. Здесь же несколько видов лимонада и значительно реже появлялось пиво в бутылках. Был и вино-водочный отдел.
Плавленые сырки нескольких видов, творожные сырки, творог в пачках и на развес, сыр, сливочное масло в пачках и на развес. Большой выбор рыбных консервов, мороженная рыба. Тушёнка и сгущёнка раскупались очень быстро, это был дефицит, но их часто «выбрасывали» на прилавок.
Очень много на прилавках и стеллажах было консервированных соков, которые продавались в 3-х литровых банках: томатный, яблочный, виноградный, берёзовый. И всё это было в провинциальном городе, который и тогда, и сейчас считается нищим городом. В то время город был беден по обеспечению продовольствием, несмотря на наличие мясокомбината и птицефабрики, сейчас город беден по зарплатам. Вот колбасу и мясо в нашем гастрономе я видел очень редко. Но недалеко был магазин коопторга, там было всё!
И конечно же спасала относительная близость с Москвой, 280 км до МКАДА. За мясом и колбасой ездили на поезде. Даже загадка такая была в то время: длинный, пыльный, зелёный, колбасой пахнет. Ответ — поезд Москва - Иваново. Ивановскую колбасу и мясо мы покупали в Москве. Такие поезда и электрички были во многих городах.
Были у нас в городе и специализированные магазины. Например магазин морепродуктов «Прибой», хлебный «Урожай». Были овощные магазины и Центральный рынок.
Наша семья состояла из 4 человек, зарплаты у родителей были довольно скромные, но я не помню, чтобы мы с братом голодали. А кто-то написал в комментариях о тюре на воде. Может и было это, но не в то время, про которое я пишу, а значительно раньше, сразу после войны? Нам в школе бесплатные сырки каждый день в младших классах давали. Вот как мы жили! Я не призываю вернуться в СССР, но то советское время было далеко не такое бедное и голодное, каким его описывают некоторые писаки.
На этом я заканчиваю свои воспоминания и жду ваших. Будьте вежливы в комментариях, уважайте себя и своего собеседника.