Часто ли вы получаете длинные отчеты? Приходится ли вам читать длинные тексты? Узнайте, как сделать это быстрее и лучше.
1000 слов в минуту
Чтение - это чистый фитнес. Вы получите результаты только от ежедневной практики. Средний человек владеет скоростью чтения 200 слов в минуту. Подготовленный студент может увеличить этот показатель до 400 слов, но в профессиональной деятельности он часто возвращается к 200. Если вы готовы отбросить некоторые предубеждения, тщательное обучение может довести вас до 1000 слов в минуту. Техники, которые мы обсуждаем направлены на ваши глаза, на то, как вы сидите и как держите текст. Но есть и многое другое. Например, хороший совет для быстрого поглощения документа - использовать Word для преобразования текста в три газетные колонки. Таким образом, создается впечатление, что мы летим над текстом.
Всестороннее чтение
Скорость - это одно, а понимание текста - совсем другое. В зависимости от целей, которые вы ставите перед собой при чтении текста. Скорость в 1000 слов в минуту, которую мы только что обсудили, естественно, будет снижаться.
Всестороннее чтение для юриста, для которого важна каждая запятая, будет заметно медленнее, чем для секретаря по маркетингу, который должен просмотреть общий годовой отчет на предмет важных для отдела изменений.
Что это даст?
Давайте начнем с самого начала: определите свою цель. Вам не нужно читать каждый документ, который попадает к вам на стол, как физик, работающий над химическими формулами. Заранее задайте себе вопрос: Что мне это даст? Довольно эгоистично, но очень необходимо, если вы хотите эффективно использовать свое время. Если вы собираетесь позднее представить документ, о котором идет речь, вам придется изучить его более внимательно, чем если бы вы передали своему начальнику только общие контуры.
Важно избавиться от нескольких ограничивающих убеждений. Мы боимся упустить информацию, не знать всего в деталях. Предположите, что никто не совершенен. А иногда нам не нужно знать все подробности.
Вот несколько бессистемных советов о том, как читать более эффективно и с большим пониманием:
1. Трюк с вертолетом
При просмотре документа немаловажное значение имеет вид с вертолета. Постарайтесь обнаружить типичный стиль писателя. Начинает ли он каждый абзац с теории, а затем бесконечно развивает ее на аналогичных примерах? Как только вы освоите его трюк, все пойдет гораздо эффективнее. Также ищите резюме в конце каждого параграфа или главы.
2. Ключевые слова
При просмотре документа мы ищем определенные ключевые слова, которые мы заранее определили. Например, это может быть название нашего отдела или что-либо, связанное с затратами, расходами и деньгами.
3. Использование карандаша
Наточите острие карандаша. С одной стороны, вы используете карандаш в качестве указки. Вы заметите, что ваши глаза реагируют быстрее и спокойнее, когда им помогает указка. С другой стороны, карандаш пригодится для того, чтобы поместить на полях какие-то личные символы. Например: !, ?, ctrl, §, @, Tanja...
Если вы собираетесь воспроизвести текст впоследствии, например, для презентации, сразу же сделайте пометки. На чистом листе бумаги нарисуйте личную ментальную карту или создайте структуру из собственных ключевых слов. Этот процесс,например, способствует более быстрому усвоению иностранного текста.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк 👍, если вам понравился материал. Эти простые действия помогут развитию канала 🙂. Если есть, что добавить, пишите в комментариях