Найти в Дзене
Духовные зерна

Бог не обязан нас прощать

Мы не можем требовать прощения от Бога и уж тем более считать, что делаем Ему одолжение своим раскаянием.

Прощение – это являемая Им великая милость, которую невозможно заслужить. Ее можно только оказать. И Господь оказывает ее нам, омывая от грехов, которые мы совершили. Разумеется, можно просить Его и о милости в отношении наказания, однако претендовать на нее у нас нет никакого права. Бог может нам ее явить, а может допустить понести наказание. Ведь даже в случае с Давидом, хотя Он и простил царя, жизнь и дальнейшее царствование его уже не были такими благословенными, как вначале. Несмотря на прощение, ему пришлось пожинать посеянное. Так что намного лучше не допускать греха, чем потом всю жизнь страдать от его последствий.

Если все же грех совершён, тогда остается только один выход – как можно скорее прийти с ним к Голгофскому кресту, на котором был распят за грехи наш Спаситель. Самым неразумным шагом при этом является бессмысленное стремление скрыть свой грех в надежде, что о нем никто не узнает, уподобляясь в этом людям, о которых сказано:

Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысел свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: «кто увидит нас? и кто узнает нас?» Какое безрассудство! (Ис. 29, 15-16)

Если человек всем сердцем обращается к Богу, исповедует свои грехи и раскаивается в них, все вечные последствия их отменяются, однако это не означает автоматического избавления и от временных последствий, которые он может нести до конца своих дней...

В вечности придется ответить на многие вопросы, после чего все будет рассмотрено, оценено и взвешено. Каждый предстанет перед Богом, независимо от того, что он представлял из себя на земле, кем считали его люди и как он видел себя сам. Там не нужно отвечать за наших ближних, родственников и за тех, кто нас ненавидел или любил. В вечности мы должны будем дать отчет только за себя, как написано:

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, — доброе или худое (2 Кор. 5, 10)

Людмила Плетт (публикуется с разрешения автора)

Из книги "Имеющие вид благочестия"

Реклама: Книги душепопечителя и миссионера Людмилы Плетт вы можете приобрести на сайте: livewaters.ru

-2

Обложка книги Л. Плетт "Имеющие вид благочестия" (на правах рекламы)