Добрый вечер, дорогие читатели, очень извиняюсь за отсутствие статей в последнее время, возникали жизненные трудности, которые уже решены.
В сегодня дней статье я вам расскажу о классической школе экономики, известную большинству тем, что объяснила почему раздельный труд лучше, чем если что-то делает один человек.
История школы
Данная школа активное развитие в конце XVIII века - 30-x гг XIX века. Основателем этой школы можно считать Адма Смита, который в своей книге "Исследования о природе и причине богатства народов", объяснил почему люди страны развивались в одном направлении, а другие, соответственно, в другом, почему разделение труда очень хорошее решение, то, откуда и почему появились деньги и как до этого люди меняли одни товары на другие, также дал характеристику теории стоимости, политической экономике государства, теории распределения доходов и раскритиковал меркантилизм.
Также эту школу придерживались и развивали такие экономисты как: Давид Рикардо, о котором мы поговорим в одной из статей, если конечно вам интересно, Томас Мальтус, Жан-Батист Сэй, Джон Стюарт Миль.
Основные мысли и идеи школы
Как нам известно, что до классической экономической школы, идущие до нее школы стали вмешательство государства одним из главных факторов экономического развития, но начиная с 17 века начинает набирать популярность экономический либерализм - минимальная, почти нулевая роль, а в некоторых случаях и нулевая роль государства в экономике, и именно в этот период в мире зарождается классическая школа экономики, которая также была сторонниками экономического либерализма.
Стоит отметить, что если у меркантилимтов на первом месте была торговля, у физиократия было сельское хозяйство, то классическая школа на 1 место ставит производство, как главный фактор экономического развития.
4 этапа развития:
Жизнь классической школы принято делить на 4 этапа.
Первый этап:
Время этапа: Середина XVII - начало XVIII века.
Данный этап известен тем, что в этот период начинается расширение рыночных отношений, недействительным становится такое течение как меркантилизм. Основными представителями данного периода являются Петти и Буагильбера, которые технически и есть основатели данной школы, но не так известны из-за того, что после них школа развилась намного больше и те, кто внёс главный и стали более известны, такая вот штука..неважно кто начал, все лавры достанутся тому, кто закончил.
Второй этап:
Этот этап весь и полностью крутится только вокруг имени Адама Смита, который открыл не один закон экономики. Законы Смита о разделении труда и производительности труда - классические и актуальны, ведь мы даже сейчас понимаем, что больше мы сделаем, если разделим обязанности и будем делать это группой. Ещё стоит отметить, что остались актуальны его трактовки о прибыли, капитале, деньгах, свойствах товара, ибо они лежат в основе всех экономических концепций.
Третий этап:
На этом этапе в большинстве стран завершился промышленный переворот в большинстве стран развитых стран. Идеи Смита стали ещё больше изучены, исследования и доподнялись группой экономистов того времени, о которых мы говорили выше, я сейчас о Рикардо, Батисте, Мальтусе и т.д.
Четвёртый этап:
Последний этап классической школы. В это время начала формироваться неколассическая школа, о которой я конечно расскажу позже, а достижения классической школы обобщались.
Заключение
Вот мы с вам кратко и пробежались по основам этой школы, я хочу очень вам посоветовать почитать "Исслежования о природе и прияине богатства народов", которую я лично перечитал более 3 раз, ибо в ней Смит положил основы всей экономики, известной нам на данный момент.
Кто читал, отпишитесь в комментариях как вам, чтобы остальные тоже почитали, и те у кого тоже остались вопросы, спускайтесь ниже и задавайте их в комментариях, там я вам все подробно объясню.
Спасибо за то, что дочитали статью!