Найти тему
Особое мнение

Экологические проблемы судоходства в Арктике

Россия приняла эстафету председательства в Арктическом Совете. Помимо основных направлений реализации комплексной программы председательства, предполагается многостороннее сотрудничество и по другим, не менее важным вопросам. Одними из таких вопросов являются совместное экономическое сотрудничество по освоению шельфа, а также развитие судоходства в Арктике.

Мировое судоходство растет, а значит, растут и объемы загрязнения от его деятельности. Хрупкая окружающая среда Арктики очень болезненно реагирует на изменения. Если сейчас не предпринять серьезных шагов, то выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от судов нанесут огромный вред Арктики. Возможность уменьшения выбросов углекислого газа и, в первую очередь, сажи реальна. Необходимо перевести суда на более экологически чистые виды топлива. В настоящее время большинство судов, осуществляющих деятельность в северных широтах, используют в качестве топлива мазут. Использование газа в качестве топлива на судах может сократить выбросы сажи на 80%, а углекислого газа на 20% в сравнении с мазутом.

Проблемы перехода с мазута на газ, в основном, упираются в стоимость газа, необходимом оборудовании и неразвитости инфраструктуры. Высокие затраты по переоборудованию судов на СПГ останавливают судоходные и судостроительные компании перевести свои суда на более чистое топливо. Поддержка Арктических государств может ускорить решение этой проблемы. Россия, одной из первых стран, принимает реальные шаги по модернизации судоходства. Все понимают, что Арктику необходимо сберечь и Арктический совет в силе это сделать.