Найти тему
Кэтрина Клэнк

Диетолог рассказала,чем грозит полный отказ от сахара.

Диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, по каким причинам нельзя полностью исключать из рациона сахар. По словам эксперта, без него организм человека не может существовать. В частности, наш мозг работает исключительно на глюкозе, указывает она.

Без сахара мы не живём. Другое дело, что сейчас к нам в организм попадает его чрезмерное количество. При этом многие из нас не тратят такое большое количество энергии, чтобы его быстро сжечь",- говорит Соломатина. "При этом организм будет до последнего добывать себе глюкозу,хоть из самого себя. Когда начинается голод,человек сразу не умирает. Сначала он расходует запасы сахара из печени и мышщ, затем начинают распадаться жир и белок. Поэтому, голодая,какое-то время человек ещё продолжает существовать",- сказала Соломатина.

В то же время чрезмерное употребление сахара приводит к тому,что организм просто не успевает его утилизировать,продолжает собеседница Москвы 24. Таким образом,сахар начинает гулять по кровеносным сосудам, приводя к их разрушению, предупреждает диетолог.

По словам Соломатиной, существуют категории людей, которым отказываться от сахара не рекомендуется. Соломатина отметила , что серьёзными проблемами для здоровья могут обернуться и некоторые виды диет, где режим питания предусматривает минимум углеводов. При таких пропорциях уровень сахара и инсулина в крови резко падает.

"Мы можем не есть сахар в чистом виде . Но он содержится в крупах,молоке,зерне,овощах, фруктах,ягодах. Если мы уберём не только сахар,а вообще углеводы,перейдём на яйца,мясо и рыбу, то существует риск образования солей в мочевой кислоте. А она уже будет откладываться в суставах,тканях, образуются камни в почках",-обращает внимание специалист.

Важно учитывать и время употребления сахара подчеркнула эксперт. В ночные часы сладкое может нанести более серьёзный вред, утверждает диетолог. Если захотелось чего-то сладкого,то то лучше съесть его в утренние часы. Тогда сахар быстрее сожжётся и не отложиться в жир,резюмировала Соломатина.