Найти тему
Бодрый лайфхакер

Как отреставрировать кресло за пару дней

В детстве я любила читать, сидя в кресле. Не лежать с книжкой на диване, ни сидеть за столом или партой, а именно - в кресле. Знаете, есть такие кресла с деревянными боковинами (ножки и ручки - два одном, как сейчас говорят). Прекрасная разработка советского промдизайна.

Лаконичность форм совсем не отменяла удобства, при этом.
была масса вариантов кресел подобного дизайна по высоте, наклону и уровню боковин
была масса вариантов кресел подобного дизайна по высоте, наклону и уровню боковин

Каким-то чудом это кресло сохранилось в доме, но его "задвинули" на чердак, считая совсем не модным, отдав предпочтение современному.

Недавно в поисках чего-то на чердаке, я увидела своё любимое кресло!
И так мне захотелось снова испытать чувство кайфа от чтения книжки, сидя именно в нём, что я решилась на переделку! Решилась подарить ему новую жизнь, а себе - очередную порцию незабываемых часов за чтением.

Итак, как это было? Я вынесла кресло на улицу и тщательно его протёрла влажной тряпкой от пыли. Один подлокотник сильно шатался и я достаточно просто его отсоединила от ножки кресла. Соединение было простым - клеевой паз. Клей давно высох - это облегчило процесс разбора.

я зашкурила лак и покрыла  все деревянные детали морилкой
я зашкурила лак и покрыла все деревянные детали морилкой

Боковина крепилась к сиденью на двух болтах с каждой стороны. Спинку и сиденье крепко держали два больших болта на гайках.

Несмотря на то, что я не то, чтобы дюжего десятка, потихоньку я открутила все соединительные элементы. Зашкурила деревянные детали сначала грубой шкуркой, потом самой мелкой. Покрыла их морилкой Петербургского производителя Новбытхим, цвета "морёный дуб".

Кстати, если есть возможность и по функционалу материалы подходят для моих задач, то я стараюсь покупать товары отечественных производителей. Я убежденный сторонник внутреннего рынка - это мой вклад в рост экономики. Может показаться смешным, но я в это верю.

А вы покупаете отечественные товары? Поделитесь в комментариях вашим опытом.

Пока высыхали деревянные детали, я начала сняла обивку и прочистила кресла внутри. Поролон оказался в очень хорошем состоянии и я решила его не менять (конечно я его выбила и пропылесосила).

По-моему самым долгим в процессе переделки был выбор ткани обивки. Хотелось найти не просто абы какую замену, а что-то душевное. Выбор в магазинах сейчас огромный и я несколько раз приезжала и уезжала, так и не решившись что-то купить. Созревала )) У вас такое бывает? Поделитесь в комментариях.

Остановила в итоге свой выбор на рогожке с орнаментом. Она оказалась мягкая и приятная на ощупь и, в то же время, прочная.

Раньше многие относились со скепсисом к реставрации старых вещей, но мой личный опыт показал, что это сделать достаточно быстро и, что немаловажно, очень приятно. Потому что радость детских эмоций в магазине не продают!

Поделитесь вашим опытом в комментариях - вы когда-нибудь пробовали подарить вещи новую жизнь? Очень интересно почитать ваши комментарии и услышать советы бывалых реставраторов.

В целом, я результатом довольна. Возможно, если бы у меня было больше опыта работы с деревом, то боковины получились лучше.

Однако я уверенна, что мне обязательно захочется вернуть к жизни еще какую-нибудь вещь, которая дарила эмоции в детстве.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк! Мне будет приятно :)