Всем здравствуйте. После того, как ваша закваска из ржаной муки созреет в течении 12-14 дней и приобретет приятный фруктовый или кисло молочный запах, она готова для поднятия ржаного хлеба.
Хранить такую созревшую закваску нужно в холодильнике в емкости с плотной крышкой, в течении двух лет. Также часть закваски можно смешать с мукой и подсушить и хранить в прохладном месте без доступа влаги. Такую закваску можно хранить сколь угодно долго.
Для замеса теста на закваске из ржаной муки, берем 20 грамм закваски и по 40 грамм воды сырой и ржаной муки. Все тщательно перемешиваем, закрываем плотно крышкой и ставим в теплое 27-28 градусов на 13-15 часов.
Я делаю первый замес закваски утром часов в 8 утра, тогда в 11 вечера, я снова провожу освежение закваски, для этого беру весь объем , а это 100 грамм (20+40+40) и к нему добавляю 200 грамм воды и 200 грамм муки.
Все также перемешиваю, помещаю в емкость с плотно прилегающей крышкой и на ночь в теплое место.
На завтра в 12-00 начинаю непосредственный замес теста.
Всем добра
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Ваша активность помогает продвигать мне мой канал. Впереди много интересного!