Найти тему

Как замесить тесто на закваске

Всем здравствуйте. После того, как ваша закваска из ржаной муки созреет в течении 12-14 дней и приобретет приятный фруктовый или кисло молочный запах, она готова для поднятия ржаного хлеба.

Хранить такую созревшую закваску нужно в холодильнике в емкости с плотной крышкой, в течении двух лет. Также часть закваски можно смешать с мукой и подсушить и хранить в прохладном месте без доступа влаги. Такую закваску можно хранить сколь угодно долго.

Латвийский кисло сладкий хлеб на закваске
Латвийский кисло сладкий хлеб на закваске

Для замеса теста на закваске из ржаной муки, берем 20 грамм закваски и по 40 грамм воды сырой и ржаной муки. Все тщательно перемешиваем, закрываем плотно крышкой и ставим в теплое 27-28 градусов на 13-15 часов.

Я делаю первый замес закваски утром часов в 8 утра, тогда в 11 вечера, я снова провожу освежение закваски, для этого беру весь объем , а это 100 грамм (20+40+40) и к нему добавляю 200 грамм воды и 200 грамм муки.

Французский  сельский хлеб
Французский сельский хлеб

Все также перемешиваю, помещаю в емкость с плотно прилегающей крышкой и на ночь в теплое место.

На завтра в 12-00 начинаю непосредственный замес теста.

Всем добра

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Ваша активность помогает продвигать мне мой канал. Впереди много интересного!