По факту мы имеем новый вызов для города. Хотя в администрации, видимо, этого пока не осознают.
В чем проблема-то?
Как обычно в России - сначала делаем, потом думаем (иногда). В Москве посмотрели на западный прогрессивный мир и ну внедрять у себя. И если Москва может себе позволить развитие кикшеринга, велошеринга и прочих «шерингов» (и даже субсидировать операторов городского проката самокатов на общую сумму в 75 миллионов рублей), то регионы выглядят как обезьянены.
Согласно данным Яндекс.Маркета, спрос на самокаты в феврале-апреле 2021 вырос на 110%. Тем временем на всех новостных порталах:
За 2020 год в стране зарегистрировано 331 ДТП с участием современных средств передвижения с электродвигателем. В результате аварий погибло шесть человек, ещё 347 человек получили травмы.
А с 2020 года количество единиц прокатного электротранспорта в России увеличилось с 30 тыс. электросамокатов, до 130 тыс. сообщает нам издание «Коммерсантъ».
В результате имеем негативное общественное мнение по поводу альтернативного способа передвижения, который, по идее, должен был принести больше пользы для жителей городов.
К чему все это приведет? Стандартное развитие событий: пдд для самокатов, гироскутеров и сигвеев; отдельная категория прав для самокатеров; спец. батальон дпс на самокатах; таможенная пошлина на самокаты; дорожный налог на самокаты и т.д. и т.п.
Потом начнем кричать что государство закручивает гайки свободы и выходить с плакатами «Свободу навальному самокату», а нас начнут сажать по самозакам (самокаты организованные по принципу автозака).
Проблема №1 - инфраструктура
Ну про это вы и сами в курсе: парковки, выделенные полосы, ограждения и все такое. Но в Новосибирске к этому ещё добавляется примитивная проблема в нормально асфальтированном покрытии тротуаров! Кроме центральной части города ровное покрытие на тротуарах далеко не везде присутствует.
Сегодня пешеходу на тротуарах становится реально душно от всех этих средств передвижения:
- электросамокаты
- сигвеи, моноколеса, гироскутеры
- самокаты
- велосипеды
- скейтборды, ролики
Не думаю, что город готов качественно вложиться в пешеходную инфраструктуру. Что уж тут говорить про трансформации городской среды для новых видов мобильности.
В результате страдают и пешеходы, и водители новых транспортных средств, а администрация ищет возможности ограничить/запретить/усложнить и т.д.
Проблема №2 - утилизация
Проблема, о которой никто сейчас не думает, ждёт нас в очень недалёком будущем. Все эти «шеринги» понятие общественное, а общественное - значит можно этим не дорожить.
В результате срок жизни общественного самоката по разным оценкам составляет от 28 дней до 2-3 сезонов в зависимости от модели и интенсивности использования.
- Батареи - утилизировать
- Металл - утилизировать
- Колеса - утилизировать
- Блоки управления - утилизировать
- Пластиковые элементы - утилизировать
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. © «Трое из Простоквашино»
Чтобы утилизировать, сначала нужно разобрать на составляющие. Потом договориться с компаниями по утилизации, затем наладить вывоз всего этого добра. А это все доп. затраты и доп. головная боль. Кому это нужно? В итоге образуются вот такие свалки:
Если интересно, можете погуглить «свалка велосипедов».
Проблема №3 - растущий спрос
Для экономики оно, конечно, хорошо, чего не скажешь про экологию. Просто представьте сколько ресурсов тратится на изготовление самокатов по всему миру. А потом на переработку. Но кого сегодня заботит завтрашний день?
Тем временем, почуяв прибыль, на рынок кикшеринга приходят новые игроки. И по законам бизнеса рано или поздно у нас появятся иностранные «гиганты» проката (в Новосибирске вряд ли, конечно). Значит будет «больше самокатов богу самокатов» со всеми вытекающими.
С велосипедами проще - там нет электрической начинки и химических элементов, только металл и резина. К тому же, велосипедного бума как в Нидерландах или Дании у нас не предвидится (не модная тема, да ещё и педали крутить нужно).
Проблема №4 - возраст водителей
Взрывному развитию электросамокатов поспособствовала, прежде всего, молодежь. Как и во все времена, самая прогрессивная часть общества - наименее ответственна. Принимая в жизнь новые технологии, они с удовольствием пролистывают нудный текст «пользовательского соглашения».
Как бы отвратительно это не звучало, но по большей части угроза исходит от молодых людей на самокатах, а не от взрослых пользователей (конечно взрослые небезгрешны).
Что там в прогрессивном мире?
- В СПБ ограничат скорость до 15 км/ч
- В Калифорнии в людных зонах самокат просто вырубается, при активации самоката просят фото паспорта, а по ВЕЛОДОРЖКАМ НЕЛЬЗЯ
- В Москве в 2020 году запустили велопатруль, а дептранс Москвы открыл сбор предложений по созданию пешеходной и велосипедной инфраструктуры.
ЭПИЛОГ
Все эти «шеринги» и эта «новая мобильность» нуждаются прежде всего в продуманном подходе. И тут важно наладить диалог между всеми участниками: бизнесом-обществом-администрацией. Только при таком подходе получится выработать организованный и единый комплекс мер, который сделает новый вид транспорта удобным и полезным, а не травмоопасным и ненавистным.
Так что самокатный бум это современный урбанистический вызов. А что вы думаете по этому поводу?
______________________________________________________________________
Планируете покататься на самокатах или прогуляться пешком? Прочитайте заметки: