Найти тему
Письма издалека 2.0

На каждый хитрый болт всегда найдется умная гаечка

Вот вы говорите, почему нельзя сходить с БМ в нотариальную контору и разделить имущество? Да потому что он избрал беспроигрышную стратегию: тянуть время и ничего не делать в надежде, что а) само как-нибудь рассосется и б) у меня сдадут нервы, и я подам в суд.

кошья недвижимость
кошья недвижимость

Понятно, что во втором случае именно Ира будет бегать по судам, нанимать адвокатов, искать деньги, чтобы оплатить их услуги и госпошлины . А он может не париться и даже в суд ни разу не явиться. Потому что по закону меньше, чем 50% от совместно нажитого, все равно не получит, как бы я не изворачивалась.

Для него это выгодней, чем добровольно выполнять наши договоренности. Половина однозначно лучше, чем ничего:

  • за ним останется жилплощадь, в которую он в любой момент сможет вернуться, заселиться, и я ничего не смогу сделать;
  • мне, чтобы обезопасить себя и детей, придется выкупать его долю. А это, на минуточку, по сегодняшним ценам почти 2 млн. При всем желании мне негде взять такую сумму;
  • перед ним открывается безграничное поле для манипуляций: от запрета распоряжаться недвижимостью (сдавать, например) до помех моей личной жизни.

По поводу дележки долгов тоже не все однозначно. На нем только ипотека, и тут без вариантов - меня обяжут выплачивать ему половину, причем не только от суммы кредита, а и всех процентов с момента развода.

Мои же кредиты - нецелевые, и еще нужно доказать, что они потрачены на семейные нужды. Я тут ознакомилась с судебной практикой, дабы оценить перспективы, и меня эта практика не порадовала.

Нет железных документальных подтверждений, на что конкретно потрачены деньги (ремонт, покупка машины и тп) - тогда все на усмотрение судьи. То, что я какое-то время была вынуждена покупать продукты и одевать детей с кредитки - не аргумент.

А если бывший отморозится и заявит, что согласия своего не давал и вообще был не в курсе, мол, жена сама кредитов набрала - то и признают все долги моими личными, а не общими. Подписи-то чьи везде стоят... А он отморозится, как пить дать. Говорил же, что он свои кредиты закрыл, а мои - это мои. ЧТД.

Он уже даже не помнит, сколько раз я билеты ему на самолет покупала, когда он только устроился работать. Еще ничего толком не зарабатывал, но летать домой хотел 2 раза в месяц. Это сейчас можно лоукостерами за 3-4 тысячи улететь, а тогда - только АФЛ за 10-15.

Помню, уговаривала его потерпеть, поэкономить, ездить пореже, хотя бы раз в 3 недели. Но все равно первый год-полтора практически всё, что зарабатывал, туда-сюда и прокатывал, крохи оставались. Так долги постепенно и копились, гасила-то я их по минималке - из тех копеек, что он нам на жизнь присылал. А сам все завтраками кормил: вот будут большие поступления, сразу все скопом и заплатим. Ну-ну...

Под первым вариантом - "само рассосется" - я имею в виду, что время играет на его стороне.

Он ждет, пока у меня пропадет желание уехать. Уже не будет смысла заморачиваться с продажей комнаты, тем более до 18-летия дочери это сделать очень сложно. Комната не уйдет никуда на сторону, и он, и его маман смогут спать спокойно. Тогда можно будет и документы переоформить, ничем не рискуя. Ну или тупо выкупить у меня комнату дешевле рынка.

Потом я окончательно смирюсь, что мне придется жить в этом городе, в ипотечной хрущебе. Он будет спокойно, не напрягаясь, в том же вялотекущем режиме платить кредит. Без каких-либо гарантий, еще и с возможностью после погашения затребовать с меня компенсацию половины всех внесенных платежей.

Но главное - я никуда не уеду, не увезу мелкую. Убиты сразу два зайца:

  1. Его мать тут не одна, а в окружении любимых внуков. И бывшая невестка, хоть и жаба, однако же, если че, стакан воды подаст.
  2. Он так же будет приезжать, когда ему заблагорассудится, свободно общаться с детьми, вообще ничем не заморачиваясь: ни жильем, ни питанием, ни времяпрепровождением. Приехал, забрал ребенка на все готовенькое, захотел - повесил на бабку и пошел с друзьями развлекаться. Удобно, че...

В любом случае он в выигрыше, а я либо на ближайшие 10 лет буду повязана по рукам и ногам, либо, раз уж мне так неймется сменить место жительства, оставлю здесь все как есть и уеду вникуда.

НО все всё прекрасно понимают, правда же? Слабоумие и отвага - явно не мой конек. Одна с ребенком да с проблемным здоровьем далеко я не уеду, слишком рискованно. Остается единственный вариант - никуда не дергаться и жить здесь, под "присмотром" свекобры. А если буду плохо себя вести, меня всегда можно припугнуть ипотекой, риском потерять квартиру.

Тактика у БМ примитивная, но действенная:

  1. От своих обещаний не отказываться, подтверждать готовность все подписать "при первой возможности".
  2. До последнего не афишировать дату приезда, чтобы я не успела записать нас к нотариусу. Отсюда все эти "точно не знаю", "когда отпустят" и тд. В разговоре с детьми - максимально расплывчатые формулировки, дату сообщать за несколько дней до вылета.
  3. Любыми способами избегать разговора со мной. Стараться поменьше пересекаться и ни в коем случае не оставаться наедине, не давать мне возможности поднять насущные вопросы. Тянуть, откладывать разговор на последний день, а потом тупо сливаться - в день отъезда прощаться с детьми вне дома и сразу сваливать в аэропорт.
  4. Обещания что-то оплатить, перечислить, купить - всегда давать при свидетелях, но никогда не упоминать о долгах и обязательствах, как будто их не существует.
  5. Если нет возможности избежать разговора, следить, чтобы рядом не было чужих ушей. Уходить от ответов на прямые вопросы, включать дурочку и делать вид, что не понимает, что от него хотят.

Хитро? Хитро! Красиво! Одна неувязочка - мы тоже не пальцем деланные!

Я уже поняла, что гораздо проще и эффективней решать с БМ вопросы не напрямую, а через детей и свекровь. Дети сами просят у него, что им нужно. А я, когда что-то нужно мне, объясняю ситуацию свекрови, а она тут же передает сыну мои слова, в красках и со своими комментариями.

Не знаю уж, что она там несет, но это работает. По крайней мере, часть долга моей маме была отдана именно после свекровкиной осады. Нет, она не ради меня старается. Просто не хочет судов и терпеть не может долгов и беспорядка в документах.

В общем, его нежелание общаться по поводу наших проблем я против него же и обратила. Не хочет обсуждать со мной - ну пусть объясняется со своей матерью и отказывает в деньгах не мне, а собственным детям. Пока неплохо все выходит.

Как ему пришлось оправдываться, когда я попросила купить сыну ботинки... Обычная просьба, без задней мысли. У меня не было умысла поставить его в неудобное положение. Я была уверена, что он пойдет и купит. Откуда ж я знала, что он к детям без денег приехал? Всегда приезжает с подарками да по магазинам их водит, а тут вот такой конфуз приключился.

А он это воспринял, как попытку его унизить, разобиделся и распсиховался. И решил доказать себе, детям и мне, что он "решает вопросы". Зачем, если я уже дала денег на эти дурацкие туфли? Купил-таки сыну обувь, ну и что, что за 500 рублей. Ну доказал, а дальше что?

А дальше в запале "праведного гнева" за ту несправедливость, которую я в его сторону якобы совершила, пообещал присылать сыну ту же сумму, которую давал на английский. Он не жмот и для детей денег не жалеет. Ну молодец, а я разве утверждала обратное? И за язык не тянула, сам, все сам...

Ну вы поняли, да. По-хорошему, путем "открытых и транспарентных" переговоров, как я привыкла решать проблемы, не получается с человеком. Значит, будем играть по-другому. А как иначе?

Зря, что ли, я в детстве на дзюдо ходила... Мы силе противника не противостоим, а мягко направляем ее в нужное русло. Выводим его из равновесия и пользуемся моментом, чтобы повалить на землю. Кудзуси - Наги - Гачи.

Наблюдаем за тактикой соперника, делаем выводы и продумываем свои шаги наперед. Предвидя, что хитропопый в очередной раз попытается свалить по-английски, я сделала так, что ему пришлось подняться в квартиру.

Я не просила зайти. Заботливая бабушка, кроме раскладушки ребенку в лагерь, собрала и велела отвезти еще одеяла-подушки-постельное... Все для любимой внучки. Папаша сына на улицу вызвал, проститься, заодно забрать из машины вещи. А одному не унести... Бедааааа...

Вот тут-то я и поймала птица перелетного. Прям в дверях. Спросила, долго ли он собирается играть в страуса. Прятать голову в песок, ныкаться от меня по кустам и избегать разговора. Шансов улизнуть у него не было, если только бросить вещи в подъезде и уехать, не обняв детей.

Пришлось меня выслушать. Когда, спрашиваю, пойдем к нотариусу документы подписывать? Я не тороплю, выбирай любое удобное время - но мне нужна конкретная дата.

Занервничал... Попытался увести меня в сторону. Но все, я больше на его уловки не ведусь. Больше никаких разговоров с глазу на глаз. Только при свидетелях. Пусть дети будут в курсе - они главные заинтересованные лица, ради них все и делается.

Дурочку включить тоже ему не позволила. Я уже миллион раз объясняла, что и для чего он должен сделать, пошагово, на пальцах. Уже последний дебил понял бы. Просто приехать и посидеть рядом со мной у нотариуса. Покивать головой. Поставить крестик, где тетя скажет. Все. Свободен.

В итоге сошлись на том, что осенью он приедет в отпуск и все сделаем. При сыне пообещал. Ну... посмотрим.

Кстати, мои подозрения, что у БМ с башкой не в порядке - вовсе не подозрения. Свекровь тоже заметила, что у него с памятью какие-то траблы. Говорит, по несколько раз одно и то же повторяет, не помнит, что уже рассказывал. Так что надо торопиться, а то мало ли, с такой головой...

Кто впервые попал ко мне в гости, всю мою историю можно почитать на канале "Письма издалека", ссылку на него оставляю в шапке этого блога.

_______________

Ставьте лайки, подписывайтесь. Обещаю - будет интересно.