Водители и пассажиры, которые попадали в дорожные аварии, часто продолжают жить с постоянными волнениями и страхом внутри за свою жизнь и здоровье. Или же их преследуют унижение и стыд. По-научному это состояние называют поставарийным синдромом. Нужно ли с ним как-то бороться?
Поставарийный синдром - это стрессовое расстройство, психическая травма. Даже когда сам никто не пострадал, а только автомобиль, водитель всё равно может испытывать постоянно тревогу, вновь и вновь переживать испуг. Или бесконечно корить себя, даже если не является виновником.
По мнению психотерапевтов, все тревожные состояния возможно снизить благодаря терапии. Водителю, пережившему ДТП, лишь требуется обратиться за помощью к специалисту. Также может потребоваться лечение медикаментозными препаратами, а главное - полное прекращение вождения транспортными средствами, но лишь на время.
Почему не рекомендуется водить после аварии? Напряженность водителя неизбежна в такой ситуации. Из-за этого реакция может быть заторможенной или неадекватной. Человек может буквально сторониться встречных и проезжающих мимо автомобилей, которые, понятное дело, никуда не денутся с проезжей части. В итоге, человек может загнать себя своим напряжением в новую неприятность на дороге…
В идеале специалисты говорят о перерыве в вождении сроком в полгода, но все случаи индивидуальны. У кого-то поставарийный синдром может длиться меньше. И человек самостоятельно справится со своим «штормом» внутри, без психиатров. Но за руль следует садиться в полной уверенности самого человека, что его страх перед движением в общем транспортном потоке преодолён. Тут можно только посоветовать поступать как новичку – начать снова водить автомобиль где-то в пустынном, почти безлюдном месте.
Медики отмечают, что не всегда поставарийный синдром внешне проявлен. Человек после ДТП может выглядеть спокойным, но на самом деле он начинает терять интерес к прежним занятиям, к общению с близкими и знакомыми людьми, испытывает тревогу и заторможено реагирует на привычные вещи. Возможен даже временный ступор. Это уже проявляется эмоциональная анестезия, что считается психическим расстройством, говорят эксперты.