Не все привычки, которые нам с самого детства прививали мамы, оказались полезными. А некоторые и вовсе лишними – на них не стоит тратить драгоценное время, они только усложняют жизнь. Нам сложно от них отказаться, даже если они безбожно устарели.
- Традиции и уроки прошлого – это хорошо. Но не все они идут на пользу.
Какие привычки нам зря прививали мамы и бабушки?
Все есть с хлебом
Привычка людей советской закалки. Наши родители требовали, чтобы мы ели с хлебом даже те блюда, в которых много углеводов. «Ешь с хлебом, так сытнее!» – говорили заботливые мамы и бабушки, не понимая, что это приносит больше вреда, чем пользы. Они росли в сложные времена и ели хлеб со всем, что было на столе.
- Своих детей хлеб есть не заставляю, в основном едят с супом. Ну, и на бутерброды.
Кипятить белье
«Бабушкин» метод, который уже давно изжил себя. С появлением стиральных машин со множествами функций кипячение белья уже не требуется. Однако, уверена, что кому-то этот способ отбеливания и дезинфицирования белья все еще предпочтительнее.
- После окончания школы я уехала учиться в другой город. Помню, мама купила мне большой эмалированный таз, чтобы я взяла его с собой для кипячения белья. Еле уговорила ее отказаться от этой затеи.
Съедать всю еду с тарелки
Нас с детства учили съедать все до последней ложки, чтобы не «оставлять силу в тарелке». Люди старшего поколения привыкли придерживаться традиций и не выбрасывать еду. Однако такая привычка грозит постоянным перееданием, потерей чувства голода и насыщения, а в дальнейшем – ожирением и другими проблемами.
- Своих детей есть не заставляю. Кладу на тарелку столько еды, сколько они смогут съесть. Лучше дать добавку, чем прививать неприязнь к еде. Пища, которую ребенок съедает через «не хочу и не могу» пользы точно не приносит.
Не выбрасывать старые вещи
Облупленные сервизы, целый пакет пуговиц, старая ветошь на тряпки, ржавые ножницы... «Кинешься, а нету, авось пригодится» – говорили родители и забивали ненужным хламом все шкафы и балкон, или отвозили на дачу. Наверное, это связано с тем, что наши бабушки и мамы не понаслышке знали, что такое нужда и бедность.
- Пока была маленькая, сама тоже была такая же – ничего не выкидывала. Потому что и мама, и бабушка делали так. Повзрослев, я поняла, что так захламляю пространство вокруг себя. Говорят, чтобы привлечь в жизнь что-то новое, нужно выбросить что-то старое.
Мыть полы руками
Мыть полы по старинке руками неудобно, долго и вредно. Зачем, если человечество изобрело полезный предмет под названием швабра. Не говоря уж о моющих пылесосах.
- Моя мама тоже учила меня мыть полы руками. А швабру бабушка презрительно называла «лентяйкой». Сейчас руками мою только в санузлах и в труднодоступных уголках-закоулках.
Но все же, полезного наши мамы дали нам гораздо больше, чем вредного. Согласны?