#писательство #стартап #обучение
Писателю нужен читатель. Гордое «я пишу в стол» — от лукавства и отчаяния.
ПЕРЕЙТИ К ДРУГОЙ ПУБЛИКАЦИИ >>>
Писателю нужен читатель, а еще отзывы и хорошая, конструктивная критика. Не удивленные взгляды от близких и друзей «чем-чем ты там занимаешься?», не «а моей маме понравилось», но поддержка тех, кто в теме. И нужные слова, которые помогут не опустить руки, а заниматься и дальше любимым делом. И понимание, когда на тебя наваливается очередной писательский кризис или «неписун».
Писателю важно расти. Чтобы спустя пару месяцев или год прочитать старые рассказы и ощутить гордость: вот это я вырос! Как это сделать? Есть ли такая волшебная таблетка?
Есть.
И она проста, как скрепка: писателю нужно писать. Не ожидая вдохновения или нужного момента. Не пугаясь критики и недоумения родных. Буква за буквой идти к строкам, которые просятся на лист. И соратники рядом тоже нужны.
Звучит здорово, правда? Дружная поддержка от коллег, начинающих писателей, система упражнений, после которых перечитываешь свои тексты и не веришь, что написал их сам, — настолько они крутые. Если бы год назад нам рассказали о таком сообществе, мы бы кинулись туда сломя голову. Но год назад такого сообщества не было. И мы сделали его сами.
Марианна Лаптева, одна из старожилов «Дуэльной», администратор канала, о проекте:
На одном из литературных курсов, общаясь в чате, мы с другими студентами пришли к выводу, что анализ профессионального редактора — это одно, а вот реакция простого читателя — совсем другое. Но как получить ее, если ты еще неоперившийся утенок и боишься даже нос показывать на большом литературном дворе, где в любой момент растопчут, не успеешь сказать «кря»? Тогда и пришла одному из нас идея. Что если соорудить площадку, на которой авторы смогут не только свободно писать, но еще и читать друг друга, соревноваться и общаться с единомышленниками?
Честно говоря, его идею мы поняли не сразу. Ты о чем, парень? Но уже через пару дней идея претворилась в жизнь, и в «Телеграм» появился первый и единственный в своем роде канал «Дуэльная комната». Я была одной из первых, кто поддержал инициативу Вани — человека, который не побоялся создать такой проект. Первая дуэль на канале тоже была моя. И признаюсь, когда ты пишешь к дедлайну, ждешь с нетерпением, пока текст выложат, проголосуют и оставят отзыв, — это чертовски затягивает!
«Когда ты пишешь к дедлайну, ждешь с нетерпением, пока текст выложат, проголосуют и оставят отзыв, — это чертовски затягивает!»
Вскоре «Дуэльная» набрала первых авторов и читателей. Мы сражались текстами, придумывали всякие движухи и главное — плотно общались в чате. В итоге получилось целое комьюнити авторов, где всегда можно и поныть о своих страхах и сомнениях, и похвастаться успехами, и подискутировать на интересные темы. Классно, что мы, соревнуясь, учимся друг у друга и замечаем, как уровень наших текстов непрестанно растет. Это касается не только меня. Все участники «Дуэльной» с каждым разом пишут все точнее, художественнее, чище.
Запутались, что к чему? Сейчас объясню.
Что вообще происходит в «Дуэльной»? По сути, «Дуэльная» — площадка для постоянных литературных соревнований. Вы выдумываете тему, ограничения (например, рассказ без прилагательных, только фантастика или рассказ с «пасхалками»), заносите ее в специальный журнал вызовов и ждете соперника. Или открываете журнал, выбираете свободную тему и принимаете вызов. После чего к указанному дедлайну оба пишете тексты, отсылаете «секунданту» (администратору), а остальные участники голосуют. Кто больше голосов набрал — тот и победил. Просто? Ха! А вы попробуйте.
Еще остальные участники комментируют, указывают на достоинства и недостатки — очень бережно. У нас запрещена токсичная критика, только объективно и по делу.
Второй формат участия — массовые дуэли, в них намного больше двух писателей... Да что там объяснять, проще показать.
Для участия много не надо — подписаться на наш канал, постучаться в чат. Оставить заявку. Новичков мы любим, поэтому для них первый месяц участия в клубе — бесплатный. Всё еще непонятно? Приходите скорее в чат, мы все объясним! Главное, что от вас требуется, — желание и умение писать!
#писатель #читать #мастер класс #сообщество #тренировка мозга #литература #таланты
Марианна Лаптева:
Мы здорово сдружились, общаясь в чате, и всегда поддерживаем друг друга. А если рассказ получается неудачный — указываем на ошибки и вместе думаем, как его улучшить. Кроме того, теперь есть стимул писать еще круче — журнал «Очевидец». Самые «вкусные» дуэльные тексты попадают туда. А это своего рода трамплин и, как говорит Ваня, создатель журнала и «Дуэльной комнаты», «выход на большую орбиту».
Мы — дружное, сплоченное сообщество и всегда рады новичкам. Для них найдутся слова поддержки, а если что-то непонятно, модераторы чата, самые добрые люди на земле (особенно Игорь), подскажут, направят и подставят плечо.
Благодаря проекту я наконец перестала писать в стол, достигла успехов и начала свой первый роман. Мечты сбываются: мои тексты теперь читают не только друзья, и это все благодаря «Дуэльной». В любом деле без эффективного общения с единомышленниками не обойтись, а в нашем чате этого хоть отбавляй.
Впереди у проекта много интересных планов, таких как литературные чтения, лекции от профессиональных писателей, совместные сборники. «Дуэльная комната» всегда открыта новым людям, живым, пишущим и читающим, немного с придурью в хорошем смысле — в общем, таким же, как мы! Присоединяйтесь!
СПАСИБО!