Сколько людей, столько и мнений. Для каждого найдется своё, исключительно правильное, виденье идеальной свадьбы. В небе, под водой, в пещере или на острове, фантазию современного потребителя кажется уже не остановить, любую прихоть можно исполнить. И вот оно кажется, ключ к счастью найден! Странно..., но разводов не стало меньше, а семейная жизнь не дотягивает до статуса "Идеально". Что же пошло не так?
Общество потребления взращивает в нас эгоизм, это влияние распространяется на все сферы жизни и свадьба не стала исключением. Она была обрядом в начале, его отголоски сохранились в традициях и по сей день, затем - праздником для всей семьи, а сейчас - это событие только для двоих. Ещё не эгоизм, скажите вы и я соглашусь, ведь вас двое, но ростки проклёвываются уже на стадии планирования.
Хотя в организационных вопросах, для удовлетворения потребностей клиента, процессы становятся сложнее. В головах потребителя логические взаимосвязи становятся всё проще: деньги = счастливая семейная жизнь. Не спорю, это облегчает многое, ряд спорных вопросов просто не стоят на повестке дня, но счастливы ли они? Понятно, что уровень удовлетворенностью жизнью у всех разный, однако взаимосвязь все же есть.
То, что получено нами не в ходе упорного труда, а в счастливом стечении обстоятельств, как ни странно, вызывает радости меньше, чем достойная оплата за труд. Да, в первые минуты мы довольны и поздравляем себя с тем, что нам повезло - вещь получена даром. Нет потраченного времени и сил, а результат есть. Выгода очевидна? Но присмотритесь к своим чувствам внимательнее - мы радуемся не полученной вещи, а полученной выгоде. Вещь - это своего рода, маркер, нет радости обладания, тогда зачем она?
Свадьба когда-то, была такой же вещью. Собственный труд и работа семьи давали шанс на счастливое будущее. Направленные действия вели к результату. Сейчас свадьба - это стечение обстоятельств, контролируемых или нет с вашей стороны. Радуешься ею в её моменте, а потом? Ох, как же пафосно это звучит, но обращаем ли мы внимание на личностные качества человека в первую очередь? Не всегда.
Работа над своей внешностью такой же труд, как и над своим характером. И кажется мы движемся в правильном направлении, отрасль психологии не уступает фитнес индустрии, тогда, где результат, где бесконечное множество счастливых семей? Выходит дело в чём то другом.
Возвращаясь к свадьбе, как к событию, хочу заметить - она потеряла свой первозданный облик, перестала быть порогом - разграничивая жизнь человека на до и после, определяющим жизненным шагом. Отделив время работы над собой, на внутреннюю готовность брать ответственность не только за себя, но и за другого человека. Теперь Свадьба - тренд, название которого, я не могу определить до сих пор...