То, что известные фантасты по факту оказываются во многих своих прогнозах практически футурологами, подтверждалось неоднократно. Взять хотя бы тех же Герберта Уэллса, Жюля Верна или нашего соотечественника Александра Беляева.
К чему это я вспомнил Александра Романовича, чьи произведения прочитал ещё в средней школе? Ах, да! Вспомнился мне тут недавно его роман "Продавец воздуха", и сразу подумалось, как хорошо, что мы пока ни до чего подобного не дошли.
Хотя, как сказать. Ещё лет сорок назад мы и подумать не могли, что будем покупать... обычную питьевую воду. А сегодня покупка бутилированной воды (и не только газированной) - обычное для нас явление. И ведь нельзя сказать, что в СССР во всех многоквартирных домах в системах центрального водоснабжения была приличная питьевая вода. В той же Самаре (тогда ещё Куйбышеве), когда я был студентом, холодная вода в кранах была хлорированная (основной водозабор из Волги). Хлорированная вода - жуткая гадость даже после кипячения и отстаивания.
В Тольятти, в Автозаводском районе то же самое. Исключения - Центральный и Комсомольский районы снабжались водой из артезианских скважин, и ту воду можно было пить прямо из-под крана.
Прошли годы. Ситуация с централизованным холодным водоснабжением (ХВС) изменилась в лучшую сторону - появились другие способы обеззараживания (например, обработка ультрафиолетом), и хлорирование уже не настолько актуально. Но...
Новоявленные бизнесмены быстро поняли, что вода - это товар ежедневного потребления, от которого человек не откажется никогда. И с улиц исчезли практически повсеместно водоразборные колонки, непременный атрибут частного сектора. А то взяли, понимаешь, моду бесплатно набирать воду в них.
Но дело даже не столько в исчезновении водоразборных колонок. Мне так сразу вспомнилась давняя поездка в КНР в апреле 2011 года. В гостинице в Харбине нас, туристов, сразу предупредили, что холодная вода в кранах техническая, и что её не только пить нельзя, но и зубы чистить не рекомендуется (по бактериологическим показателям не соответствует питьевой!).
Да, Китай - та ещё страна, что умудрилась за очень короткий срок загадить свои поверхностные и грунтовые воды до безобразия всякими пестицидами, гербицидами, отходами химпроизводств и прочими нечистотами. Но при этом не считает нужным осуществлять нормальную водоподготовку при подаче в многоквартирное жильё. Накладно это для государства.
А что, если завтра и наши нувориши, занимающиеся поставками воды в многоквартирный сектор, пойдут по тому же пути и объявят, что холодная вода в кранах теперь техническая, а не питьевая? Мол, хотите лучшего качества, покупайте и ставьте себе индивидуальные системы водоподготовки, а нам больше не выгодно делать это в промышленных масштабах.
Ох, как не хочется, чтобы именно такие прогнозы сбылись, но почему-то мне кажется, что всё идёт к этому. И не дай бог, что и футурологические прогнозы Беляева ещё можем успеть застать. С такими, как Илон Маск или Билл Гейтс, очень даже запросто.
P.S. Сам я проживаю четвёртый уже год в пригородном сельском доме и использую воду из скважины "на песок" (37 м). Сразу скажу, не от хорошей жизни. Центральное водоснабжение села не справляется в весенне-летний период с нагрузкой (напор просто никакой, не помогают даже повышающие давление насосы). Да и по качеству та вода оставляет желать лучшего (периодически пахнет сероводородом, скважины до 60 м глубиной). Поэтому при проектировании водоснабжения дома (делал сам) разделил сразу воду на техническую (механическая очистка + умягчение) и ветку питьевой (механическая очистка + фильтр "Гейзер БИО) - для приготовления пищи, чай, кофе. На полив сада/огорода и в бассейн идёт вообще без фильтрации (напрямую). Но для питья просто холодной воды покупаю 5 литровую негазированную минералку, так как вода после любого фильтра не очень на вкус, если не применять картриджи минерализации, а это тоже не дёшево...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»