Этот вопрос, который волнует практически каждого, если судебный пристав приступил к описи имущества в квартире.
В абсолютном большинстве случаев приставы не забирают имущество должника, а оставляют ему на ответственное хранение. Исключением являются только дорогое и малогабаритное имущество, которое можно легко оценить и быстро продать (например, ювелирные украшения, ноутбук и др.).
🔸️ Имущество остаётся у должника. Почему так происходит?
В стране миллионы должников, и если у каждого изымать диваны, кровати, старые холодильники, то где всё это хранить? Да и кто будет его покупать в таком количестве?
Ну и сам ответ кроется в самой процедуре реализации имущества. Снова обратимся к ФЗ-229 "Об исполнительном производстве", статья 87. Простыми словами процедура выглядит следующим образом:
🔸️Имущество выставляется на торги.
🔸️Если в течение 1 месяца его никто его не купит, то происходит снижение цены на 15%.
🔸️Если в течение следующего 1 месяца опять никто не купит, то его предлагают взыскателю.
🔸️Если взыскатель от него отказывается, то его возвращают должнику. Уверен вы знаете ответ на вопрос "Нужен ли, например, Сбербанку, 20-летний телевизор?".
Именно поэтому неликвидное имущество приставом не нужно. Формально пристав приехал, описал имущество. Возможно, как психологический приём это работает хорошо. Но хранить имущество в таких объемах негде, судебный пристав знает, что его никто не купит.
Если всё же судебный пристав описал имущество, которое Вам очень дорого, то это не конец. Вы имеете право выкупить данное имущество по его оценочной стоимости. Больше в рамках одного исполнительного производства пристав не сможет его арестовать (если их несколько, то может).
Уважаемые подписчики и гости канала! Если вы не можете платить по своим кредитам, то знайте - есть решение ваших проблем. Заходите в мою группу https://vk.com/netrostovshikam, в ней очень много полезной и совершенно бесплатной информации.