Если вы являетесь почитателем сериала «Викинги», то греха в этом, конечно, нет, но с исторической точки зрения этой тягомотине о байкер-клубе на драккарах место на помойке, как и его никогда не стареющим лесбо-воительницам.
Избавившись от пресловутых рогатых шлемов, создатели фильма напичкали кадры таким количеством «липы», что переплюнули, пожалуй, всю прочую «околовикингскую» продукцию.
Впрочем, сегодня не о сериале, а о том, как выглядели скандинавы на самом деле, как и во что одевались, как выглядели и т. д. Поверьте, многое из этого покажется каким-то совсем не нордическим.
Северные гиганты
Средний рост гигантов составлял в разные эпохи от 170 до 176 см, то есть в лучшем случае дотягивал до современного россиянина. Иными словами, рост викинга обычно колебался в диапазоне от 160 до 185 см.
Разумеется, знать была несколько выше, а простой люд помельче. Большая часть населения была крепкой физически и поджарой. Женщины были около 155–160 см ростом и более упитанными.
Белокурые бестии
Белокурых в Скандинавии и в самом деле хватает, но идеалом красоты такие волосы были только на севере, где блондины действительно доминировали.
Далее, чем южнее – тем темнее. Среди датчан так и вовсе доминировали русоволосые, да и черными волосами удивить было сложно.
То же самое можно сказать о тотальной голубоглазости, которая была выдумана по большей части балаболами одного застрелившегося в подвале фюрера. Наиболее распространенным цветом глаз в Скандинавии являются различные оттенки серого.
Прически скандинавов
Та вакханалия, которую можно увидеть в кино, повергла бы викингов в шок. Бритые головы были характерны для славян, считавших недостойным мужика отращивать патлы. Женщинам было недостойно их стричь.
У скандинавов другая парадигма: недостойно брить и стричь космы, которые порой доходили у них до пояса или, как минимум, до плеч.
А вот кудри мужчине были непозволительны – это только для женщин. К сожалению, ни одной саги, посвященной борьбе того ил иного конунга с кучеряшками не сохранилось.
Классическая прическа скандинава языческой поры – длинные волосы без премудростей. Лишь позже уже после окончания эпохи викингов и под сильным влиянием христианства прически стали становиться короче.
В итоге скандинавы стали стричься под горшок а-ля «немецкая каска», где волосы спереди проходили по середине лба, а с боков и сзади – по мочке уха.
Гигиена скандинавов
Она находилась на очень высоком для Средневековья уровне. Собственно, скандинавы так никогда и не опустились до такой грязи, которая была характерна, скажем, для французов, и в их обществе испокон веков считалось обязательным хотя бы раз в неделю посещать баню или мыться иным образом.
За волосами они ухаживали с большим усердием, о чем свидетельствует масса гребней, порой очень богатых. Как вариант, они были нужны им, чтобы вычесать паразитов. Гребни были столь значимы, что им приписывались магические свойства.
Кроме этого, нормальной частью быта были зубочистки, ногтечистки, различные емкости для умывания и даже пинцеты (возможно для выщипывания слишком густых бровей).
Одежда скандинавов
Здесь еще смотря какие скандинавы. На севере обитали с виду простые сибирские архаичные мужики, одетые в меховые штаны, такую же куртку типа полушубка и меховую шапку. На ногах – что-то типа унтов, на руках – меховые рукавицы. Кожаный прикид они игнорировали.
Южнее кожа использовалась чаще, но и там она уступала лидерство меху и тканям. Последние могли быть привозными/награбленными и тогда имели довольно высокое качество.
Но чаще всего ткани были домоткаными и достаточно грубыми и колючими. Изготавливались они обычно из льна и шерсти, но были и другие материалы.
Тем не менее они активно окрашивались, и мир скандинавов был очень разноцветным и жизнерадостным, в отличие от киношной серо-голубой «депрессивно-готической» гаммы, которую им приписывают.
Мужчины носили широкие рубахи, длиной до середины бедра или до верхней части голени, а женщины – примерно то же самое, только длинное. Рукава рубах были широкими. Поверх них (рубах) женщины надевали нечто похожее на наш сарафан с прорезями на боках.
Иногда сарафан подпоясывали, но не всегда. На плечах сарафан закреплялся брошами, по виду которых можно было определить статус их владелицы. Плечи часто прикрывались шалью.
Штаны у мужчин были узкими и стягивались на талии тесемками. Интересно, что в одном погребении раннего периода были найдены штаны, у которых на поясе были петли для ремня, как на современных брюках.
Рубаха подпоясывалась ремнем из кожи, который мог быть довольно искусно выделан. Популярны были и плащи, которые со временем «обросли» капюшонами и стали глухо застегиваться.
Удивительно то, что иногда к ним пришивалось подобие маски, которой можно было защитить лицо от холодного ветра.
До изобретения пуговиц было еще далеко, о крючках пока тоже речи не шло, поэтому их отсутствие компенсировалось различными брошами, пряжками или на худой конец булавками. Те, кто был совсем беден, просто каждое утро зашивали одежду у ворота и рукавов.
Украшения
Здесь кино не врет только в плане того, что скандинавы использовали в качестве таковых клыки животных. Но кроме них очень популярны были ожерелья из янтаря, которые носили и мужчины.
Помимо них активно использовались камни, кость, рога и дерево, выделывать которые местные умельцы могли на впечатляющем уровне. Эти материалы использовались и для изготовления посуды, и даже для оружия.
Важным атрибутом внешности скандинавов эпохи викингов было то, что они стремились сделать свой облик как можно ярче, но, чтобы достичь этого, не глазки подкрашивали, а надевали множество браслетов и пояса, на которые навешивалось много всего, включая кошелек, нож, ложку, связку ключей и просто украшения.
Самым распространенным типом украшений были фибулы – застежки, которыми закалывали и закрепляли практически все.
Обычно их делали из бронзы, но, при наличии средств у заказчика, могли покрыть оловом или серебром. В редких случаях в ход могло пойти и золото.
Достаточно распространёнными были серьги, различные виды колец и перстней, головных обручей и цепочек. Можно сказать, что скандинавы были подобны сорокам и любили все, что блестит.
Самым популярным амулетом был молот Тора, который отгонял нечисть. Потом он сменился на визуально похожий крест, хотя еще долгое время сосуществовал вместе с ним.
Вообще, судя по источникам, скандинавы были просто больны желанием обозначить свой статус, и готовы были полжизни отдать, чтобы поставить «свой золотой унитаз».
Так что отмеченная многими летописями их невероятная жадность имела под собой основу в виде терзающего сознания комплекса неполноценности.
Головные уборы
Мужчины носили меховые, кожаные или войлочные шапки, колпаки или низкие широкополые шляпы. Как вариант, колпак мог быть из ткани и украшен. Женщины ходили с непокрытой головой только до замужества. После него волосы прятались, чаще всего под платок.
Обувь скандинавов
Здесь все было довольно скучно, поскольку обувались скандинавы в основном в довольно примитивные «полуботинки» из кожи, который завязывались на щиколотке ремнями.
Каблука у них не было, а подошва была столь тонка, что через нее можно было почувствовать все неровности почвы. Предположительно это может свидетельствовать о том, что в обыденной жизни скандинавы вообще часто ходили босиком, отчего их стопы были загрубевшими и нечувствительными.
Голени часто обматывались обмотками из шерстяной ткани, на стопу надевались носки или некое подобие чулок, которые порой пришивались прямо к штанам или завязывались подвязками поверх них.
После христианизации одежда скандинавов особых изменений не претерпела. И лишь через несколько веков, когда эпоха викингов давно канула в Лету, скандинавская мода растворилась в вытеснивших ее общеевропейских.