Я очень люблю Камбоджу. Много писала о наших путешествиях в этой стране на своём другом канале "Красная книга человечества", и мне иногда бывает обидно, что многие из нас, обожая тайскую, китайскую или вьетнамскую кухню, совсем забывают о своеобычности (при великолепном вкусе) кхмерских блюд. Да, они, наверное, выглядят не самым парадным образом, кажутся простоватыми, но они настолько сбалансированы и полезны, что я бы смело могла их рекомендовать самым отчаянным привередам и гурманам.
К сожалению в нашей стране мало камбоджийских аутентичных продуктов. Но мои друзья из Камбоджи (русские путешественники, археологи, историки) рассказали мне, как можно максимально точно адаптировать под кхмеров некоторые наши продукты...))) Сейчас научу.
1. Сварить рис по-камбоджийски так же просто, как по-японски. Запоминаем всего пару цифр. Берем любой длинозёрный рис (кхмеры обожают Жасмин и Басмати, но есть и местные сорта). В кастрюльку с толстым дном насыпаем 1 стакан сухого риса и ставим кастрюльку под кран с холодной водой. Медленно пошевеливая пальцами, чуть промываем рис и сливаем воду так, чтобы в конце воды было на 2 см выше риса. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, варим на среднем огне без крышки ровно 8 минут, накрываем крышкой и держим под закрытой крышкой ровно 20 минут. Итак: 1-2-8-20. Всё! Не солим! Рис в гарнире должен впитывать в себя все соки. Если вы хотите рис в качестве отдельного блюда можно присолить перед подачей.
2. Кхмеры обожают свой соевый соус. Он у них особенный - грибной. Он более концентрированный, более солёный, его требуется меньше. Но присутствие грибной ноты очень украшает многие блюда. В России поступаем просто. Покупаем обычный соевый соус (чем гуще, тем лучше), растираем в порошок 4 грибных кубика и растворяем их в 2-х стаканах (плюс, минус) соевого соуса. Вот и вся недолга.
3. Вместо обычной муки кхеры любят использовать семолину. У нас она дорогая. Поэтому мы просто готовим "семолину " сами - промалываем на кофемолке обычную манку - вот и всё...))
4. Квашеная капуста у кхмеров практически русская, может, чуть более солёная. Может быть заквашена с морковкой и без. Единственное отличие - они её используют почти сухой - подвешивают или отжимают так, чтобы ушёл весь рассол.
5. Ну и последнее отличие - у основного народонаселения нет мясорубок. Поэтому все фарши они просто рубят на доске топориком. Кстати, активно используют свинину, даже жирную и очень её любят.
Ну а теперь к рецепту:
- 5 куриных яиц
- 100 граммов семолины
- 225 мл (стакан) молока
- 1 столовая ложка кинзы по желанию(измельчить)
- 1 столовая ложка петрушки обязательно (измельчить)
- кусок мякоти жирной свинины (мелко рубим топориком или прокручиваем на самой крупной мясорубке) - граммов на 500-700
- 1 большая луковица (почистить и мелко нарезать)
- 1 банка (400 граммов) помидоров в собственном соку (подавить вилкой только плоды, а сок можно слить, добавить яблочный сок, чайную ложку лимонного сока, капельку соевого соуса и подать как напиток)
- 3 горсти хорошо отжатой квашеной капусты (измельчить ножом или топориком)
- 1 пучок зеленого лука (мелко нашинковать)
- 1 столовая ложка сахара
- 100 мл грибного соевого соуса (или, в крайнем случае, обычного)
- Постное масло для жарки
- Крупная морская или каменная соль и сушеный перец чили (по вкусу)
На сковородке (в воке) разогреваем постное масло и обжариваем нарубленную свинину. Не солим. Мясо должно побелеть, потом покраснеть, но не высохнуть!
Убираем мясо в миску, а на сковородку доливаем масло, кладем лук и сахар. Жарим 12 минут (кхмеры часто вообще ориентируются на цифру 12, они "цифрозависимые"))
Возвращаем к луку обжаренный фарш, вливаем соевый соус и тушим всё вместе 2-3 минутки.
Кладём на сковородку размятые помидоры, перец чили и квашеную капусту. Тушим всё вместе 40 минут. Пробуем на соль. Обычно, соевого соуса хватает. Кладем нашинкованный зеленый лук, петрушку, кинзу и жарим буквально пару минут всё вместе. Фарш (начинка) должна получиться мягкой и сочной, но капуста может похрустывать.
Убираем всё в миску, протираем сковородку бумажными полотенцами (аккуратно!!!), взбиваем яйца с мукой, разбавляем молоком, чуть присаливаем и жарим 5-6 тонких яичных блинов на небольшом количестве постного масла.
Осталось собрать всё вместе. Кладём на тарелку рис, сверху риса (или рядом) кладем яичный блин, на него достаточно много начинки и складываем блин пополам.
Всё вроде просто, но получается полноценный завтрак-обед. А если вы рискнёте ещё из томата сделать кхмерский сок (они обычно разбавляют томатный кислыми тропическими соками), то сможете получить или напиток, или соус))..
Ну, а теперь, коль речь у нас идёт о свининке и русской смекалке, позвольте повеселить вас старой байкой про свиней и милицию))
В МВД РФ есть замечательный приказ N220 "О закреплении территории по подразделениям".
Итак, в один из отделов линейной милиции на транспорте приходит заявление, что из вагона поезда пропало полсотни живых свиней.
Поскольку пропажа обнаружилась через несколько дней на конечной станции, а операм очередной "глухарь" ну совсем не нужен, "в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что, согласно справке ветеринара, свиньи прыгали из вагона на длину, превышающую 2 метра", а посему, согласно вышеупомянутому приказу, материал был направлен по территориальности, "ребятам на земле".
В свою очередь, "ребята", немало удивившись нахальству линейщиков, нашли двух "очевидцев", которые видели, как свиньи "клином" вошли в воды Финского залива и поплыли в сторону Кронштадта. Материал переправили в Кронштадт, где, в результате очередных "мероприятий", было установлено, что свиньи в Кронштадт не приплывали. Материал передали в водную милицию... Несчастные водники, осознав, что их сделали "крайними", нашли яхту, экипаж которой "видел, как косяк свиней, сменив курс, поплыл в сторону Финляндии".
Воспоследовал запрос в консульство Финляндии: "не приплывали ли к Вам наши свиньи?" Обалдевшие финны официально заявляют, что никакие свиньи на территорию Финляндии не прибывали... Измучившиеся водники пишут в отказном материале: "В связи с наблюдавшимся **.**.98 волнением на Финском заливе, оцениваемым в 2 балла, СВИНЕЙ ПРИЗНАТЬ ПОГИБШИМИ В БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ". Материал был сдан в архив.