Найти тему

Почему в Китае не стоит есть картошку

Оглавление

Однажды в Китае от отравления меня спасло только то, что я раньше времени пришла в гости. Но обо всем по порядку.

Когда я приехала в Шаньтоу, Китай, то была приятно удивлена, что в маленьком магазинчике овощей и фруктов рядом со зданием, где проживали учителя, можно было найти картошку. Ведь в Китае три раза в день едят рис, а картошку в продаже найти очень сложно.

Впоследствии оказалось, что ушлый продавец покупал ее специально для иностранных учителей.

Фото сделано мной для иллюстрации к статье в местном австралийском магазине
Фото сделано мной для иллюстрации к статье в местном австралийском магазине

Зеленая картошка в местном магазине

Только вот незадача, по какой-то неведомой причине, продавец хранил картошку не в защищенном от света месте. Из-за чего она быстро зеленела, превращаясь в ядовитую.

Я попыталась объяснить на английском, что зеленая картошка вредна и ее есть нельзя. Продавец говорил только на ломаном английском, но судя по всему меня понял и переместил картошку в темный угол магазина. Но через неделю картошка перекочевала обратно на солнечное место.

Больше с продавцом я спорить не стала, а просто покупала необходимое мне количество картошки в первый же день после завоза новой партии овощей. А дальше ждала следующего завоза овощей.

Может это и была такая хитрая китайская уловка, потому что, когда он к нам привык, то закупал ровно столько картошки, сколько покупало четыре иностранных учителя.

Овощи на рынке в Китае. Привычных нам овощей не видно.
Овощи на рынке в Китае. Привычных нам овощей не видно.

Картофельное пюре "как учили"

Когда у меня появились друзья среди студентов, то я их приглашала в гости на австралийские и русские блюда, а они в ответ готовили для меня блюда китайской кухни.

Китайским студентам очень понравилось русское картофельное пюре на молоке и со сливочным маслом и они попросили меня показать как приготовить это блюдо.

Я их с удовольствием научила, а через неделю мои гордые собой студенты пригласили меня в гости на обед и одним из блюд должно было быть картофельное пюре.

Я обещала прийти чуть раньше и принести сливочное масло и молоко. Дело в том, что в Китае эти продукты хорошего качества были очень дорогими и продавались только в больших супермаркетах. Так что я понимала, что это дорогое удовольствие для моих студентов.

Когда я пришла в гости в общежитие, то увидела, как китаянка чистит несколько зеленоватых картофелин. И тут я поняла, что как выбирать картошку я не объяснила.

Обед в китайском ресторане. Жаренная картошка оказалась полусырой и ее никто не ел.
Обед в китайском ресторане. Жаренная картошка оказалась полусырой и ее никто не ел.

Для меня же это было столь же естественно, как для китайца выбор и приготовления корня лотоса, которым при неправильном приготовлении тоже можно отравиться. Пришлось выбрасывать эту картошку и бежать за своей домой.

Ужин получился просто отличным, но я для себя решила, что впредь рисковать и есть картошку, приготовленную китайцами, я не буду.

Знаю людей, которые никогда не едят блюда из лесных грибов в гостях. А у Вас есть продукты или блюда, которые Вы не едите из соображений безопасности? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

-5