День у Аркадия Николаевича не задался с утра. Сначала разбилась любимая чашка. Жена сказала: дрогнула рука, а он потом целый час на неё дулся, хотя сам же чашку и выронил. Выхлебав безо всякого удовольствия кофе из другой посудины, он отправился на службу, нарочито громко хлопнув входной дверью. А в рабочем кабинете его уже поджидали прокурорские. Один из них, по всей видимости, главный, по-свойски расположился в его кресле и сказал, как только он вошёл:
- Товарищ Путов? А.Н? Присаживайтесь!
Путов, промямлив что-то вроде «благодарю», присел на краешек стула в том ряду, что выстроился вдоль стены для больших производственных планёрок.
- Не скромничайте, - «подбодрил» главный, - за стол садитесь! Мои коллеги, видите ли, зашли к Вам на сайт, любопытствуют, как это Вы на два фронта разрываетесь? И предприятием руководите, и активную жизнь в Инфосети ведёте… Вам, что, дурно? Побледнели, вроде как… Нет? Ну так, прошу к нам поближе…
На ватных ногах Аркадий Николаевич приблизился к рабочему столу. Попасть на любовно взлелеянный им сайт можно только по активной ссылке с портала государственной букмекерской конторы. Эту ссылочку «подогнали» ему в Москве хорошие знакомые. Не за красивые глаза, понятно, однако взятка окупилась стремительно. Ещё бы! Перед пользователями его частный тотализатор открывает фантастические возможности, хотя, по известной причине, строго законспирирован. Пароля и логина для входа недостаточно, требуется кодовое слово, которое постоянно обновляется и передаётся лишь по закрытым каналам связи. И всё же надзорники зашли на сайт… Значит, кто-то слил им секретные данные. На Путова напал нервный тик: «Узнаю, кто — пристрелю, собаку!». Его не покидало мерзостное ощущение сбывшегося предчувствия. Всё началось неделю назад. Стало трудно дышать временами, воздуха как-будто не хватало; по ночам он просыпался от удушья, а на работе часто распахивал настежь окна. Как таковой, тревожный звоночек прозвенел позднее — на заседании Профсоюзного Фронта, на котором он присутствовал вместе с председателем профкома. Доклад прокурора Южно-Сибирского административного округа, на первый взгляд, состоял из одних общих фраз и километров сухих цифр. И всё же он нутром почуял: заявленная синим кителем антикоррупционная кампания стороной его не обойдет. В холле Дворца Профсоюзов он невольно обратил внимание на репортёра, который назойливо совал диктофон под нос прокурору, добиваясь ответов на свои бесконечные вопросы, пока тот, потеряв терпение, не оттеснил его с пути. В далёкой юности Аркаша увлекался, в основном, двумя вещами: программированием и психологией. Последняя была неотъемлемой частью его первых проб по созданию онлайн-сервисов. Государство тогда выделяло щедрые гранты даровитым молодым программистам, взращивая плеяду советских биллов гейтцев. Теперь же натренированное чутьё подсказывало: быть беде! Тотализатор совершенно точно накрылся медным тазом, и Путов ясно видел для себя ближайшую перспективу: вкалывать лет пять за «спасибо» на нефтяной вышке, где-нибудь под Нижневартовском. Прощай, прекрасное далёко! Нет, будущность подпольного миллионера, живущего в ежечасном страхе подставы от собственных партнёров по бизнесу, его не прельщала. Он мечтал о славе Илона Маска и рассчитывал со временем возглавить конструкторское бюро в Центре стратегических разработок или даже в Совкосмосе. Амбиций Путову было не занимать, однако он полностью отдавал себе отчёт: перебраться из Южно-Сибирска в Москву шансы невелики. Одних только связей мало, нужны огромные деньги. Заработать их можно было с помощью «маленького свечного заводика» - нелегального тотализатора. Но не выгорело...
Домой к ужину Аркадий Николаевич не вернулся. Прямо из кабинета его увезли в прокуратуру, где ещё раз с пристрастием допросили, после чего оформили задержание на трое суток. Из квартиры под громкие всхлипы жены тем же вечером изъяли всю оргтехнику.
...
15.09.2020 г. Из дневника Дениса Андреева.
«В половине пятого утра завтракать особо не хотелось. Плеснув в лицо водой из-под крана и отлив на дорожку, я сгрёб в охапку сложенные с вечера в прихожей рыболовные снасти, палатку и прочий реквизит «рыбалки», на которую мы с Серёгой — по легенде, - собирались. Во дворе я быстренько распихал это добро: что в багажник, а что — на заднее сиденье своей Жиги. Потом вернулся, толкнул в плечо Серёгу. Он приподнялся на локте, молча кивнул и стал одеваться. Выехали мы, в итоге, когда светало. В косых лучах восходящего солнца утренний туман приобрёл желтоватый оттенок топлёного молока и был настолько плотным, что двигаться приходилось с дальним светом фар.
Попаданец мой сидел с напряжённым выражением лица. С момента появления в нашем мире, он впервые направлялся к месту своего перемещения. Я попытался как-то разрядить обстановку.
- Забыл сказать! Примерно в тех же координатах у нас искусственный водоём, Ванеевский пруд. Так что версия с рыбалкой подходит… Да не дрейфь! - подмигнул я ему в зеркало заднего вида и снова стал следить за дорогой, - У нас с собой дозиметр, отыщем твой портал. Куда он, на фиг, денется?
- Ты каким бензином заправляешься? - спросил невпопад Серёга.
- Аи-80 «экстра», а что? - удивился я.
-Пахнет знакомо. Отец всегда восьмидесятым Москвича заправлял. Запах из детства…
Серёга дотронулся рукой до бардачка, легонько смахнул с панели пыль и отвернулся к молочно-белому, запотевшему боковому стеклу.
Я только вздохнул. А что тут скажешь? Понятно же, что на чужбине человека снедает тоска по родине. Но серёгин случай, конечно, особенный. Уникальный. Пересечь границу пространства и оказаться в параллельной вселенной — это вам не в загранку скататься! Я стал припоминать его рассказы. Многое в них — чудно и неправдоподобно. Свобода предпринимательства ещё куда не шла. Коррупция тоже — тысячелетнее зло России... Но ипотечные кредиты на жильё - это слишком. Антиутопия какая-то: отдавать пол-зарплаты за крышу над головой! Перестал платить — пополнил армию бездомных… Или, как их там называют, «лиц без определённого места жительства». По логике вещей, всё остальное должно обходиться людям в копейки. Ан-нет: по словам Серёги, его несчастные сограждане выживают как могут. Сравнительно недавно в капиталистической России подняли пенсионный возраст, и народ от этого совсем не в восторге. Женщины раньше шестидесяти и мужчины раньше шестидесяти пяти на пенсию выйти не могут, за исключением каких-то понижающих факторов, вроде многодетности. «Как это? - возмутился бы любой советский человек, - ведь это - моё право! Если я «отпахал» на государство 25 лет, то дальше сам выбираю: работать мне или уйти на заслуженный отдых!». Понятно, что абсолютное большинство молодых пенсионеров у нас остаётся на производстве. Ведь какой ты, к чёрту, старикан в свои сорок пять-сорок семь? Но пенсия всё равно исправно приходит на карту.
- Ну, скажи, логично это — поднять пенсионный возраст, когда молодым работы нет? - допытывался, помню, Серёга до того настойчиво, будто я каким-то образом причастен к их злополучной реформе, - Студенты учатся и не знают, смогут ли потом найти место по специальности? Вот и слоняются по Абакану. Кто продавцом, кто экспедитором устраивается, кто на шиномонтажку. Стаж не идёт у них, зарплаты «серые»...
Наткнувшись на мой вопросительный взгляд, он пояснил: когда деньги работодатель отдаёт «в конверте», с них не выплачиваются страховые взносы на медицинское обслуживание и пенсию. То есть, пенсии при таком раскладе может не быть в дальнейшем вовсе! Жесть, короче. Никаких базовых гарантий. Ну, и как после всего этого можно рваться назад, в свою реальность?
- Родина! Еду я на родину.
Пусть кричат: «Уродина!»,
А она мне нравится,
Хоть и не красавица… - спел тогда Серёга хриплым, кабацким своим полубасом, словно прочёл мои мысли».
...
Сидя в одиночной камере СИЗО, Аркадий Николаевич обдумывал шанс, любезно предоставленный прокуратурой: «слить» всех известных ему пользователей подпольного тотализатора в обмен на подписку о невыезде. Возможность, с учётом вменённой ему статьи, сказочная. Вернуться к обычной, размеренной жизни, хотя бы на время следствия — звучало заманчиво. Тем более, что в противном случае гособвинитель грозился запросить для него у народного суда максимальный срок. Однако, и выдавать завсегдатаев своего сайта, многие из которых стопроцентно имеют отношение к преступной иерархии, Путов, естественно, опасался. Выбор, таким образом, был мучительным, осложняясь тем обстоятельством, что он ещё ни разу в жизни не сталкивался лицом к лицу с криминальными кругами, а потому не знал, какая кара страшнее — дамоклов меч правосудия или же месть по понятиям? Но даже теряясь в смутных догадках, он понимал: миссия стукача всегда выходит боком. Голова у него раскалывалась. Прижав холодные подушечки пальцев к вискам, он попытался унять пульсирующую боль, возникающую у него по утрам из-за низкого кровяного давления. На воле от спазмов спасала чашечка хорошего кофе — роскошь, о которой теперь приходилось лишь мечтать… В этот самый момент раздался скрежет проворачиваемого в замочной скважине ключа. Путов поднялся с продавленной камерной койки и, обречённо заложив по-арестантски руки за спину, приготовился идти на допрос. Дежурный надзиратель с усилием распахнул тяжёлую дверь и пропустил вперёд следователя. Этот был не тот сотрудник, который несколько дней к ряду вёл с ним переговоры. К тому же пришёл он не один, а в сопровождении какого-то гражданского. «Адвокат», - подумал Путов, но, как оказалось, ошибся.
- На руководство вышел окружной печатный орган, - сообщил прокурорский, неумело слагая слова, - Принято решение разрешить…
- Интервью, - услужливо подсказал сопровождающий.
- Интервью.. Сейчас товарищ задаст Вам несколько вопросов в моём присутствии.
В ответ на приглашающий жест следователя, журналист прошёл вглубь камеры и, присев сбоку на койку, достал из кармана поношенного пиджака диктофон, явно устаревшей модели. Аркадий Николаевич присмотрелся к писаке. Волевой подбородок подпирает плотно сжатые губы, глаза чуть прищурены, но не бегают, а смотрят выжидательно. На мгновение Путову показалось, что где-то они уже встречались, но нет, вряд ли... Просто внешность характерная. «Типичный газетчик! - усмехнулся про себя Путов, - Ум, честь и совесть на побегушках у партии». Ещё с минуту интервьюер и арестант изучали друг друга. Паузу заполнило движение вокруг: надзиратель, по приказу следователя, принёс два стула, один из которых сразу занял прокурорский, а другой поставлен был у противоположной от койки стены. Аркадий понял: это для него, - и сел, с удовольствием откинувшись на удобную спинку.
- Начнём? - осведомился для проформы журналист и сразу перешёл к вопросам, - Итак, Аркадий Николаевич, у Вас была солидная должность, хорошая семья и уважение в обществе. Что толкнуло Вас на преступный путь?
Путов поморщился. «Фу, как грубо! - подумалось ему, - Господи, ну почему они думают и пишут голимыми штампами?». Ему невдомёк было, что каждый из дозволенных вопросов в прокуратуре тщательно «отредактировали», оставив только самые общие места. Вместо ответа он задал встречный вопрос.
- С чего вдруг столько внимания к моей скромной персоне? Публикаций из Следственного изолятора на моей памяти ещё не было…
- Ошибаетесь, - холодно ответил газетчик, - Я не представился, прошу прощения... Денис Андреев, спецкорр «Южно-Сибирских ведомостей».
- Очень приятно, - с иронией в голосе отреагировал арестант.
В ответ журналист едва кивнул.
- Мне повторить вопрос?
- Зачем же, - Путов пожал плечами и сложил перед собой руки крест накрест, отгородившись от собеседника невидимым барьером, - я Вас прекрасно понял. Скажем так, я не считаю этот путь преступным.
Журналист «завис» секунд на двадцать.
- Так Вы за легализацию частной коммерции? - произнёс он, наконец, изумлённо, но следователь за его спиной громко кашлянул, намекая, чтобы он не выходил за рамки дозволенного.
- Хорошо-хорошо, - отреагировал Дэн, - я перефразирую вопрос… Вы действовали решительно. Набрали приличное число пользователей, накручивали ставки. Неужто настолько уверены были в своей безнаказанности?
Путов невесело усмехнулся.
- А какие у меня гарантии, что если я отвечу честно и это напечатают в вашей газете, то я доживу до следующего утра? Да уж, мой тотализатор пользовался спросом, и всё - у сильных мира сего. Вот и делайте выводы, насколько защищённым я был до ареста и как беззащитен сейчас... Но вы такого, конечно, не напечатаете - кишка тонка! И вся эта ваша пропагандистская трескотня о борьбе с коррупцией - блеф сплошной и профанация... Мальков на мелководье подсекаете, а покрупнее рыбины сейчас на дно залягут. Мути-не мути воду, толку не будет...
«Остапа несло», - вскользь подумалось Дэну, пока он судорожно обмозговывал следующий вопрос. По мнению прокуроров, спросить ему следовало в лоб: «Раскаиваетесь ли Вы в содеянном?». Но Дэн отлично видел, что Путов нисколько не раскаивается. О каком бы то ни было сожалении не говорили ни искривлённый в насмешке рот арестанта, ни упрямый наклон головы вперёд. Однако вариантов всё равно не было.
- Ну, что же, раз так, давайте завершать наше короткое интервью, - Дэн сказал это, скорее, самому себе, чем Путову, - Как думаете, должны ли мы предостеречь нашу молодёжь, помешанную на возможностях Инфосети, от искушения, с которым Вы, к сожалению, не справились?
Во взгляде Путова промелькнуло что-то вроде уважения. Он оценил способность журналиста облечь неизбежный в таких случаях вопрос о раскаянии в корректную форму, не задевающую самолюбие другого человека.
- Я не знаю людей, которые учились бы на чужих ошибках, - ответил он уже более мягким тоном, - шишки каждый сам себе набивает. Но за решётку угодить - перспектива реальная. И если это кого-то отпугнёт, то, может, так для него будет лучше…
...
15.09.2020 г. Из дневника Дениса Андреева.
«Когда мы пересекли черту города, туман почти рассеялся. Впереди показались очертания АЗС.
-Заедем, - сказал я категорично, что не подразумевало никаких дискуссий, - бояться здесь нечего, заправка загородная: тишь, гладь и божья благодать...
Я свернул с трассы и притормозил у первой же колонки с бензином, боковым зрением наблюдая, не запаниковал ли Серёга? Он боялся людей, особенно в милицейской форме, а в нескольких километрах от возможного места возвращения, наверное, ещё больше. Милиционер-охранник на АЗС, естественно, имелся, но зрелище собой представлял крайне жалкое. Он сладко спал в своей стеклянной будке, пуская пузыри. Едва мы заправились и отъехали чуть поодаль, как из придорожного кювета за нами вслед вырулил шикарный китайский Лифан. Я остановился. И вот тут у Серёги началась паника.
- Нет, ну добрался же почти до дома! - хлопнул он ладонями по коленям, да так, что Кыся, мирно дремавшая у него в ногах подпрыгнула на месте, - И ведь всегда какая-нибудь фигня по концовке вылезет…
Вероятно, он продолжил бы в том же духе, но тут отворилась задняя дверца. В широкую щель просунул голову Путов.
- Доброе утро! - поздоровался он и впихнул в машину испуганную женщину, - Жена моя, Ольга.
Произнеся это он молниеносно захлопнул дверцу и побежал к своему автомобилю.
-Здрасьте! - только и вымолвил я. А Серёга так вообще лишился дара речи.
Женщина в ответ не поздоровалась, она с немой тоской наблюдала в боковое окно, как Путов обогнал мою жигу и съехал в кювет на противоположной стороне. Через несколько секунд её супруг уже перебегал дорогу скачками, возвращаясь к нам. С собой у него были два увесистых рюкзака. Аркадий молча просунул руку и я отдал ему связку ключей, чтобы открыть багажник. Управившись с пожитками, он водрузился на заднее сиденье рядом с женой и передал мне ключи обратно.
-Это что такое? - с горькой обидой спросил Серёга, - Ты чё молчишь? Кто эти люди?
-Все вопросы — потом, - я торопливо повернул ключ зажигания, - Надо ускоряться…