Эгоистичность и комфорт.
⠀
Человек, существо эгоистичное, которое привыкает к уровню комфорта. Мы хорошо понимаем, что личный автомобиль очень сильно загрязняет планету, несёт огромную антропогенную нагрузку ( с самого начала его производства, и в течении длительной эксплуатации ), но все равно будем продолжать использовать.
⠀
Число личных автомобилей в мире перевалило за миллиард и продолжает расти. Эти машины загрязняют планету и тратят колоссальные природные ресурсы, в частности вынуждая расширять дороги и множить парковки. Люди настолько привыкли к удобству личного транспорта, что не откажутся от этого.
⠀
Мы будем продолжать есть мясо, нанося экологии огромный вред, мы будем продолжать покупать пакеты по многу раз, вместо того, чтобы пользоваться одним пакетом или одной бутылкой. Даже если не мы, то люди из Индии, или из Бразилии, или ещё откуда нибудь.
⠀
Человеку сложно поменять комфорт сейчас на какое - то гипотетическое будущее. Мало кто о нем думает. Таковы мы все люди.
⠀
Поэтому, скорей всего ситуацию могут поменять только умные алгоритмы, которые смогут рассчитывать баланс между нашим комфортом и оптимальным ( экологичным) использованием окружающей среды. У алгоритмов будет больше информации и они будут быстрее ее обрабатывать.
⠀
Слишком сложные процессы.
⠀
Мы думаем, что наши прямые действия помогают отчищать планету, но не знаем масштабов.
Допустим, мы разделяем мусор, не едим мясо, очищаем реку. Успокаивая нашу совесть, мы думаем, что делаем благое дело. Но в мире слишком много взаимосвязей. Может быть так, что покупая огромный черный пластиковый мешок, чтобы отчистить берег от стрелка ( стекло - это песок ), мы тем самым наносим вреда больше, чем если бы мы не купили этот мешок.
Или, печатая на айфоне статью про экологию, мы наносим вреда больше, если бы этот айфон не использовали.
Но главное, успокоить душу и внести свои 10 копеек в защиту планеты.
Защищая планету в одном уголке мира, мы можем приносить больше вреда в другом, и не знать об этом.
Мир глобален, нужны глобальные решения.
⠀
В развитом обществе потребления, даже сама идеи с приставкой ЭКО - используются для продаж и пиара товаров и услуг.
Это модно.
На этом можно заработать.
Мы живём в мире всеобщей религии, под названием экономический рост. Все верят в разных богов, но в то же время, все как один верят в деньги. Так что, сама экология также находится на службе этой картины мира и выйти за ее пределы означает, остаться в забвении.
⠀
Сам для себя я пока что не нашел однозначного ответа, как быть.
Но на мой взгляд, один принцип может немного помочь в этом вопросе: минимализм.
⠀
Меньше потребления, меньше покупок, меньше антропогенной нагрузки.
⠀
А что вы думаете по этому поводу?
⠀
( Моя точка зрения не претендует на всеобщую, я крайне субъективен в этом вопросе и конечно же - противоречив. Но это то, что я хотел сказать )