Здравствуйте! Обожаю огурчики и люблю, когда их много и когда они очень сочные и большие! Летом не успеваем съедать и консервировать на зиму, а как раз зимой они напоминают о солнечных и ярких летних деньках! Так что я такое с ними делаю, что огурчики можно вёдрами считать? Сейчас расскажу.
Итак, что же эта за добавка такая, которая так помогает расти огурчикам? Не буду долго томить- это крапива.
Многие садоводы считают крапиву просто сорняком. На самом деле она настоящий целебный эликсир не только для огурцов, но и практически для всех культур. Она повышает устойчивость растений к воздействиям разнообразных вредителей и болезней, способствует процессу фотосинтеза, восстанавливает почву.
Кстати, вместе с крапивой вы также можете настаивать и окопник- в нём содержится много калия и фосфора- элементов, в которых наши огурчики остро нуждаются.
Приготовление зелёного удобрения:
- собираем побольше кустов крапивы, заливаем тёплой водой. (Корни брать не стоит, срубаем их)
- придавливаем крапиву каким-нибудь грузом и накрываем сеткой. ( В жидкость можно добавить дрожжей)
- два раза в день жидкость нужно помешивать. ( Если хотите ускорить процесс, поставьте жидкость на солнце)
- настой считается готовым, когда он приобретает тёмную окраску.
Применение удобрения зависит от места, где вы выращиваете огурцы.
Если вы выращиваете огурцы в теплице, лучше всего подойдёт опрыскивание листовых пластинок и стеблей обычным пульверизатором. Опрыскиваем 3-4 раза в неделю, желательно вечером.
Ваши огурчики растут в открытом грунте? Тогда нашим настоем мы поливаем почву, но нужно строго соблюдать пропорции, иначе можем сделать хуже: на один куст в среднем приходится 0.5-1 литр нашего удобрения. Поливаем почву 1-2 раза в неделю, рекомендую это делать именно не в пасмурные периоды.
Использование удобрения для борьбы с вредителями:
- 1 кг крапивы заливаем 5-ю литрами чистой тёплой воды
- кипятим жидкость 10-15 минут
- процеживаем через сито или марлю и даём остыть, немного разводим водой
- проводим опрыскивание
Через несколько дней вы заметите результат!
Что я ещё делаю, чтобы огурчики были большими и сочными.
1. Подсыпаю золу один раз в 10 дней. Зола содержит много полезных элементов: калий, медь, фосфор, цинк. Благодаря золе наши стебли будут прочнее, а завязей больше.
2. Распрыскиваю по листу нашатырным спиртом раз в неделю. В составе спирта присутствует много азота. Он способствует росту культур и обильному цветению. Вдобавок к этому нашатырь легко усваивается и не требует переработки. Также нашатырь идёт как профилактика против паутинного клеща.
3. Опрыскиваю перекисью водорода также по листу раз в неделю. 2 столовые ложки на литр воды. Перекись даёт хороший толчок для роста.
Следуя всем моим советам, будьте уверенны, все соседи будут восхищаться вашими огурцами!