Компания на шашлык собралась небольшая: хозяин дома Никонов Виктор Иванович, его супруга Наталья Федоровна, их внучка Даша, двое учеников, которые приехали из Москвы, и новые знакомые – соседи по даче.
Причем, всех объединило сегодняшнее происшествие на дороге, герои которого находились среди присутствующих. Ученики чуть не сбили на своем автомобиле внучку хозяина дома, соседский мальчишка со своим другом ее спасли, а Наталья Федоровна успела с ними познакомиться и накормить клубникой.
Теперь все эти события бурно обсуждались всей компанией, которая собралась на лужайке за домом академика вокруг мангала. Виктор Иванович погрозил Даше, обнял Луку с Андрейкой и сказал, что они теперь его самые дорогие гости. И чтобы приходили в любое время, и что его дом теперь и их дом. Потом познакомился с Салтыковым Иваном Петровичем и поблагодарил его за воспитание внука.
– Никогда бы не подумал, что вы дедушка такого замечательного внука! Очень молодо выглядите. Вот я дед, а вы... Сколько вам лет?
– Пятьдесят пять.
– Невероятно! Я бы вам дал не больше сорока. Как вам это удается?
– Никаких секретов! Йога и здоровый образ жизни.
– Замечательно! И как глубоко вы погрузились в эту систему? Мы с женой тоже когда-то увлекались йогой. Да, Наташенька?
– Оставь человека в покое. Какая йога в нашем возрасте? У ребят сейчас шашлык будет готов! Садимся к столу, – Наталья Федоровна кивнула на Чеботарева с Ракитиным, которые колдовали у мангала.
– А все же, – Никонов не хотел сдаваться. – Каких только чудес не рассказывают про индийских йогов! Чего лично вам удалось достичь?
– Вопрос интересный, Виктор Иванович. Но ответ может быть еще интереснее. Вы что-нибудь слышали про «третий глаз»?
– Как же, как же! Научно-популярную литературу читаем. Гипноз, телепатия, телекинез... Современные ученые связывают его с эпифизом – шишковидной железой головного мозга.
– Замечательно! Добавим к гипнозу, телепатии и телекинезу – ясновидение и способность черпать знания непосредственно из космического разума, знать прошлое и будущее и даже преодолевать силы гравитации.
Находящиеся на лужайке стали прислушиваться к их разговору. Даже ребята, о чем-то оживленно болтавшие с Дашей, притихли и с интересом смотрели в их сторону.
– Иван Петрович, не томите, вам удалось почувствовать этот «третий глаз» или разбудить его?
Герман Ракитин оторвался от мангала с шашлыками и хитренько так заметил:
– Сейчас Иван Петрович нам продемонстрирует левитацию. «Индийские йоги, кто они?».
Никонову стало неудобно за язвительность своего ученика, и он хотел сгладить неловкость, но не успел.
– Герман… Вас, кажется, так зовут?
– Совершенно верно! Уже наблюдаем действие «третьего глаза» – ясновидение.
– Гера, перестань немедленно, – Сергею Чеботареву стало неловко за товарища. – Куда тебя понесло?
– Все хорошо. Спасибо. Левитация – это зрелищно, но примитивно. Я вам покажу кое-что интереснее.
– Разумеется, примитивно! Летать каждый может, – не унимался Герман.
– Но сначала немного теории, – Салтыков как будто не слышал язвительного замечания Германа. – А теория такова. Как заметил уважаемый Виктор Иванович, ученые предполагают, что шишковидная железа – эпифиз – является, так называемым, «третьим глазом», скрывающим невероятные способности человека. Не так давно в эпифизе был обнаружен «мозговой песок» – минеральные тельца сферической формы и размером от долей миллиметра до двух миллиметров. Он имеется у всех людей с момента рождения. И состоит он из кремнийсодержащих кристаллических структур, обладающих необычными информационными свойствами.
Они несут информацию обо всем человеческом организме. А теперь на минуту представьте, что у наших далеких предков эпифиз представлял собой цельный кристалл, а не тот песок, который достался нам по наследству. И каковы стали бы возможности человека, если бы удалось собрать рассыпанный песок в кристалл и увеличить его до размеров эпифиза?
Салтыков замолчал. Все переваривали полученную информацию. Наконец, снова не выдержал Герман:
– Значит, левитации не будет?
– Не будет. А к вам еще вопрос, Герман. Почему вы скрываете от вашего учителя информацию о предстоящих испытаниях? Тем более, изделие еще сырое. Вы не боитесь, что разнесет полтайги? Последствия могут превзойти взрыв Тунгусского метеорита.
Вопрос произвел эффект разорвавшейся бомбы. На лужайке повисла тишина. Даже Даша, которая одна была полностью не в теме, застыла и боялась пошелохнуться.
Невозмутимым оставался только Салтыков.
– И чтобы не разочаровывать уважаемую публику, а то она подумает, что факты заранее заготовлены, а не прочитаны только что в голове Германа – зрелище!
С этими словами Салтыков посмотрел на большое блюдо, на котором лежали шампуры с нанизанными на них сочными и обжаренными кусками мяса. Один шампур приподнялся над блюдом и, описав плавную дугу, опустился в руки Салтыкова.
– Убили!... – академик смотрел на Салтыковаотсутствующим взглядом.
Ракитин и Чеботарев разглядывали Салтыкова, блюдо с шампурами и мангал с ужасом.
А в это время в кабинете начальника службы безопасности олигарха Зибровича раздался звонок мобильного телефона.
– Шеф, «первый» докладывает, что возле академика появился посторонний объект, который знает об испытаниях в Железногорске.
– Что-о-о?! Немедленно выяснить, кто такой! Установить наблюдение!