Найти тему
Озеленяю мир 🍀

Полезное с приятным.Микрозелень на окне.

Многие считают увлечение комнатными цветами как бы бесполезным-

и даже немного вредным-много затрат, не всегда вписано в интерьер и т.п.

Я вот решила вынести немного пользы из своего увлечения и попробовала вырастить МИКРОЗЕЛЕНЬ. Новомодное увлечение как я поняла. Многие заложники мегаполисов пытаются хоть как то обогатить рацион витаминами.

МИКРОГРИН-это всего лишь очень молодые всходы обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве.

Именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений.

Прикупила я немного семян-обычных, самых не дорогих. Купила семена свеклы, редиски, рукколы, салата, гороха и брокколи. Решила не покупать спец системы для проращивания а использовать подручные средства. Обычный пластиковый одноразовый контейнер с крышкой, на дно положила бумажную мокрую салфетку и рассыпала семена густым слоем, сбрызнула и закрыла. Поставила прорастать.

Мои дружные всходы
Мои дружные всходы

Через несколько дней появились дружные всходы- неудача постигда только с горохом. Углубившись в детали я поняла свою ошибку-горох надо было замочить в воде, а потом еще и в растворе марганцовки или перекиси, так как в закрытой среде он закис, покрылся плесенью и жутко завонял. Его пришлось выкинуть.

Обязательно нужно несколько раз в день проветривать всходы-иначе образуется плесень и кушать это будет нельзя!!!

А вот остальное очень даже зашло. На бутербродик с творожным сыром, очень пикантный вкус у редиса, у рукколы. Салат более нейтрален, а свекла почему то взошла хило, и расти не очень хотела.

Очень вкусно
Очень вкусно

Сейчас самый разгар сезонных зелени и редиса, поэтому пока временно микрозелень я свернула, но думаю зимой буду выращивать для разнообразия и пользы.

Вы пробовали микрозелень?

Статьи на канале про уход за комнатными растениями

Орхидеи или замиокулькас